>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
市内中心部にあり、郊外に住んでいると、どうしても公共交通機関を利用した通学となり、出費がかさんでしまいます。ただ、高校、大学と進学を考えた場合にはやはりそれだけの値打ちはあろうかと思います。私の現役時代に比べると他の私立中学校の選択も増えたので、ここか愛光かという時代ではありませんけれど。
社会通念上、公序良俗に反しない中学生としては当たり前の内容でした。
私共に関しては、幸いそういう経験はせずに済みましたし、噂を聞いた事もありません。
文武両道。きちんとした教育体制がとられています。さすがに伝統校。
私の現役時代とは違い、種類多いです。息子はあまり部活動は積極的では無かったので、詳細はよく解りません。
私の現役時代からある伝統校なので、特に不安はありませんでした。息子も無事、希望の高校に只今通学しております。
全体的に時代を感じさせる感は否めないですが、設備が授業をするわけではないので。
私の現役時代からあまり変わってないような気がします。あまり今風ではないですが、まあ普通です。
先の進路を見据えた場合の逆算的な選択でした。
保護者 / 2013年入学
子供に関心のない先生が多くみられ 親に言われればするけど 自主的にしてくれる先生が少ない。
そこまでは厳しくはありませんが 生徒によって明らかに違反である格好をしてる生徒もいます。
特にいじめがあったと言うことは聞いていませんが 毎月生徒にアンケートを取って 話をきいているみたいです。
教師にもよりますが きちんとサポートしてくれると思います。特に3年生は受験もあるので きちんとしてくれてます。
学年にもよりますが 部活動が盛んなので大会で実績を残す生徒は多いです。
部活動が盛んなので スポーツで推薦などをもらう子が多いように思います。なので希望する進路に進める子が多いのではないでしょうか。
体育館、校庭も広く 他の中学校と比べて充実しているように思います。
子供が卒業した年から制服が変わり とても可愛くなりました。
保護者 / 2013年入学
生徒指導は厳しくちょっとやりすぎかなという感じはありましたが、そんな中でも子ども達は体育祭・合唱コンクールなどとても楽しんでいました。
「楽しい」を見つけることが得意な子どもは、そういう場所を提供してくれるので、とてもいいと思います。
挨拶もきちんとしています。
公立の中学校なので、他の学校と変わらないと思います。
目だったいじめがあるとは聞いていませんが、1クラスに1人くらい不登校が子どもさんがいるようです。原因はいじめというわけではないようです。
夏休みなど補習はしていただいていましたが、平常授業のある日は特に何かしてはいないようでした。
野球部・サッカー部は地区大会でも何度も優勝経験があり、どちらの部も全国大会を経験しています。バスケ部では、個人で全国大会の選抜メンバーに選ばれています。
全体的に「男子」の部活に強い学校のイメージです。
公立の中学校なので、特に他の学校と変わらないと思います。
私立は近くの新田高校が人気です。
部活動も盛んなので、野球・サッカー・バスケなどで、県立の推薦がもらえる子が多かったようです。
古い学校なので全体的に設備は古いです。
体育館は2階に座席等ないので、大会の会場には不向きです。
最近耐震工事をしました。
基本的に全員徒歩通学なので、校区外通学の子どもは遠くて大変そうでした。
一般的な制服です。
最近、女子の夏服が変わり、少しかわいくなった感じです。
先生に関しては人によるところも多いですが、生徒の悩みを親も交えて相談に乗ってもらいくじけることなく3年間通うことができました。
進路相談も具体的な数字や目標となるところへ行くにはどうしたら良いのかをわかり易く説明してくれてとても良かったです。
公立中学校ですので、学費はつき1万~数千円程度です。
保護者 / 2013年入学
ほどほどの大学進学率をもっているが、進学特進クラスが無いため、上位生徒の伸び悩みがあるように思われます。またクラス数が少ないため、ダイナミックさに欠ける感じがありますが、クラスでまとまろうとする力はあるかと思います。教員の取り組みは熱心であり、夏季、冬季の補修授業も充実しています。ただ、学校の方針として、上を伸ばすよりも、全体を平均的にかさ上げしているようで、完全な進学高を希望する生徒や父兄には、物足りなさを感じるかも知れません。
サタデーサポート、夏季休暇、冬季休暇中の、サポートも学校全体としての完備されていると思います。選択教科書は少し特殊であり、マイノリティな出版社のものを使うことがあります。後期3年生になると、模試への参加回数は、かなり用意されていると思います。
