東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中村中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いじめ問題等世間で騒がれているような懸念が現状娘の学校生活に影響を与えていない事と部活動が盛んなことです。
      現状家庭教師さんにお願いしていますが、中学の学習環境がよくないとの認識はありません。

蒲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とてもいいと思います!男女関係なく和気あいあいとしています。
      授業中は先生が注意してもうるさい人(特に男子)はいますがしっかり注意しています。また英語の進み具合がとても早く英語が分からない人が多いです。ただ夏休みなどのお休みは補習があったり、三年生は受験のために三年生補習教室があります。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔は、荒れていたが今はとても、良くなっています
      夏休みに、補習などもやってくれますよ‼︎

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      よくわからない。
      先生の説明が下手くそ、足りない。だからみんなそれなりに塾で個々で頑張っている。出来る子はできるしできない子はできない。ぱっくりわかれる。 基本頭わるい。
      都の学力調査などはそれぞれのがんばりで平均点が良かったりするが、それを先生たちは自分の教え方が上手いからだとおもっている。
      テスト前の質問教室は、それ自体はいいことだが正直役に立たない。塾で聞いた方が何倍も早い。
      基本先生の教え方が下手くそなので、きちんとまともなところに進学したいのなら塾にはやめから入った方がいい。
      割と緩いので内申点は取りやすいかもしれない。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全体的に保護者の方や地域の方からの評判が良いです。
      ただ、放課後の生徒の様子や下校中の騒ぎ声などが気にかかる方もいらっしゃるようです。
      運動会や若葉祭(文化祭)は、生徒全員で成功させようという気持ちが強く見られます。このような行事は、生徒だけでなく地域の方や先生方も熱くなります。
      非常に良い授業環境とは言えませんが、学年が上がるにつれて学習な対する姿勢が変わってきます。7年生(1年生)は今までとは違う環境に慣れようとします。8年生(2年生)は親しい友人も増え、授業中の集中力が欠ける人もいます。そのような生徒も9年生(3年生)になると見違えたように成長します。

成瀬台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生と生徒、とても良好な関係です。相談事もしやすく、普段時間がとれない生徒(or先生)でも、“成中タイム”という先生と話ができる時間が学期ごとにあります。
      試験直前に“実力up time”という自習時間があり、試験当日も1時間目は自習なので
      最期の確認が出来ます。受験対策は実力テストがあったり、一部の科目は試験で
      入試レベルの問題が出されたり…と充実してると思います。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体には良い
      テスト前に放課後に質問教室があるので質問したり自習したりできます。図書室で放課後勉強してる人もいます!

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      普通だと思う。特にめんどくさい行事があるわけでもないが、ホールで給食を食べる時期がある。
      うるさい人がいるクラスになったらあまり集中できないかも。

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      過ごしやすいですよ。
      学年によるかもしれませんが、私たちの代は安定しています。
      特にありません。

南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学年によって大きく変わります。先生が厳しい学年そうではない学年があり全校で集まる時があるとその差が目立ちました。
      コの字型の机配置で授業中先生と生徒全員の顔がよく見えます。また4人組になって話し合いをしたり意見を出し合ったりなどとてもいいなと思います