東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      男女の仲が良く行事は楽しいです。先生の生活指導が行き届いています。先生は熱心ですが、人気の先生と人気ではない先生がいます。校長先生は全学年の生徒から好かれています。
      テスト前には質問教室や、図書室で自習教室が開かれます。またテスト前の各教科の授業では1時間自習の時間を取ってくれて、各自自習をしたり、先生に質問したりできる時間を取ってくれます。毎日の宿題として「学習ノート」というのが出されます。それをテスト前に活用しています。
      宿題を忘れると再登校させられます。

練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の公立中学校です。
      学校生活を楽しく送れるかは人それぞれです。クラスのメンバーや担任に、大きく左右されると思います。
      学区域に入っている人が集められただけなので、全てにおいて様々な考えを持った人がいます。
      先生によって全く異なりますが、親しみやすく授業の質も良い先生も多くいらっしゃいます。
      ただ、私の感覚だと、受験に対してあまり考えてくれない先生はいます。

田柄中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      明るく元気で、挨拶を大切にする学校です。
      部活動、勉強、委員会、それぞれがしっかりと取り組むことができている学校だと思います。
      学年、教科に差はあります。
      先生方はやる気はしっかりとあります。

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事がとにかく盛ん!
      運動会 文化祭 合唱コンなどとにかく楽しい!
      学習環境をもう少し整えたり校舎が綺麗になれば最高ですね
      テスト前に 補充があったり夏休み中 自習教室 補充教室があります。強制ではないです。
      頭の良い子でも悪い子でも行く人は多いです

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活が盛んで今年の3年はほぼ部活に所属しています。目立つようないじめも無くいいとおもいます。周辺の学校より試験のレベルが高いようで高得点をとるのは難しいですが、真面目に勉強する人にはいいと思います。高得点を取りずらいので内申点が取れないのが辛いです・・・。
      テスト前には補習授業を開くなど充実しています。上にも書いた通り試験で高得点が取りずらいです。いい先生が沢山いますが叱ってばっかりの微妙な先生も数人います。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      規則がやや厳しいです。しかし委員会、生徒会は活発に動き、生活態度を向上させるためのキャンペーンなどを盛んに行っています。
      先生も教育熱心な方が多いです。少しだけ信用できない先生もいますが、それでもだいたいうまく行きます。
      ただし制服がダサいのが玉にキズです。いい学校なのに何故ここだけ…という感じです。
      毎日「学習ノート」という課題が出ます。ノート1ページ分自学するだけですが、ちゃんとやっていけば毎日の学習習慣が身につきます。
      定期テスト後の見直しプリントは各教科から出ます。数学は担当の先生によって違いますが、かなり面倒です。その分、確実に頭に入るので良いと思います。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生達が生徒の話をあまり聞いてはくれない。
      理不尽に怒られることがある。
      でも、ちゃんと聞いてくれる先生もいて充実はしている
      先生達はちゃんと生徒と向き合ってくれる
      ある先生は忙しい中 分からないことがあったら聞きにおいでいつでも教えるから! と言ってくれた

明保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しいけど、先生たちが厳しすぎて、つまんなくなることが多い。もう少し、校則をゆるくしてほしい。でも、生徒はみんなはいテンション。
      居残りとかあるけど、サボってもなんも言われない。基本的に放置してる。先生たちは。ていうか、そこまで頭が悪い人いない。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      2、3年生は違反物の持ち込みが多く、注意されることが多いです。
      けれど、先生と生徒の仲が良く、全体的に明るい雰囲気です。もちろん生徒同士の仲も良いです。
      先生によって分かりやすさに差はあると思いますが、どの先生も熱心に教えてくれます。また、定期考査前には質問教室が行われます。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どの学年も活気があってにぎやかです。
      部活も勉強もよくできる学校だと言われています。
      運動会では伝統のカノンを踊ったり、白熱する全員リレーだったり、部活対抗リレーが
      あったりと、とても楽しいです。
      わりと男女仲もいいと思います。クラスみんなで遊んだりします。
      数学の補習教室があります。
      受けたいという生徒はテキスト代を払って
      火・木に教室に集まってテキストを解きます。
      分からないところは講師の先生が教えてくれます。