東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      制服は人によって価値観は変わりますが、私は可愛いと思います。
      高校への進学実績は良い方だと思います。
      分からない事があったら、放課後に教科の先生に聞けばいつでも教えてくださいます。
      夏休みに入ると、日にちごとに講習を受ける事ができます。
      分からないところがあればいつでも先生方に聞けば教えてくださいます。
      放課後学習教室では、生徒一人一人に合った教材を選んでそれに沿って教えてくださいます。

文花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学力は他校と比べて良くないです。頭がいい人は数人いますが、本当に数人です。頭が良くない人がほとんどです。ですがガラの悪い人は全然いなく、落ち着いた人も沢山いるので落ち着いて生活ができます。私は今3年生なのですが、今の1年生は問題を起こしている印象が強いです。1年生なのでしょうがないのかも知れませんが少し心配ですね。
      部活動はバスケットボール部が強かったのですが顧問が変わり、今はそこまでだと思います。
      女子バスケットボール部が今は人気です。

青葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      東京都は他の道府県に比べて学力が低い方と聞いていて、葛飾区は東京都の中でも最下位を争うレベル。更に葛飾区の中でも青葉中は学力が高い方ではないと思う。だけどやはり個人差があって、頭の良い人は何人かいる。
      部活動が活発で、学年によってバラつきがあった今までと比べて、私の代からはどの学年も人数が多く定員ギリギリ。
      約三年間過ごして、楽しい学校だと感じた。
      先生によって全く違う。
      普通は、1年生の時に担当してくれていた先生方がそのまま上がって3年生まで、という形。
      なので、代によって何の教科が強いか、というのは違う。
      私の代は、色々な事情で理科の先生が3年間で3人。(1年間で交代)
      私の先輩の代に比べて理科が不得意な生徒が多い気がする。
      このことも原因か、先生によって態度を変える生徒が多く生まれ、学習態度があまり良くないと感じる。(クラス、学年によって差がある)
      受験の対策は、他の学校とあまり差はないのだと思う。

南大谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校則は都内近郊の中学校に比べると厳しめだが、その分規律が整っている。
      特に生徒会活動を始めとした委員会が安定しているため、現在は大きな乱れはない。
      自然も多く、良いランニングコースがあるため部活では良く走ることがある。
      面談、授業などでしっかりと準備が出来ている。
      ただ、上位校に関しての情報を余り共有出来ていない気もした。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      頭いい人が、勉強をいろんな子に教えていていいとおもう。
      けれど、悪口をいっている人や、不登校の人がいる。
      数学では、授業に追い付けない人は、補修を受けていていいとおもった!

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      この学校はバリアフリーがとても行き届いているなと感じます。
      スロープやエスカレーター、段差が少ないなどとにかく校舎はしっかりとしています。あと、勉強面では数学を特にしっかりと教えていると思います。レベル別にクラス分けされていたり、一週間の中で数学の時間が多いなど、入学当初に先生がこの学校は数学を特にしっかりと教えている、と言っていたので確かにそうだなと感じます。先生方は生徒一人一人にしっかりとわからないとかは教えてくれるのがとても助かります。制服リボンが紐はダサい。
      長期休みの時などは勉強会的なのを開いてくれたりします。あと、先生に直接ここがわからないんですけど...と聞くとしっかり教えてくれるところが助かります。受験対策はまあまあかな?という感じです。塾に行ってないとつまずいちゃうかもと思うところもあります。

中野東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      帰国子女受け入れがある
      全体的にこじんまりしていていいけれど、
      人間的にダメな先生が何人かいる
      アクセスはいいと思う
      近くのひがしなかの幼稚園との交流があります
      神田川が流れていてたまに変な匂いが校庭へ飛んで来ます
      休み時間に勉強している人が二年生の時からいる
      自習室とかはないです
      定期テストまえに補充教室がありますよ

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      何だかんだいって楽しいです!
      校舎はおんぼろですが
      そのボロさが青春させてくれるのかな。
      特出していいところは特にないけど
      楽しめるかどうかは自分次第です。
      私は最高の時間をすごせました!
      ほんとうにこの学校を選んでよかったです!
      先生によりますが、熱心に教えてくれたり授業が面白い先生はいます。定期テスト前には講習もあります。
      受験対策は3年の三学期になるともう嫌になるほど都立の過去問をときまくります。個人的には私立志望だったので暇でしたが

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      公立だけどレベルは高いと思う。
      周りの生徒のレベルも高い。
      頭のいい人と悪い人の差が激しい。
      そしてなにより内申が取りにくいので要注意。頭がいい人がたくさんいる中でも内申が取れるという自信のある人にはお勧めできる。
      生活面では男子と女子の中がよく、クラスの団結力も強いイメージ。
      体育祭や合唱コンクールはめちゃめちゃ盛り上がる。
      朝学習、放課後学習、夏休みの補修など、サポートは充実している。
      放課後学習教室は、生徒が申し込めば参加可能。夏休みの補修は成績の悪い生徒が呼ばれ、先生から補修を受ける。
      また、英検と数検を受ける人のためのサタスタというものがある。検定の級ごとに先生から指導してもらえる。こちらも申し込み。土曜日に登校しなければならないためめんどくさいが。

清瀬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      不良というイメージが強いけど、年々良くなっている。
      男女問わずとても仲良く、行事はみんな一生懸命取り組んでいて楽しい。最初は嫌だと思っていたけど卒業が近くなるにつれ、あっという間だったしすごく楽しかったと思う。
      テスト前には、朝と放課後に補習をしてくれる。
      1年生の頃は補習に行く人は少なかったけど、3年生になると受験もあるので塾に通いながら補習も行く人が多くいる。
      定期テストや受験の対策はとてもいいと思う。