校則は標準的なものではないかと思います。
クラスと学年全体の人数が少ないですので、先生の目は届いている方ではないかと思います。ただ、相性の悪い相手が出来てしまうと、クラスが少ない分、クラス替えの範囲が限られ、悩むお子さんもいらしゃるようです。また、中高一貫ですので、3年での大きな人の移動がなく、6年間を過ごすという、覚悟もいるようです。
各部とも健闘しています。前期生、後期生で同じ部活動をつづける生徒も多く、好きな部活動に入れた生徒は、楽しい活動ができているようです。
学年160名の中で、国公立大学、有名私立に進む為には、かなり本人の頑張りが必要になるようです。全体的な平均では苦戦すると思われます。やはり上位2割ぐらいまでが、希望する大学への進学になっているのではないでしょうか。
校舎、体育館、各種専門室は、十分かと思います。プール、運動場についても、平均的な広さと環境を有していると思います。中等科の生徒にとっては、高等科の生徒と同じ校舎で生活していることでの、引っぱられ感はあるかと思います。購買部については、高等科の生徒にはもう少し、購入できる種類や量があった方がいいと感じている生徒が多いようです。同じ学舎でも高等科はお弁当になります。
JR三津駅が公共機関で通学する場合の公共機関の最寄駅ですが、そこから校舎までは若干の登り坂と狭い道路となり、自転車、徒歩とも注意が必要です。中等科の自転車生徒の中には、慣れるまでは、坂道で立ちごけしてしまう生徒もあるようです。
男子、女子とも無難な制服に思われますが、冬服にはベストがついてくるので、冬服への衣替え時に、暑いときは苦労しているようです。
先生方は時間を有効に利用して生徒の指導に取り組んでいらして、良いと思います。ただ、部活動についても、十分な取り組みがあると思います。ただ、中学高校一貫ということで、6年間での進路、進学の希望が分化してきた時に、目的に合わせたクラスを組むことが出来ないジレンマはあるようです。
校納金は、標準的であるかと思います。その他、修学旅行の積立金、書籍代もこんなものでしょう。部活動はそれぞれの活動により、遠征費などが必要な場合もあるようです。
保護者 / 2013年入学
この中学では、文武両道に道徳教育の教えを重視し、教師と生徒の距離感が近く、親として安心できると考えます。
髪の毛の長さ等は厳しいですが、他校に比べて厳しすぎることはないです。
特に、目立ったイジメ等はありません。風通しの良い校風のため、そういった事態が起きにくいようです。
テスト終了した後のフォローを重視し、訂正ノート等を個人につけさせ、復習することによる記憶の固定化を図っている。
大会等であまり実績はないようですが、ただし、活気はあり、特に運動部は練習が熱心なので有名です。
公立校なので、出来ること出来ない子の差は雲泥の差がありますが、50位以内に入れば、公立の市内進学高には入れるようです。
校舎自体は古いためイマイチです。運動場も少し手狭で、テニス部等は、部員に比してコートが不足しています。
市電電停からも徒歩2分と抜群のアクセスです。コンビニ、スーパー等も徒歩圏内にあります。
女子はセーラー服、男子は詰襟でオーソドックスです。ただし、購入店が指定されているため、価格は高めです。
威厳がある先生が多くみられ、生徒には強面な面があるようですが、親としては問題がありません。
公立校なので、特に学費はありません。給食費と校納金で、月に平均8,000円弱程度でしょうか。
保護者 / 2013年入学
この中学は少人数の田舎の学校なので、先生と生徒の垣根がなく、一緒に学校行事などをしている。
色々な校則はありますが、田舎の子供達なので破る子はいません。
少人数の学校なので、けんかをすると気まずいふいんきになりますが、しばらくすると元道理の仲に戻ります。
この学校は少人数なので、先生の目も行き届きやすく、何でも質問できる環境にあります。
少人数の学校なので、部活数は限られてきますが先生方の熱心な指導のおかげで、県大会にも、進む子供達が多いです。
生徒の希望する学校に行けるように、先生が勉強を放課後まで見てくれるので,進学校に進む子供が多いです。
田舎の学校なので建物は古く廊下に雪が降り込み」ます。冬はとにかく寒いです。
バス停も近くにありますが、子供達は徒歩か自転車で通学します。
女子はブレザーで男子は学ランで一般的なものです。
少人数の学校で部活数も少ないですが、先生方の熱しんな指導で、県大会にも進む子供達も多いです。
保護者 / 2013年入学
来年度で30周年です。30周年に向けて制服も変わりかっこいい制服可愛い制服へと変わりました。
朝が早く7時45分までに登校しないと遅刻扱いみたで…松山市?愛媛県が?厳しいのか?朝の読書の時間があるからか?朝が早いですね。
