東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎がとても綺麗です!!先生方も優しくて、イケメンの先生もいます。先輩もとても優しくていつも色々なことをアドバイスしてくれます。
      2017年度に音楽科にとてもすごいらしい先生が来て、音楽部がさかんなりました!!
      うるさいところにはしっかりと注意をしてくれます。礼儀をとても学ばせてもらえます。
      補習がとても有効的です。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく先生がいい人です。高校のことや今後のことについてはしっかりと相談を聞いてくれたり生徒を大切にしてるのが生活してて感じる学校です。勉強はできない方の学校だと思います。友達は喧嘩も多くはなく部活動はとっても充実しています。運動部から文化部までたくさんあると思います。
      テスト前になると補充教室がありたくさんの人が参加しています。
      それに授業のクラス別があり勉強が苦手な子にもすごく対応してくれています。勉強が苦手な私でもやる気になれます。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習レベルも港区内の公立学校ではいい方だと思う。挨拶もできてるし礼儀正しい。バド部は強くて何度も好成績を収めている。
      この学校1番の強みは「とにかく設備ががいい、校舎が綺麗」なとこ。
      先生にもよるがほとんどの授業は私語もなく集中して受けている
      テスト前には慶応大学から自習のためにチューターが来てくれる

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習面では、環境は整っていると思います。先生方も生徒のことを考えてくれています。ただ、生活面での環境は不備があると思います。特に体育館は、設備が悪いと思います。もう古いので立て替えてもいいと思います。
      学習サポート教室などの勉強に追い付いていない生徒にも学習する機会を与えていて、良いと思います。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校則はとても厳しいけど、いい先生が多いと思う。3年生は進学に向けて先生がアドバイスしてくれる。補習もしっかりしている。いじめとかがなければ、とてもいい学校だと思う。
      高校のことをしっかり考えてくれます。ただ、授業中に私語があっても注意する先生としない先生がいる。テスト前に先生によってはテスト対策のプリントとか、ポイントを教えてくれます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が面白いのもあってわかりやすい授業です。全体的に見ていいと思います。進路の張り紙や高校の張り紙も出されているので高校は選びやすいです。
      先生はわかりやすく教えてくださいます。社会の授業(歴史)は先生が本当にその場にいたような教え方をしてくれるのでわかりやすいです。

浮間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今、校舎の新築工事が行われている途中で、仮校舎に移動中なので、設備面ではかなり不満ですし、不便です。2020年度からの入学でしたら、設備面では、完璧と言っていいほど満足出来ると思います。いじめはありませんが、今の1、2年生は荒れていると思います。そして、頭も非常に悪く、高校で進学したいという方にはとてもおすすめできません。先生達は、生徒と仲が良く、生徒を一番に考えてくれていると思います。
      校則は、一般的だと思います。制服はセーラー服で可愛いです。男子は学ランです。新築工事が終了し、新校舎になったら、恐らく制服も変わるでしょう。体育祭は、とても楽しく、充実しています。文化祭は、各クラスごとに、練習してきた歌を全生徒の前で発表し、吹奏楽部の演奏で終了します。部活は、サッカー、テニス、吹奏楽が強いです。運動部には、バレー、サッカー、テニス、バスケ、野球、卓球があります。文化部には吹奏楽、茶道、家庭科、美術、ボランティアがあります。生徒同士仲はいいですが、いじめが少しあります。総合的にいうと、2020年以降入学される方にとっては、勉強面以外完璧な学校です。
      教科担当の先生にもよりますが、理科は受験の一年前から受験勉強にはげませてくれます。まぁ、頭の悪い学校ですがね。笑

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教科センター方式を取り入れているため、先輩後輩、先生と顔を合わせられてみんなとても仲が良いです。
      とても楽しく、毎日充実した学校生活が送れます!
      しかし、クラス分けはほぼ成績なので仲がいい人となれる人となれない人がとても分かれます。
      各教科で学びの広場があり、その教科に関連する本やプリントが置いてあるため、生徒が意欲的に学習できる環境が揃っています。授業中に私語をしている生徒には先生が注意をしてくれて、それでも改善されない生徒は個人で呼ばれ先生と面談をするため、授業態度が悪い生徒はあまりいないと思います。定期テスト前には対策プリントを配ってくれる先生もたまにいるからそれをやり、ワークもしっかりやれば比較的点数は取りやすいです。

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友達との中も良く、とても明るい学校。
      行事もみんなで協力して行うので楽しいです。
      先生と生徒の距離が近く、信頼できる先生が多いです。
      夏休みや冬休みなど、希望する生徒が学校に来て先生と勉強することができます。
      テスト前は、補習ができます。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的には普通な方かなぁと思います。
      先生の落差が酷いですね。体育の先生、英語の先生はいい人が今年は多いですね。8割以上はいい先生かと
      自分のクラスをひいきする先生もいますが、、、
      若い先生はいい先生ばっかりです。上の方になると考え方が合わないのか怒られることが多いですね。
      学習室がテスト前にあって、先生に質問できます。
      授業終わってからも、分からない所を聞いても、急いでなければ答えてくれます。急いでる場合昼休み、放課後に答えてくれる先生もいてとてもいいと思います。