東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活と勉強の両立ができ、安定した中学校生活を送れます。また、開閉式のプールなど施設も整っていて環境も良いです。
      補習は教科によって異なりますが、夏休みなどにあります。自主的に先生に声をかければ、補習してくださるので良いです。

篠崎中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則が厳しいのが大変です
      特にスカートの丈 前髪 服装にはうるさいです。
      先生の中には生徒の前でほかの先生を怒る先生もいます。
      昼休みには廊下に溜まって
      みんなで騒いでますw
      生徒同士は私が思うに陰口が少ないかな?
      と思います

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      進路指導はとても十分だと思います!
      また、いじめの不登校があまりなく毎日がとても楽しい学校生活を送れます!
      夏休みなどに補習があります。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      数学は生徒と保護者の希望でクラスをわけての授業、英語はALTの先生がいらっしゃっての授業などがあります。
      現在新しい体育館を建設中で屋内のプールなどができる予定です。
      5教科の補習はあまりありませんが、たまに漢字や英単語の小テストの追試のようなものがあります。
      実技教科は作品をつくる補習をしっかりしてくれます。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      少なくとも三鷹市の中では一番人数が多いです。そのため、部活動がさかんで行事はとても盛り上がります。また、頭の良い人が多く、勉強にも力を入れている学校です。
      テスト前には放課後自主勉強があり、普段家で集中して勉強できない人でも集中して勉強できます。また、わからないところを先生に聞くことも出来ます。

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校風はおっとりのんびりとした雰囲気
      部活は16種類あり兼部が出来る
      若い先生が多いが時に楽しく時に厳しく指導してくれる
      普段宿題がない分家庭での自習学習が重要になってくる

打越中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に荒れている訳でもなく普通の学校だと思います。イベントは盛り上がっています(特に合唱祭)私自身もこの中学校に通っていて不満はないです(`・ω・´)
      定期テスト前には5教科の補習をしていたりします。また時々受験の話などをしてくれる先生もいます。

広尾中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活動は全体的に強いです!
      技術部全国大会出場
      バスケ部男子2016春季大会優勝
      夏季大会準優勝
      卓球部都大会出場
      などなど!他にも野球部、テニス部、サッカー部、バレー部、バトミントン部など運動部はとっても盛んです!なので運動が好きな人は広尾中をお勧めします!
      文化部は吹部、美術部、技術部があります!
      文化部も美術部は渋谷区から表彰されたり吹部も銀賞を貰ってます!
      部活は文化部、運動部ともにとっても盛んです!
      学習は少人数制度があります!
      授業でわからないところがあっても先生に聞けばわかりやすく答えてくれるし数学は2、3週間に1度くらい小テストがあります。この小テストはいま自分がどれだけ分かってるか知ることができます。
      となりに広尾高校があり連携推薦と言ってそのまま推薦で広尾高校に入学する人もいます。広尾高校と連携も凄く活発で、部活動体験や授業体験など高校のことを知ることが出来ます!
      文武両道したい!という方は広尾中学校をお勧めします!
      少人数授業が主要5教科であります!
      なのでみんなの目がきになって発言出来ないとか質問を聞けないって人がいると思いますが少人数なので簡単に聞けるし合ってると自信につながります!
      小テストもあり先生はとても生徒のことを思ってくれてます!
      入試対策もしっかりしていて3年生じゃなくて2年生も理科の授業で入試問題をひと部分やりました!なので入試対策はとってもいいです!

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通にいい中学!
      めっちゃ設備が整っていて、夏は冷房、冬は暖房で廊下までエアコン付いています。なので快適です。
      普通の学校は黒板かと思いますが、中央中はホワイトボードですのでいちいち映像を見せる時にものを出さなくていいと思います。
      先生によって違いますが、私語注意する先生もいればあまり注意しない先生もいます。
      テスト前などは各教科のエリアで放課後丁寧に教えてくれます!授業で分からなくてもそこできけるので安心です

石神井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も熱心だし、いいとも思う
      給食が微妙だけど不味くはない
      給食室がない
      男子と女子の仲がいい
      気分屋の先生がいる
      補習をお願いしたらしてくれるし
      分かるまで教えてくれるから良い
      結構緊張感があるので集中して勉強できる
      昼休みは全く勉強できない
      何故なら皆うるさいから
      受験対策はしてくれる!
      でも、塾に行った方が良い!