女子の間でものすごいいじめがあったみたいですが…うちは男の子なので関係ないって感じで男子は仲がいいみたいです。
市駅からも近く駅や図書館色んなところへのアクセスがいいです。
成績のいい子ばかりが優遇ってことはなく居残り授業や夏休みにも受験生に向けての補習があり教育熱心です。
花壇がとてもきれいに整備されていて正門はとてもいいです。図書館も本がたくさんあり広くてみやすいです。
駅から近いので。けっして繁華街ではないですが静かな環境だと思います。
2年前に制服が変わり体操服もかわり時代にのっているみたいです。
不登校の生徒がクラスに何人か居てて…ものすごくそっちの生徒に気をつかっているのかしれませんがちゃんと真面目にしている子たちがその子たちの分までとっばちりが来ているときがあり…こんなのでいいのか?とか思います…。怖い先生が少ないですね。
保護者 / 2013年入学
新しくなった校舎で、様々な施設も充実していて、気持ちのいい学校生活が送れます。地域に根差した活動が多く、伝統を守っていこうという精神が磨かれていると思います。ただ、田舎で1校しかないためか、生徒たちのやる気や競争心は乏しいと思うので、そこを育てていってほしいです。
1,2年においては、数学や英語はクラスを2つに分けて、少数クラスできめの細かい指導がなされているように思います。もう少し、放課後などに学習相談の時間を取ってもらえると、生徒のつまずきに寄り添っていけるように思います。
特に問題になるような校則は、思い当たりません。
特に目立った問題は、情報として入ってきてはいません。このまま、まとまりのある学校であってほしいです。
運動部も文化部も充実した活動を行っています。ただ、近年、生徒の人数が減少してそれに伴い、教員数も減少しているため、部活の数が多い代わりに人数もそれぞれの部活の人数が少ないため、思ったような結果が出せていないように思います。今、部活の数を精選するための話し合いが行われています。
県立高校への進学や、私立の推薦入学の道がしっかりついているように思います。
3年前に建て替えになり、冷暖房が完備され、トイレやいたるところに伝統工芸である砥部焼が使われていて、地元の良さを毎日感じながら過ごせる環境になっています。
国道沿いにあり、役場や中央公民館にも近く、町内のほぼ中心地にあるためとても便利です。
男子は一般的な学ランです。女子は、あまりおしゃれな制服では、ありません。
学年主任の先生が、学年の生徒たちのことをよく理解されていて、うまく導いてもらっているように感じます。
保護者 / 2013年入学
この中学は、とても素晴らしくいじめもなく皆さんとても明るいのでとても伸び伸びと育っていると思います。
校則は、それほど厳しくはなく、皆さんとても満足していますので、いい学校です
とくにいじめはありませんし、みんな仲がいいです。とても家族的な感じです
生徒が、とても自主的に自ら進んで勉強している。マラそういう府インキを学校が作っている
クラブ活動は、吹奏楽部がとても実績的には、すばらしく四国大会にも出ました
卒業後は、エスカレーター式に西高に行くのがほとんどですが別の高校にも行けます
とにかく学校が広いのでとても開放的な感じがしてとても素晴らしいと思う
駅から少し離れては、いますが、ほとんどが、徒歩か自転車なのであまり関係ない
みんなが、一律にブレザーを着用しています。とてもかっこいいと評判です
とても皆さんの教育的な指導が素晴らしくかなり安心で知ると思います。
保護者 / 2013年入学
この中学ではほかの学校うよりも学力が高く部活動でも好成績を納め、何事も迅速に対処して規律のある生活を送ることができます。
時間については厳しく指導されているとおもいます。
事が小さなうちに迅速に対応してくれるので安心して過ごすことができます。
テスト発表ともなると、友達同士で苦手科目の勉強の仕方を交換したりしてテストに挑みやすくなります。
総体で上位や連覇を成し遂げるなどとても熱心に行われています。
塾の講師いわく西中の学年の半数は市内で一番の進学校に進むと言われほかの中学よりレベルが高いと言われています。
運動場も広く、マンモス校ですが運動会で200メートルトラックも余裕でとれ、校舎も耐震工事もされて安心です。
駅からも近くバスもあり、自転車通学でも方角にもよりますが、自転車通学用のコースがあり、大きな交差点でも安心して通学できる。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。夏は男女とも上はポロシャツで手入れが楽でした。
先生は一人一人を認め、それぞれの役割を促しみんなで学校生活を盛り上げていこうとしてくれます。
>> 愛媛県