>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
可も無く不可もなく、今時の先生が無難に在籍する学校。ヒステリックな教諭が転任していなくなった分だけマシかもしれない。
ごくごく普通な校則です。ただ、昨今の中学生は校則違反などしている風にはみえません。
目立たないだけでちゃんとあります。どこも同じなのではないでしょうか。
何事も無難です。自主性が重視といえば聞こえがいいかもしれない
野球部は進学就職に関係する為に人数がやたらと多いです。そのほかは無難です。
個々の学力に応じて進学しています。自己責任課と思われます。就職が少ないかと
基本的には過不足無く揃っていると思われます。プールが離れているので近所迷惑に成らないか心配です。
公共交通機関からは少し離れていますが。通学圏内であれば問題ないかと思われます。
無駄に高額な指定の制服は夏服が特に品質の割りに価格が高いと思いました。
可も無く不可もなく。無難にサラリーマンの基本だと思います。特徴のアル先生は見かけません。
保護者 / 2013年入学
この中学校は、自然に囲まれており、校舎は木造平屋建てに近年立て直されました。先生方はとても教育熱心で、生徒たちも向上心が高く、学習能力もかなり高いです。
あるていどの高速はありますが、生徒にとってはゆるい方だと思います。
特に目立ったいじめはありません。たしょうもめたりしても解決したり、大きなことにはなりません。
夏休みに三年生は愛媛大学生と勉強会合宿します。大学生と触れ合うことで大学進学にも興味が湧き、身近に感じます。従って向上心も芽生えます。
男子バレーボール部は毎年強いです。そのほかはあまり強くないのでちょっと残念なところです・
卒業後の進学先は大半が宇和島東学校に進学します。また、大学進学率も高いです。
タイいい区間は古いですが、近年耐震補強がされました。図書シ油は新しくなり本も次々と増えています。
JRの松丸駅から歩いて五分ほどです。バスなら二次の森公園で降りたらこちらもあるいて五分です。
男子は学ラン。女子はセーrター服です。男子は高校が学ランのところであればボタンさえ帰ればいいので安上がりです。
先生方は皆さん教育熱心ですし、子供と一緒に頑張ってくれているという印象です。その一方でふれんどりー7な雰囲気で、接しやすいです。
保護者 / 2013年入学
通学させていて全く不安を感じないからいい学校だと思います。嫌な学校だと思ったことはないです。
服装検査はそれなりに厳しいようです。中学生としての身だしなみはきちんとしたほうがいいと思うのでいいと思います。
いじめは特には聞いていません。教師や生徒とのトラブルも全く聞いたことがありません。
朝学習があるので学習面はそれで補っています。毎日の積み重ねが学力の向上につながっています。
新人戦も検討していたようなので部活動は盛んだと思います。休日も部活の練習に行く生徒が多いです。
周りの中学校に比べて学力が上のほうなので進学実績はいいようです。県立高校への進学実績も高いと思います。
図書室の蔵書数も多く運動場も広いので設備に関しては何も問題は見受けられないと思います。
周りに鉄道の駅もバス停もないのでアクセスは非常に不便なほうだと思います。学校行事は車で行けます。
数年前に制服も体操服も変わり、センスは良くなったと思います。特に体操服はかっこいいです。
うちの子が受け持ってもらっている担任の先生がいい先生でやる気にみなぎっています。
保護者 / 2013年入学
この中学は基本的に文武両道を基本としており、その点は非常に良かった。進学実績も良く、部活動の成績も非常に優秀で、規模の大きい中学でありながら統制のとれた体制をうまく構築できている。
学習については、テストのあとのフォローが良く、先生の熱意もよく伝わった。ただ、提出物を出さないと先生からの評判は非常に悪くなり、その悪い情報をすべての先生が共有してしまうという欠点もあり、優秀な子供はとことん伸ばしてくれるが、問題のある子どもはとことんこきおろす点が悪いと思う。
校則はそれなりで厳しすぎるということはないが、一度指摘されると、他の先生にも情報がすべて共有されるということから、一歩間違うと非常に危険な立ち位置になってしまうケースもある。
