千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

三山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      市立なので、私立のような大きな特徴はない。ごく平均的な学校のイメージ。地元の子供たちがそのまま入学してくる。
      標準的な学習環境であると思われる。本人のやる次第の印象を受ける。

昭和中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      小学校がいくつか集まる中学校なので、仲間も増えますし、先生もよくしてくれます。よい学校だと思います。
      ごく、ふつうのこうりつの学校なので、勉強する子もいれば、スポーツにせいを出す子も。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に一般的公立だと思います。運動部が盛んなので、運動部に入部したい学生にはとても良い環境だと思います
      学習に関して学校全体、教師も生徒もあまり意識を重く置いていない気がする

柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      よくある普通の公立中学校。ジャージはダサいですが、体育祭などのイベントは面白く、個性豊かな先生も多いので充分満足した中学校生活を送れると思います。進路は自分次第ですね。学校は最低限のサポートをしっかりと行っているのであとは自分がどれだけ頑張るかで決まります。
      3年生は校内実力テストが何回か行われます。校長先生との個人面接は必ず1回行われ、以降は希望する人だけ進路希望調査書に練習したい内容を記入します(私は集団面接の練習を希望しました)。学校のサポートではないのですが、リモートで勉強会を開いている友人もいました。1,2年生は定期テストのみであまり印象には残ってないです。

二松學舍大学附属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      総合的にも判断して今後の発展もかみして3という評価にもしたがもっと上を期待したい、そうなればいい学校にもなると思います
      進学について力を入れていると評判なので安心して任せていいと考える

進学校では無いですが、生徒数が少ないことで一人ひとりを先生が見てくれます。学習面も力を入れていて、生徒のやる気を促している。
      先生とのコミュニケーションがとりやすい環境がある。放課後にトーマスの講師が対応。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校長先生が生徒と向き合ってくれない、綺麗事ばっかり言って集会とかはしっかりしてるけど、個人で話す時はポケットに手を突っ込んで、ん?って言ったり話を遮ったりする
      ちゃんとサポートしてくれる人もいれば、テスト範囲なのにパパッと適当に進める人もいる

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      困っている生徒に対して最後まで責任を持って対応してほしいと思います。生徒が多いので、先生も大変なのはわかりますが頑張って欲しいです。
      テスト前など学習サポートの時間を設けてくれます。授業自体が駆け足なので、それだけではなかなか追いつけないのが現実です。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      保護者会などで学校へ行くと子ども達が進んで挨拶してくれる。休み時間も校庭で元気に遊ぶ生徒が多い。クラスの男女の仲が良い。親身になって相談に乗ってくれる先生が多い。ただし、公立なので異動もあるし、その年によって差が出てくると思います。給食は親子給食といって国分小で作られたものがトラックで運ばれてくる。でもちゃんと温かいものが出てくるらしいです。なので国分小が休校だったりなんらかのトラブルで給食が停止すると一中生はお弁当を持参することになる。それが急に決まると大変。
      うちの子は利用していませんが、テスト前の補習授業などでサポートしてくれているようです。

柏中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめが少なくとても真面目な生徒が多いです。知らない生徒でも必ず挨拶をしてくれます。 先生方も指導熱心です
      補修などは全くありませんが、どの先生もわからないとお願いすれば教えてくれるそうです