東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的に穏やかで過ごしやすいです。
      私達の学年は今までと比べると少し荒れていますが、上の学年の先輩方はすごく落ち着いています。
      土地柄か、学力の高い生徒が沢山います。
      駿台模試の数学で1位取った人や、Z会のテストで全教室1位になった人とかも先輩にいました。
      最近は今まで学力市内1位と言われていた三鷹一中を抜いたそうです。
      しかしその分テストが他の学校と比べ物にならない程難しいので内申が取りにくいです。
      皆頭はいいですが、やっぱり塾に通っているから頭がいいだけで、三中の授業が良いという訳では無さそうです。
      英語に関しては、いい先生がごっそり抜けてしまったので授業に不満を持っている生徒が多いです。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめもなく、校則もキッチリとしていて礼儀正しいとても素晴らしい学校だと思う。挨拶もしっかりし、ボランティア活動などにも積極的に取り組んでいると思う。
      とてもわかりやすくわかるまで教えてくれる。授業の進みはそこまで早くない。また、生徒が飽きないよう楽しく授業を行ってくれる。
      先生によっては進みが早くてわからなくなることも多いので予習復習が必要。中間テストの前には学習教室を開いてくれるのでとてもありがたい。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁ悪くはない学校。学習環境は良い方では?
      英語が厳しいと有名らしいが、年々保護者の不満が増えて緩くなっている。
      3年前はもっと宿題は多かった。
      部活はやる気のあるところとないところの差が激しい。
      吹奏楽部は入らない方が良いと在校生の間で本当に言われている。
      学習教室といって定期テスト前に一週間、先生に質問出来る機会がある。
      だが、たまに私語をしている生徒を見放して一切注意しない先生もいる

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいと思う。比較的、学力も高い気がする。部活動にも気合が入っていて良いと思う。30年度では、剣道部や卓球部(個人)・ソフトテニス部などが都大会にも出場している。
      英語と数学は習熟度別で行っている。2年生では都の学力調査の平均より20点高い結果となった。(数学) ほかの教科も平均を上回っている。ただレベルが高いのはいいが良い成績をとりにくいこともある。

蒲原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔は悪かったらしいですけど、今は普通です。
      文化祭は時数の関係でありませんが、合唱コンクールなどあります。
      運動会では女子はソーラン節、男子は組体操を全員でやります。
      自分次第です。また、わからないことがあった時気軽に質問できます。

南大沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当にごく普通の学校です。あまり変わったところはありませんが、陸上部が強い方だと思います。いじめはあまりありません。ただ、学年やクラスによって授業がうるさい所がありますが、先生はあまり注意しないので自分の頑張り次第な所があります。
      先生にもよりますが、授業中の私語等についてはあまり厳しくありません。
      普通に他教科のことをやっても喋っていても宿題をやっていてもあまり怒られません。
      受験については、2年生の時に上級学校訪問というものがあって、近隣の高校に説明を受けに行きます。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が厳しかったりしますが、1部だけです。
      もう1部の先生は、とても優しい人がいます。
      部活動が強いとこの顧問の先生は、とても厳しいですね。
      ですが、足立区の中でも人数が多い学校で、多くの人と競いたい!などと思う人にはオススメだと思います!
      定期テスト前は、学年によって質問教室などが行われ、分からないところはできるようになれる感じです。先生によってですが、分かるまで教えてくれます。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すべてにおいてまあまあです。また、四月は君の嘘の聖地でもあります。グループははっきり分かれますがそれなりに仲が良いです…一部を除いて
      定期テスト前、放課後に先生方に質問できます

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当にいい!というまでではないのですが、私の知っているかぎりではいじめもなく、前はヤンキーが多かったのですが今では普通に充実した生活を送れます。
      補習は数学と英語が長期期間中にやっていますが、その他にも個人的に開いてくれる先生や、積極的に聞きに行けばきちんと教えてくれる先生が多いです。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境は、他と同じ感じだと思います。
      部活動は、運動部は夏休み等も、練習を頑張っています。
      先生は、私の担任の先生は優しめな感じで、割と良い先生です。
      あまり悪い先生もいないので、授業も集中して受けることができます。
      何か問題があると、すぐに多目的ホールにて学年集会を行っています。
      わからないところはいつでも質問してねと言ってくださいます。特に数学は、先生の教え方がわかりやすく、質問もしやすいです。