東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良いところもあれば、悪いところもある普通の公立中学といった感じだと思います。ジブリ事務所が市内にあり、「耳をすませば」の主人公が通う中学校のモデルとなりました。市内最古なので、設備面で古いものもありますが、リフォームされて綺麗なものも多いです。部活は硬式テニス部が非常に強く、男子は全国大会、女子は関東大会に出場しました。
      通常の授業に関しては、ベテランの先生が多く分かりやすい授業が多いと思います。宿題はあまり多くないが、課題や提出物も多く、提出が一定以上遅れると再登校や居残りになります。また、定期テスト以外のテストも多く一定の点数を取れないと延々と再テストをやる教科もあります。

松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      素敵な学校です。
      塾に通っている生徒がほとんどで、進学校に進学する先輩方も多いようなので、周りの公立中学に比べると全体的に頭がいいのかも知れません。
      部活動は文化部は少ないですが、吹部はコンクールで金賞をとっていますし、運動部が活発で、都大会等に出場したり、区大会でトロフィーなどを貰って表彰されています。生徒達もみんな熱心に参加しています。
      学年によって様々ですが、私の代は男女仲も良く、学習に対して、部活に対しての意欲がとてもあり、活発な学年です。
      苦手な生徒が多い教科(主要3教科等)は、長期休暇の前などに先生方が希望者を集めて補習をして下さいます。
      また、テスト対策プリントを配ってくださったり、3年生だと高校入試問題を授業で解いたり、授業中に先生方が受験の傾向を話してくださったりします。
      定期考査前の放課後には、希望者が苦手な教科の担当の先生にわからない点を質問できる時間があるので、その時間を活用している人が多いです。
      ですが、1年生の時から、塾に通っている生徒がほとんどです。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      花南中学校は他と比べていい学校だと思います。
      特に学習面が良いです。花南中学校の定期テストを受けた後に他校の問題を解いてみると、簡単に感じます。ですが、生活面では少し使いにくい面もあります。
      やはり良いです。定期テストが難しい分、それだけの得られるものがあります。

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶が活発で、明るい学校。
      生徒同士の仲も良く、いじめも聞いたことがない。
      部活動も活発で、顧問の先生が指導して下さるところもあるが、先輩が指導している部活もある。
      面接練習をやってくださったり、受験問題を解いたりと受験対策もやっています。
      テスト期間になると、図書館を開けてテスト勉強をすることが出来ます。

芦花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      芦花小学校とつながっていて良いことも悪いこともたくさんあります。授業中はたまに小学生がはしゃいでいる声が聞こえうるさいです。小中合同朝会、音楽朝会などがあり交流がたくさんあります。
      イングリッシュタイムという英語の補習が放課後あり、行っている人もいますが不評です。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎はボロいが色々ハイスペック。ほとんどの教室には、電子黒板が付いており、ほとんどの授業で使う。トイレが臭いのと、校庭が狭いのが残念。まあしょうがないと思う。
      いじめは表向きは少なめ、裏はあるとこはある。
      朗報
      パソコン室Windowsタブレット
      受験で出るものはしっかり伝えてくれる。定期考査では都立入試の過去問も出たりする。
      補修も頭いい人悪い人一緒にしている。質問にはしっかり答えてくれる。
      先生は面白い人が多い。

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会や百人一首大会、合唱コンクールや球技大会どのイベントも楽しくて盛り上がります。
      運動会と合唱コンでは、朝練や放課後練があります。
      1年生は鎌倉、江ノ島の校外学習。2年生は都内巡り、林間、チャレドリ。3年生は修学旅行卒業遠足なとがあります。
      コの字型の机配置では、四人組で話合い分からないものは分かる人に教えてもらう と言われていますが、それを活用して理解を深められる時もあれば、無駄話をしてしまう時があります

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生が移動するのではなく、生徒が教室に移動して授業を受けます。そのため廊下など冬はつねに暖かく夏は涼しくなっていて過ごしやすい環境です。体育祭や文化祭などの行事がとても盛り上がります。先生も情熱的な先生が多いので一つ一つの物事に力を入れています。行事などにやる気のない生徒は陰口を言われることが多いです。
      ホワイトボードでパワーポイントなどを使って授業をします。資料が充実しているので、とても分かりやすい授業だ思います。

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校生活送りたいならいいと思う
      荒れてないし
      先生方も生活指導をちゃんとやってくれるからいじめとか聞いたことない。からかいとか悪口ならあるけど集中的いじめは聞いたことないな
      昔は荒れてたみたいだけど今はその面影もないくらい平和だね!
      朝は先生みんな門の前で挨拶運動?的なのやってるかな
      バレー部強いらしい。貝中バレー部だけで私立推薦もらえるらしいよ?知らないけどだれか言ってた
      先生はいい先生、面白い先生いるけど、嫌われてる先生も多い
      テスト前だと質問教室があるかな??
      教えてほしいとこ気軽に聞けるからいいと思う
      まぁ私は行かないけどね笑笑
      授業は、先生による
      ワークしかやらない先生もいれば雑談が多い先生もいるし普通の授業する人もいるし、楽しくおしゃべりしながらワイワイやる授業もある専科は大体みんなおしゃべりしながらやってるね

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      公立の学校ならかなりいい方だと思います。
      私立校と比べれば劣りますが、他校の話を聞く限り悪くはないはずです。
      受験対策も含めて学習のサポートはしっかりしています。テスト前に質問教室を開く先生も多いです。受験対策も過去問を解かせるなどそれなりにしてくれます。