神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

口コミ 11907件中 2731-2740件を表示
      あまり私立っぽいような勉強だらけの堅苦しい感じもなく気楽に通えます
      遠征や校外学習や研修が充実している
      特に進度も速過ぎないので塾なしでついていっています
      点数が低い子には別に補習があるようです

錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      陰口や悪口が多い所を除けばかなり良い学校だと思われます。
      制服は普通。設備は整っている。治安は良くも悪くもない。教員はいい人ばかりです。
      友達同士で集まって勉強をする光景がよく見られました。
      協力し合えてて良いと思います。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私はあまり中学校自体を楽しいと思ったことはありませんが、何人か楽しいと言ってる方がいました。ただ先程もあげた通り先生の贔屓だったり陰口や軽い嫌がらせがあるのは生徒内でかなり目立ちます。正直いじめや嫌がらせは先生方が首突っ込んで治るような話じゃないので、いじめの主犯格以外の生徒に呼び掛けやいじめが起きても大丈夫なメンタルを先生方が鍛えることが1番改善的だと思います。
      先生によって教え方が違うので完璧!!とは言えませんが基本的に先生方皆さん分かりやすく教えてくれてます。ただ教え方が酷かったりするのは生徒内で少し一学期で話題になっていました。でも今ではみんな慣れてなんとも思わなくなっています。結果が1番なので学習のサポートは大丈夫だと思います。

第1志望ではない学校でしたが楽しく通えています。
      先生方も初等部から進学した友達も優しい人が多く、接しにくいことも全く無いです。部活もしつつ勉強はしっかりという感じで文化祭も体育祭も合唱コンクールも楽しいです。
      放課後に先生が教室を開けて質問する場を作ってくれたり、各教科の小テストでは合格点に達していないと再テストが行われたりなど、成績が下の方でもサポートしてくれます。

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめや部活など悪い事も有ればいいこともあります
      また生徒たちの学校をよりよくしようという姿勢が良いです
      生徒のことを考えて教育相談などいろいろなことを行なっている。

第二中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に評価のポイントは、「先生方の個性の面白さ」です。皆様がもし入学する!、という頃にはもう先生方も入れ替わっているかもしれませんが。休み時間は先生を皆で囲って楽しくおしゃべりするほど、生徒は先生方のことが大好きです。
      休み時間に、数学英語等の補習を受けさせてくれます。先生方も優しくて勉強で分からないことがあったら、何でも教えてくれます。また、期末テストの一週間前からは「朝スタ」という朝の15分間の勉強時間が設けられます。

浜須賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に、「行きたいなー」と思えるような、素敵な学校です。先生もフレンドリーで、気さくに話せます(度が過ぎたら怒ります)。だから、悩みなどは打ち明けやすいです。
      先生によりますが、受験対策のためにテストのときは1年生のときからマークシート方式にしたり、高校と同じような授業の進め方で、高校に行っても慣れやすくするように図ってくれたりと受験対策はしてるほうだと思います。
      ただ、補習はテスト前しかありません。しかし、いつでも相談していいよオーラがあり、授業後などに聞きやすいです。

お寺の学校だからか、穏やかな生徒が多く、いじめも聞かない。
      冬の大寒の時期に学校行事の一環で、希望者が総持寺本堂で座禅を組む機会がある。書道にも力を入れている。中1と中2は合同の書き初め大会もある。他の学校では経験出来ない宗教的な行事をさせて貰える。黙然という、心を落ち着かせる為の瞑想の様な時間が30秒~1分弱帰りのホームルームで行われる。
      一人一人に手帳が配布され、自己管理が出来るように、前向きになれる、振り返りが出来るようなノートを導入している。
      全ては個人の意識の高さ次第だが、担任が定期的にチェックし、コメントを記入してくれている。
      担任が生徒をしっかり把握出来ているので、クラスのチームワークも良い。信頼の出来る学校だ。
      授業は習熟度別に分けて進められている。
      また、学校にはチューターシステムがあるので放課後利用できる。
      ベネッセのテストを定期的に行い、全国的な自分の立ち位置が把握出来る。漢検や数検、英検も積極的に取り入れており、個人で目標を定めて取得する。勿論、指導もしてくれる。大学受験を視野に入れ、要約や記述させる授業に力を入れていると感じる。

南希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      明るく、元気で平和。
      毎日がとても楽しいです。先生も優しいです。
      先輩方も優しく接してくれることが多く過ごしやすかったです。
      テストの結果によっては、各教科ごとの先生に呼ばれ補習を受けさせられます。
      普段先生に質問できない人も質問しやすい環境なのでとてもいいと思います。

• 【学習環境】
      毎週のようにテストがあります。一つ分からないとつまずいて止まったまま周りと差がついてしまいます。先生はすごく上手な教え方の人とものすごく下手な先生にきっぱり分かれます。授業のスピードに比例して先生の話すスピードも上がります。ノートが全くとれないときもあります。...

口コミ 11907件中 2731-2740件を表示