東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第二砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      なんだかんだ良かった。
      髪を染めたりしている人はいたが手は出したりしていなかった。部活は卓球部がゲキ強い。
      授業中はかなり静かで眠くなりそうだった。笑笑けどかなり集中できたから良かった。
      いいと思う。

冬休みなどは数学の補習などがあった。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      区の中でもレベルの高い学校
      落ち着きがあって勉強も運動もできる生徒が多い
      先生が個性的
      たくさんの行事がある
      土曜日に補充教室を開いている。
      主に習った分野の復習。基礎的な内容。
      漢検、数検、英検を学校で受験できるようになり(準2級まで)、
      3年生で高校受験の内申の加点のために受けられる。
      3年生の1月後半からは都立入試の過去問をやったり入試対策をしてくれる。
      家で積極的に勉強できない人は塾に行ったほうが絶対に良い。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      勉強はもちろん学校生活もしっかり楽しめます。行事もアツいです。厳しい中でも皆んなで楽しめば楽しいです!
      補習や質問教室も定期的に行われていて良いと思います。3年の1月には全校職員による面接練習があり一人一人に面接をしてくださいます。
      校長先生が数学の講座を開いていたりするのも面白いです。

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      緑に囲まれた学校で、非常に落ち着いた環境下で勉強できると思います。
      生徒の同士の仲や先生との仲も良く、楽しい学校生活を送れます。
      3年生では2学期の期末テストが終わると、授業が受験を意識した内容のものが時々行われます。
      また、それぞれの教科の先生に直接質問ができる「質問教室」といったものも時々開かれており、ある程度のサポートはしてくれます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強熱心で真面目な学校!「足立の学習院」とか言われちゃってます。笑 良くも悪くも厳しいです。比較的大人しい生徒が多いと思います。とりあえずとても平和です笑
      行事も楽しいですが、盛り上がりには少し欠けるようです。勉強したいけど私立に行くのはちょっと…という人やパリピが苦手な人(←私)に向いてると思います笑^^*
      良く言えば手厚い。悪く言えば面倒。笑
      区内で学力1位です。授業も応用に力を入れていて定期テストも他校より難しいので受験に有利だと思います。私立中学が不合格で入学した人もたくさんいます。
      しかし、レベルが高すぎて付いていけないということはなく、先生の指導が大変手厚いです。私は偏差値50らへんの凡人←ですが楽しく勉強できてます。(∩˘ω˘∩ )✐✎
      補習も短い間隔で定期的にやってます。特に放課後の数学補習は、大学生の人にわからないところを質問できるのでいいです◎
      何より、周りに刺激されて勉強しようと思える雰囲気があるのがいいと思います(^_^)

受験対策についても、手厚いと思います。推薦においての面接練習や自己PRカードの練習も授業の一環としてやってくれてとてもありがたいです

立石中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      面倒見が良く質問をしに行くと丁寧に答えてくれます。
      何かをしろ、こうでなくてはならないという抑えもなく、自主性を重んじてくれます。
      普段の授業から分かりやすく質問をしに行くと遅くなってもわかるまで答えてくれます。
      授業から受験問題を取り入れてくれたり、放課後に「寺子屋」を設け無償で塾のようなことをしてくれます。希望制です。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      私自身は学校が楽しく、充実した日々を過ごせています。生徒も真面目な人が多いと感じます。
      設備はとても揃っていて、小学生と関わる場面も多いです。
      先生はあまり注意をしなく、悪い事をしていても見て見ぬ振りをする先生方が多くいらっしゃいます。
      しかし先生自体は優しく、面白い先生も多いです。
      特に合唱祭では、とても盛り上がり楽しいです(科学部の披露ショーや吹奏楽部の演奏等)
      授業妨害(紙飛行機を飛ばしたり、立ち歩いて廊下に出る等)は毎日ありますが、最近は静かになってきました。授業をするまでの時間が長くやる気を無くします。
      ちゃんと集中して良い点数を取ってる人もいるので、勉強は人それぞれだと思います。

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎がきれいで明るいです。
      授業も分かりやすく、先生も優しいです。
      先輩後輩関係なくみんな仲がいいです。
      とても集中できます。
      テスト前には、放課後柏葉アカデミーという補習がありていねいに教えてくれます。

多摩永山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒と先生の仲も良く、自然に囲まれている校舎なので皆穏やかに中学校生活3年間をおくれると思います。
      入学時から先生も親しく接してくれ、学校行事・受験なども協力して乗り越えられる学校だと思います。
      学年にもよると思いますが、毎週金曜日の放課後には自習室が作られたり、提出物を遅れた人に対してはこまめに放課後の居残りの時間が設けられたりなどしています。受験の説明等も不足なく説明してくれますし、参考になる資料も程々にあります。

田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      勉強も部活も、そこそこ頑張る学校。
      昔は荒れていたらしいが、今は落ち着いている。
      運動会、合唱コンクールが二大イベント。
      クラス対抗でとても盛り上がる。
      合唱コンクールはホールを借りて行う。
      学年によって、
      テスト前、夏休み中など補習を行う教科もある。
      定期テストは先生によって難易度に違いがあるが、
      ほかの学校に比べ、易しい方ではないか。