千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      穏やかな雰囲気はあるが目立った特徴がある訳でもなく、総じて「そつのない」学校。 ただ、保護者などが学校に赴いた際に、すれ違う生徒達が挨拶をしてくれる姿は模範的だと思う。
      学力の差にこまめに対応出来る体制が整っているとは言い難い。図書室はあるようだが、あまり有効利用されている話を聞かない。

山田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      欲もなく悪くもない、典型的な田舎の中学なので、教師と生徒の関係も悪くはないようだが、最近近隣の小学校が合併した為、その卒業生。つまり中学の入学生がエスカレータ式で隣の中学に来るようになり、初々しさがなく今後が心配と今年卒業の我が子は、言っていた。
      良くも悪くも田舎の中学だから、通学は不便だが当人の努力次第で勉強出来る子と、出来ない子の幅が少ないように感じる。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的にみても、特にトラブルも聞いたことがないし学力レベルも高いしみんな徒歩で学校に来ているしいい学校です
      学校の勉強レベルが同市でも高いと聞いたことがあるのでいいと思う

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に問題はないと判断している。進学も悪くないのではないか。人数も多く、比較される人も多いのが影響していることもある
      特に問題があることは聞かない。古い学校であるため、それ相応であることは想像していただきたい

五井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が優しくて親しみやすい先生ばかりの学校です!部活に入れば友達も沢山出来ます生徒も昔はヤンキーが多かったらしいのですが、今はそんな人はいなくて安心出来ます
      普通ですテストの成績がとても悪い人は夏休みに補習がありますが、大抵の人は補習などはありません勉強は頑張れる学校だと思います

勝田台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の公立中学校を見ていないのでわかませんが、子供の話を聞いてもよいと思います。学校生活でも部活でもよい友達を作り、良い環境だと思います。
      授業参観を見ても、普段からのしつけがしっかりできているように感じます。

富勢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      住宅街に立地する古い公立校な為、良くも悪くも特徴がありません。進学を熱心に考えているのであれば、近隣の私立校を選択するか、学校外での教育機会を増やすしか無いです。
      公立校ですので補習などは基本的に無いです。ほとんどの生徒が塾などで補っています。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動を頑張りたい、運動ができる子にとっては、有意義な学校。勉強を頑張りたいという子には一般の普通な学校。
      部活優先などもあるので、勉強に関しては優先はされていないので、別途塾に入れたりする検討は必要。

学校運営面において、現状に満足せずにより良く改善を図っていこう、新しいことを取り入れていこう、という意識を随所に感じられる。
      定期的に小テストがあり、出来が悪い場合は補習がある。自習スペースも充実している。

白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方もこまめに対応してくださるので、相談や進路についてもとても話しやすいです。欠席のさいなどもこまめに連絡をしてくださいます。
      課題などもしっかり出て、受験に向けて学力テストなども取り組んでいる