東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      根っから悪い人は全くいないので、平和に、充実した学校生活を送ることができると思います。
      先生方も生徒のことを第一に考えてくださり、
      自分の力を伸ばすことができると思います。
      部活動、行事、日々の活動では生徒一人一人の個性が輝き、いい思い出ができること間違いなしです。
      地域柄として頭のいい人が多い印象を受けました。
      なので、テストで90点台を取る人は少なくありませんでしたし、100点もざらにいました。
      先生方の指導は個人差がかなりありますが、
      わかりやすい先生が多かったです。
      授業の雰囲気はそんなに悪くありませんでした。

第二南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の中学校に比べて穏やかです。
      やんちゃな男子もいますが、授業に支障があったりはしないし、
      むしろクラスを盛り上げてくれてるように感じます。
      私のクラスはとても仲が良いです!
      不良やヤンキーもこの学校にはいないです。
      1学年5クラスあるので休み時間は廊下や教室がとても賑やか
      だけど、全然荒れてはいないしうるさいとも感じません。
      また、「あいさつの二南」と言われていますが、あいさつしない
      先生が数名います。
      でもほとんどが良い先生だと思います。
      学校の周りは住宅地なので、緑も多く勉強しやすい環境です。
      校則が少し厳しいような気もしますが、これはどこの中学校でも
      同じだと思います。
      個人的には、校舎がちょっと古いかなと思うくらいで、
      特に不満はありません。
      授業は比較的わかりやすいです。
      グループ学習を多く行う先生もいるので、それによって
      コミュニケーション能力も付くと思います。
      授業後に疑問があれば先生が教室にいるうちに質問をする
      ことも出来ます。

楢原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても明るい学校です。
      団結力が素晴らしく、行事前にはとても中が深まります。
      ただし、人数が多い分くせが強い子もちらほら居るので、友だち選びはきちんとした方がいいです。
      定期テストでは補習を行ってくれる先生もいます。
      3年の夏休みにはほぼ全教科の講習会が開かれました。
      (自由参加)
      受験対策ではしっかり面倒を見てくれました。
      放課後に面接を行ったり、模擬テストを何回も行ったりと少々大変ですが、どれも力になります。
      また入試が近づくと、1週間のどこかの曜日が5時間になり、週2回5時間授業となるため家庭学習の時間が増えます。(卒業までずっと)

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です
      私は学区域じゃなくてバス通学なのですが、
      全然肩身が狭いという訳ではなく、むしろバス通学の人は多いです
      友達もいい子が沢山いて、小学校より断然楽しかったです
      ただ、校舎が古い! 最近下駄箱と体育館付近工事しましたが、それでも、古いですw
      なので星五を付けたいところですが星四とします
      夏休みに任意で補習を受けることが出来る場合があります
      また、昼休みなどに授業でわからないところを聞きに行く生徒が多く、学習はとてもしやすいです

双葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事などには全校が一体となって頑張っています。部活動は盛んで、テニス部と吹奏楽部、卓球部などが強いです。学習面は、少しかけていますが先生と生徒の中がよく和気藹々としています。古い校舎ですがタブレット学習が時折あります。制服がとても良いです。
      学習のサポートは、学校の自由参加のゼミがあります。そこで学力が上がる人も多くいます。やるかどうかは、自分次第です。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事にわりと力を入れている
      行事は、いいクラスに恵まれれば、本当に楽しい
      先生達は、いい先生もいれば悪い先生もいる
      大体の先生はひいきをしている(生徒によって、対応が違うときがある)
      自由参加の補修教室があった
      先生達も(人によるが)大体面白く授業もまぁまぁ
      テストの問題は、他校にくらべて難しいから勉強が好きな人はやりがいがあると思うけど、苦手なら他校に行って内申を稼いだほうがいい。とにかく、内申がとりにくい。都立を目指すなら、なおさら

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会や学発の取り組み期間が長く、運動が苦手な私には運動会の取り組み期間が苦痛でした。
      あとは嫌な授業の時は保健室で仮病を使えば1時間ほどサボれます。
      3年生の三学期(受験期)では試験の対策や自習時間を多く取ってくれます。ですが、ほかの授業で先生に質問して授業を全部潰したりとかもありました。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁまぁな学校、あんまり評判は良くないけどここで生活していて楽しい。でも、先生たちが明桜はダメだ!!とか北区内で一番悪いんだからとか言ったりしているのでちょっとな…と思います。みんないい子とは言えないけど中学生らしくていいと思う。
      先生によって違うけど、よい先生は良い授業をするし、プリント学習が多めなので※私の学年では。ノートをとらなくても良い。図書室でサポートの学習をしています。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあまあの学校です
      7年ぐらい前までは荒れていて廊下を自転車で暴れたりしている生徒がいたそうですが今は落ち着いている平和な学校です
      しかし不良っぽい生徒もいます
      学年によって課題の量などが違う
      たくさん課題が出たり補習があったりする学年もある
      普通にやっていれば補習にはならない

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生にはいろんな相談に乗ってもらうことがある
      それに対して適切な答えが返ってくるので良き
      成績もそこそこ良いし、仲が良すぎてうるさいクラスもあるがいいと思う
      1部の先生は授業中うるさい事にあきれて注意するしない時がある
      もっと授業を真面目に受けれるようにしてほしい
      授業中話がそれまくってる時がある気がする