いじめは外面上はでていないが、水面下ではどうしてもあると思わざるを得ない。これだけはどの中学校でも同じだと思うが、先生はあまり関知しない習慣があるような気がする。
部活動は非常に活発でコーチなども外部から招へいするなど、新しいやり方を導入して実績をあげている。しかし、スポーツを重視するあまり、文化部については内申においてあまり考慮しないケースがあり、平等性に欠ける部分もある。
進学については非常に優秀で、市内でも指折りの学校である。推薦枠も多く、高校側からも高く評価されていることがうかがえる。ただ、できない子供に対する対応はいまひとつで、切り捨てる時期も早いような気がするのでその点は親からの不満もあるようである。
施設は公立中学なのでそれなりであるが、歴史がある学校で生徒数も四国で一番多いため、充実度は他の中学よりは必然的にいいと思う。ただ、立地的に自転車通学の線引きが難しい点があり、親とのトラブルがあるのも事実である。
4つの小学校を受け入れしており、立地条件はどうしても不便なところがでてきてしまう。それに対しては学校側はほとんど関知しないスタンスを通しており、トラブルもあるが、仕方がないところと割り切っている親が多い。
制服は市内でも珍しくなったセーラー服で、生徒からの評判も良い。男子もモデルチェンジしたりしているのでそのあたりは問題ないと思う。
先生は優秀な子供や先生に従順で素直な子供はとことん伸ばしてくれ、内申点もいい。しかし、問題を起こした子供に対してはかなりシビアで、それ以降ずっと色眼鏡で見られてしまい、その子供の長所を引き出そうとしない点がある。内申も当然悪い。
保護者 / 2013年入学
普通の公立中学で、特別変わった事は無い。自主性とはいい言葉だと思う。保護者も過保護すぎて可能性を潰しても気がついてない。
目立たないだけで沢山あると思う。表面化してないだけ何を根拠に無くなるとか思ってるのか不思議。
やる気のある子は伸びるし無い子は伸びない。当然指導する側もそれなり。
生徒も指導する側もやる気が感じられない。ゆるくて楽そうだとは思う
学力に応じて進学先に進みます。就職する子は少ないと思われる。進学校から専門校までさまざま。
一通り揃っています。耐震工事も終了済み。伝統が感じられて危ないです。
学区内はバスもあり殆ど問題なし。通学距離に応じて自転車も使用可能。
学校指定のポロシャツが無駄に高いです。其の外無駄が多いキガスル。
可も無く不可もなく、やる気があるのか無いのか良く判らない。無駄にPTAがうるさいのでそうなってしまうのでしょうか。
投稿者ID:141903
保護者 / 2013年入学
以前は色々とあったようですが、子供が在籍している時は普通の中学校でした。あいさつに熱心だったので、学校に行くと子供たちが大きな声であいさつをしてくれました。
学年色によって、毎年変わってきます。子供の学年は運よくいじめはありませんでした。
朝の活動として、読書の時間が設けられてました。3年生は受験の年なので、代わりに学習ノートをしていました。
部活によって熱心さは違いますが、運動系の部活は県大会にも進んでいます。
推薦枠もあり、適した成績の子供たちは推薦受験も可能です。比較的公立高校への進学が多いと思います。
図書室の作りが変わっています。新書もよく入ってきて、子供たちが飽きないように工夫されています。
校区範囲が非常に広く、極端に遠い生徒たちは自転車通学となります。バス停が近くにあります。
数年前に変わりました。高校生のような制服です。私立校のようで素敵です。
どこの学校も同じだと思います。子供の合う、合わないはどうしても仕方がないと思いますが、親から目線では熱心に指導してくれる先生方が多いと思います。
保護者 / 2013年入学
総合的には、校舎も新しくいじめなどもあまりきかないしいぜんよりよくなっていると思う
あまり聞いたことがない。不登校もいるのですが、そこらあたりがなんとななればいいとおもう
勉強をする子供が集まっていていい環境です。不良的な行為のする子供はへったきがする。
ラグビーは、強いけど他はもう一つ弱い。指導者がいいと経験者が指導してくれればいいと思う
成績に応じた行きたい高校は受験させてくれる。市内の高校のかくさがおおきいけど
校舎などが新しい。体育館もおおきくプロのバレーなどにも使えるレベルです。
