東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      今行ってる分にはそれなり楽しいです。男女の仲も良く面白いと思います。
      ただ校舎が5階まであるので足腰が鍛えられます。マラソン大会とかはありませんが11月ごろに持久走の授業があります。つまり足腰が鍛えられます。
      校舎のトイレは綺麗なのでありがたいです。
      不良もいます。良い不良と悪い不良を見分けられるようになると思います。
      行事はみんなめんどくさいと思っていても内心わっくわくで真面目にやるのでクオリティは高いです。
      駅近くは塾が多いのであたりはずれがあると思います。(私はあたりだと思ってます。)近くに図書館もあるので勉強しやすいです。

多摩永山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく一般的な学校ですが、いい方ではあると思います。生徒間は仲がよく、先生ともみんなよく昼休みに会話しているし、とても明るい雰囲気です。
      学年ごとに違うと思いますが、私の学年では補習はそんなに行われていません。ですが再テストを行ったりすることはとても多いですし、先生にわからないことを聞けば丁寧に教えてくれますし、そんなに問題はないと思います。3年になるときにこれだと厳しい部分は出そうだと思いますけど、1・2年次の時点では気にしなくていいと思います。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に見て、生徒のために尽くしてくれている学校だと思います。
      定期テストなどでは、先生が生徒のために対策プリントを作ってくれるなどしてくれます。
      ですが、先生方それぞれの教育方針があるみたいで、生徒たちの混乱が見られます。
      ものすごくサポートしてくださっていると思います。
      専門の方をお呼びして、お話を聞く会などを開いたりとしています。
      そのおかげで、他の学校とは異なる知識を蓄えられてると思います。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も良くとても明るいふいんきの学校
      特別支援のクラスもあり通常学級との交流も多々ある。
      校舎が新校舎と旧校舎に分かれていて、旧校舎は全体的に机などが古いものばかり
      テスト2週間か1週間前になると強制ではないが補習教室が開かれる。
      進路相談も先生方がマメにきにしてくれるのでいいと思う。

石神井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      練馬区内の中学校としては普通です。部活が少ないこともあって弱い部活は弱いですが、強い部活は強いです。特に卓球部は女子団体で関東大会に進むぐらい強くて
      練馬ではベスト4には入っています。サッカー部はそこそこです。(シード権を持っていた様な気がします。)文化部は吹奏楽部が2017年に金賞を取りました。(4年ぶりです)あと、演劇部の部員数も結構多いです。毎年文化発表会で劇をやった後のキャスト紹介がとても盛り上がります。
      校舎は南校舎と北校舎がありますが北校舎のトイレは綺麗です。だけど南校舎は臭いです。特に4階。グラウンドとかはぶっちゃけ狭いです。男女の仲は悪くは無いですが学年によって差があると思います。ちなみに僕の学年は仲がいいと思います。ただ、付き合ってたりする人は僕の学年では少ないほうで多くても学年で3カップルができてたら良いほうです。
      普通です。

篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生達も受験や行事全てにおいて生徒以上に真剣に取り組んでくれています。
      部活動も盛んで主に陸上部野球部サッカー部が盛んで吹奏楽部や文化部も盛んです。
      分からないところがあればサポートをしてくれるし、夏休みに補修講座や放課後などにも補修してくれたりします。
      また、受験に対しては受験の講座や受験に関する教材都立私立の過去問などが教室に置いてあるのですごくサポート面ではいいと思います。

保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      西東京ではかなり上の学校。
      文武両道で先生たちもいいし、越境してる人が多くて来たいのに来れない人もいる(くじ引きで落ちる)。ヤンキーやらギャルやらはいない。
      先生たちはみんな親切。補修も充実。
      三年生になると再テストもある。場合によっては一年二年も。
      授業中の私語は度合いを超えれば注意されるけど多少ならスルー。でも寝ると結構起こされる。けっこうほのぼのして先生と生徒が仲良く授業してる。(ふざけて)アイアンクローとかしてるけど「体罰体罰!!」って騒ぐ奴はいない。

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      中学校は古いですが今度工事されるそうです。トイレはキレイなとこと古いとこがあります。校庭は平日は2つの部活が片面ずつ使っています。野球部が強いです。毎回いじめ調査などがあり、先生に相談しやすい。文化祭や運動会もすごい楽しい。
      面白い先生が多いです。大体の先生は質問しやすいですし、数学と英語は補習教室が開かれます。また、一週間前くらいになると図書室も一時間くらい解放されます。テストは先生によりますが、大体は配られたプリントやワーク、ノートで点をとれるようにしてくれます。

中村中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とにかくみんな真面目です。スカート丈など短くしている生徒はいません。私立受験を考えていましたが本人の希望で中中にしましたが、私立にせずに中中にして良かったと思っています。
      評価5にしたい所ですが、プールなど寒くても入らせるので
      4にしました。先生が中中に赴任が決まった事を大学の先生に伝えた所、体育学校ね、と言われたと。運動系には力を注いでいます。成績の優秀な生徒も多いと思います!
      公立の割には補習の実施など頑張ってくれていると思います。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      自然豊かで生徒みんなが元気。
      昼休みには外に出て遊ぶ人がいっぱいいます。
      先生は人によりますが、親身になって相談を聞いてくださったり、雑談をしたりすることもあります。
      生徒と先生の距離が近い方だと思います!
      試験前になると、各教科の先生が範囲をまとめたプリントをくれます。