埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

小鹿野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      問題を起こしている生徒にはきちんと指摘をし全ての生徒を平等に見るべき。
      義務教育中に治せる所をしっかり治させておくべきだと思う
      生徒がいい点を取れなかった時教え方を変えるよりかは、テストをひたすらやらさせる。やる気が失せる

卒業生 / 2018年入学
      無駄で要らない規則が多かった気がします。進んだ高校が自由な校風だけあって振り返った時になおさら感じますね。学校側にはもっと柔らかくなって欲しいです
      授業の質は良かった気がします。安心してください。特に国語と社会は楽しかったです

喜沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校長先生がすごく話しやすいです。そして先生方がすごく優しく接してくれるので毎日学校行くのが苦ではない。
      先生が親身に寄り添ってくれて受験成功したり後悔してない人が多いです。

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく先生が嫌いでした。私の話も聞かずにある人の話だけを聞いて全部私が悪いみたいになりました。最初に言う偽善者です。ノリの良い先生も居るので私はその先生たちと関わるようにしてました。人の話を聞けと言う先生に限って私たちの話を聞かない先生なので気を付けてください。
      特に何も思いませんがプリントを配布してただそれを説明するだけなので自分で予習復習をして塾に通うといいと思います。

大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      JRC委員会の活動で、ペットボトルキャップなどを集めたり、式典や集会などではスクリーンに文字情報の提供があり、ボランティア活動が盛んで、中学校としては全国でも珍しい活動をしていると思います。
      中学校には珍しく、校内に「ことばの教室」があり、一部の言語、聴覚に問題を抱える生徒には授業内での文字情報の提供があり、定期試験などでも配慮があったようです。

潮止中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に大きい学校ではないので、イジメなどもなく、うちの子供たちの頃はまだ、タブレットとかもなかったので、そう言う感じの揉め事がなかったのでよかった。先生も今の時代あまり怖い人もいなかったようだが、たまに理不尽に怒る先生もいたようです。制服が可愛くとてもいいと思う。
      先生に勉強の分からない所を教えてもらって来て欲しかったが、先生が忙しく、教えて貰えなかったところが残念です

鯨井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一つの小学校からしか進学しないので他と交わることなく9年間を過ごす子供たち。それなりに結束も固まっているし、嫌われている人は越境などしてしまう。ほかは特に可もなく不可もないが教師の数が少なすぎるので部活が選択しが少なすぎてかわいそう。
      田んぼの中にある静かな学校で生徒数が少なく勉強しやすい環境だったと思う。

大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      僕は南中嫌いアルネ。
      頭の固い教師陣と小学校同じで距離の近すぎる生徒うんざりだネ(^_^;)
      学年の先生によって学校生活左右されるアルネ。僕の学年は良かったネ。
      生徒の治安はイイネ
      テスト前1週間部活ないネ。
      進路、頼りにできないネ(^_^;)塾とか個人で対策してネ

入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校長が3年間で3人変わった。
      理由はわからないが、1番の指導者の考えや影響は全く子の学生生活を変えてしまうと感じた。先生の得意不得意で子供の可能性が変わり、担任次第でクラスが良くも悪くもなってしまう。思春期の多感な時期だからこそ、義務教育で選択肢がない子ども達に、もっと可能性が開ける指導をして欲しい。子供の心の支えになる先生が一人はいて欲しいと思います。右ならえなら自習と同じです
      ペアでやらせる活動で友達関係に悩む子に配慮がない

馬宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ともかく先生たちも一生懸命なら、生徒たちも答えて一生懸命に頑張っていてうまくいってたと思います。理想的です。
      仲の良い友達同士毎日よく集まって楽しく勉強していました。とてもお互いを思い合える仲でした。