汽車、バス、自転車、徒歩それなり生徒も父兄もぜんたいてきになんとかなってる。
ふつう。以前からぜんぜん変わってない。来年度に変わるかも
先生は、偏りがある気がするいい先生と、そうでない先生と子供っぽい先生がいると聞いたことがある。
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2013年入学
優秀な子、素直な子、まじめな子、プロフェッショナルな子、いい影響を及ぼす子が多い学校で、敷地面積が広く、部活もいろいろある。
自分の近い将来も大切なので、それをぶち壊すような犯罪はしません。
いい方向に引っ張っていく優秀な子が多い。友達同士で教えあうこと、情報交換も多い
中高一貫のため高校生もいて、よき先輩になってくれます。一般の中学にない部活もあります。
卒業後はほとんどが内部進学で、その後の大学実績は非常に良い。超難関大学、国立医学部への進学多数です。
図書館も広く充実していて、今年運動場も半分人工芝になります。音楽室、美術室も新しいです。市外生のための男子寮もあります。
私鉄の駅からも近いです。JR駅にはスクールバスがでています。
男子は詰襟でこちらの公立中と同じで目立ちません。そのため、街でからまれる可能性も低くなります。女子は冬は少しウェストを絞ったブレザーとチェックスカート、夏はセーラーかわいいです。
変わっている先生もいるが、生徒の精神年齢が高いので、お互いうまく対応できている。非常に優秀な先生、絶対的信頼のおける女先生がいます。
保護者 / 2013年入学
校舎、設備等、耐震工事も済み、安全に子供を通わせれます。周りの環境も良く、のんびりとした感じです。ただ、校舎の壁などの補修をもう少し綺麗にしてもらえればと思います。
個人的なことですが、子供の担任の先生が、とにかくまじめで、熱い先生なので、安心しています。
部活に入らない子供が増え、練習もできない部もあるみたいです。やはり、教師が顧問をするのも限界があるので、やはり、専門的な指導者を、向かい入れるべきかと思います。
近隣に、高校があまりないので、進路の選択肢は少ないです。他県に進学するとしても、交通の便も悪いので、やはり近くの高校に進学するのが無難な感じです。
校舎、体育館の耐震工事は済みましたが、校舎内の壁の痛みがひどく、毎年、夏休みに保護者がペンキを塗りなおしていますが、壁が落ちてきそうなところもあるので、心配です。
近くには、電車やバスなどはありませんが、静かで勉強しやすい環境です。何も無いのが良いと思います。
制服に変化はありませんが、体操服、通学鞄等は、変わってきているみたいです。
子供の担任の先生が、今時、珍しいほど、熱心な先生ですが、希望は、部活動など、専門的な指導者を、もっと多く採用してくれれば、部活離れも防げるのではないかと思います。
川之江高校
近くだったので。
保護者 / 2013年入学
学校へ来られない生徒への手厚い進路相談。来年30周年を迎えるとともに制服を変えたこと。可愛くなった。
どこにでもあると思いますが…学年によると思います。小さいいじめ暴言などはあるとは思いますが…表立っては知りません。
夏休みなど補習授業もあり部活にも熱心でした。夏休みは体育祭の練習などもあり学校へ行っていましたが…楽しかったみたいでした。
顧問の先生にもよりますが…生徒にものすごい威圧感をむき出しにする顧問の先生がいてて…とても残念です。子供たちはただ部活を楽しみたいだけな子もいるのに…。押さえつける先生が。
独り独り熱心に聞いてくれるところ。進路は決めていても子供たちはそのつど変わることがたびたびあり先生たちもされにしたがってよく動いてくれています。
図書室なども大きく見晴らしも良くいいところです。園芸も盛んできれいに花が咲いています。運動場や門などよく整備されています。
バスでしかないので…車では行けないので…どこもそうだとは思いますが…。近隣はコンビニもありとても便利です。
30周年を来年に迎えるので制服が変わりとっても可愛く男子も高校生のようなネクタイになり小学生からいきなり大人になったみたいになったっと周りの親たちは言っていますね。
勉強の出来る子とそうではない子への態度があまりにも違う先生がいて残念です。
>> 愛媛県