埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      住環境が良く住人も比較的富裕層が多かったためつまらぬ揉め事も少なく勉強部活に打ち込めた。生徒の質は高いが教師の質はなんとも言えない
      比較的静かな環境で有ること、もともと学力の高い小学校からの進学である事

鳩山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく田舎の学校。のんびりとした雰囲気で、寄り道したくても店舗もなく、全体的にのほほんとしてます。子供も先生も全員が顔見知りと言った雰囲気です、
      やる子はやるし、やらない子はやらないと言った感じでした。特に周りにないもないところなので、集中して勉強しようと思ったらできたのではないでしょうか

加須平成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      評価が3なので、あまり記載することがないです。一般的なのではないでしょうか。生徒と教師との距離は近いと思います。
      普通の中学校と違い、授業は大学生の様な感じに受けていると聞いています。先進的とも伺った様な。

南古谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針も教師の特徴もよくある学校だと思う。設備も部活動もよくある学校と同じだとおもうので普通だと思う
      友達同士で集まって勉強などする光景がよく見られましたので普通と思う

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      公立の中高一貫校で、市内の真面目な生徒が集まってきている学校です。カリキュラムもしっかりしており、良い学校です。
      地頭の良い生徒が集まっており、それぞれが自分で学ぶことができています。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ほのぼのといった特徴があり、田舎という点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、仲も良く、部活も自主的に活発に行われています。学習面では平凡なところは安心できます。毎年生徒・教師一丸となって行事に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      特に学習に対する強い気持ちを持つ子が少なく狭山市内でも余り芳しく無い成績順位だから。

第二東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      環境面では恵まれているが、教師の質、保護者の民度などは首を傾げることも多かった。しかしアットホームな雰囲気はありました。
      勉強に意欲があるお子さんの割合が低く、テストも丸暗記のような意味のないテストが多い。

岸川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      上を目指すと言う感じではない気がしますが生徒のことを考えてくれる学校だと思います
      安心して通わせていられました
      先生にわからないところは聞いたりしていました
      友達とも勉強会などしていました

早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育祭や部活動など
      行事や試合の応援がとても楽しく
      先生、生徒が熱心に活動していた
      挨拶、清掃などもきちんとしていた
      定期テストについての取り組みなど
      計画表をきちんと記入させていたり
      した

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      治安が良い街で、所謂義務教育はキチンとしているが、進学面はサポート力や意欲に乏しいから。有名校に行きたい人は私立に行け、、という方にはストレス溜まる学校か?
      特段有名校への進学を目指さないなら普通の中学校だが、目指すなら学校は対応してくれない、情報出さない?知らない?ので別途学習塾に通う必要あり。