>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
校内の環境もよく、明るく楽しい学校である。いつも楽しそうに行っていた
一定ルールは存在したが、常識の範囲のものであり、特段問題意識をもったことはなし。
特に、いじめがあったなどの説明も、親同士のうわさもなく、良い学校生活が遅れたともう。
おかげで志望校に合格できた先生も親身になって教えてくれているみたいで信頼することが出来た
スポーツも盛んで、県内においても上位レベルにいる部活動も多く、文武も両道していた。
志望校に合格することが出来た早い段階から進学について相談ができ、親としても安心ができた
スポーツに勉学にどちらも打ち込むことが出来たみたいで現在にもつながっている。
通常の制服であり、こどもは男であるが、乱れた服装にもならず学校生活を送ることが出来た。
松山東高等学校
事前見学で環境が気に入った
保護者 / 2013年入学
学習環境はたぶん他の学校とそれほど変わらないと思います。陸上部の顧問先生はとても熱心な方で、選手の食事内容も親身になって考えてくれるようです
厳しい方だと思う。女子の髪のくくり方や前髪の留め方にまで指導されます
特に目立ったいじめはないけど、靴やシューズがなくなる生徒が何人かいた。
中間期末考査前になると、各科目の先生方への質問の時間が設けられており、希望する生徒も多いです
いろんな部活が活躍しています。陸上部や女子バレーなどとても活躍しています。吹奏楽部も夏のコンクールで金賞を受賞しました
だいたいみんな希望の高校に合格しているように思います。また、今治西高校(県内県立高校の中で2番目の進学校)への進学率も高いです
新しい校舎なので設備面でも文句ありません。エレベーターが完備されており、車椅子での配慮等がされています
一般的なセーラーと学ランです。可愛くない。もう少し改良してほしい
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2013年入学
愛媛県はもちろん、近隣の都道府県からの出願・入学者も多く、東大や医学部進学率が高い私立校として有名です。(学生寮は男子のみ入寮可)
携帯やスマホのを禁止されています。校内だけではなく、通学時に近隣の駅等で使用していても没収され、1週間使用不可になります。
それなりの家庭環境で育ったお子さんが入学している為、生徒間のトラブルやいじめは稀だと思います。
個人差があるかも知れませんが、ほぼ塾に通わなくてもよい学習環境で、長期休暇中の生活も管理してくれます。
学業を重視している為、体育系のグラブ活動はあまり活発ではなく、練習量も少なく、大会での実績もあまり無い様に思います。
毎年、東大進学者が10名~居る様です。国公立、私立大学の医学部への合格実績が高いです。
学校の設備については私立校としてはごく一般的なものだと思います。
女子の制服は可愛いたと思いますが、男子の制服については好みが割れると思います。
保護者 / 2013年入学
けっこうやんちゃな生徒が多いといった事実。良くも悪くも特徴がある。当時の校長の考えはいまいちいい加減で、学校に文句を言いに行こうと思ったことがある
特に問題は無いと思う。厳しすぎることもないし緩いと思ったこともない
一つ下の知り合いの子がいじめ(無視)にあっていた。同学年でも聞いたことがある、当時の教師にも問題があったのではなかろうか
先述の通りやんちゃな子が結構いたので、あまり良いとは言えない状況だった。
スポーツと吹奏楽は結構トップクラスのものが多かったと思うし結果もだしていた
当時の校長が勉学に力を入れるという方針だったが、気持ちとはうらはらに成っていたのではないかと思う
良くもなく悪くもない。普通。特筆することはないし、だめ出しすることもない
かっこよくも可愛くも普通です。特に意識していませんしどうでもよかったので
保護者 / 2013年入学
小学校とは違い、子ども達も、先生の顔色見ながら、必ず言うことを聞いている感じです。大人です。
校則もそんなに厳しい方ではないと思います。まゆげを剃ったら修学旅行に行けないとか。久米は田舎なので、派手な子は見かけません。
なかなか表向きにはわからないのが、現状です。地区別の話合いが半年に一回あり、本部役員だったのですが、小学校は不登校の話が出るのですが、中学校は一切あるともないとも言いませんでした。実際は、不登校もいます。
テストがある一週間前には、部活を休みになり、勉強優先になります。
文武両道です。部活も、ナイター設備がある訳でもないのですが、集中して練習しているのか優勝、準優勝が多いです。先生も、本人達に任せている感じで、怒ることなく、のびのびと楽しく部活をしています。
個人個人どこの高校がオススメかを先生と色々相談して選ぶことができます。
70周年です。体育館は雨漏りがあったり、未だ外のトイレは男女同じトイレを使用することになってます。個室と男のトイレが見える。そろそろ直して欲しいのですが。
男子は学ランですが、女子は珍しくなったセーラー服です。最近では、百貨店でも購入することができ、カード払いもできるので助かります。
校区内だったので、迷うことなく決めました。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
買った記憶がないです。
保護者 / 2013年入学
小学校の時とは打って変わって何事もてきぱきと行動するため集団行動でも迅速に対応できるようになった。
普通だったと思います。生徒も極端に乱れる子もいませんでした。
先生と生徒間の関係が密で少しの異変でも迅速に対応してくれるので安心です。
分からないところがあったら生徒同士でも情報交換をしやすい環境だった。
どの部活動も盛んでうちは水泳部でしたが春の総体では8連覇を達成しました。
今治で一番の進学校に進む生徒が一クラスの半分いて生徒同士で引っ張りあって成績がのびたようにおもいます。
耐震設備も万全ですし校舎の前のグランド以外にも広場があり部活動ものびのびできる環境でした。
女子はセーラー服で男子は学ランです。夏はポロシャツなのでアイロンの手間がなくて楽でした。
工業高校
ひとつは勉強したくない。資格をとりたい。
保護者 / 2013年入学
数年前に校舎の建て替えが行われて、美しい校舎になった。砥部の特徴も生かされて、素晴らしいです。生徒たちは、マジメであいさつもよくできます。
スカートの長さや前髪チェックはよくおこなわれているようです。なので、きちんとした服装の生徒がほとんどです。
生徒たちは、穏やかで、地区の人にも挨拶ができる礼儀が身についている生徒が多いので、いじめは少ないように思います。
TTを取り入れて、工夫されています。ただ、あまり熱心ではなく、競争心も薄いので、あまり向上心は感じられないです。
生徒数の割に部活動の数が多くて、生徒が分散されて、どこかの部活動が際立って強いということはありません。
先生によっては、的確なアドバイスで進学率が上がっているけれど、学校全体ではあまり際立っているようには感じられません。
校舎改築に伴い、体育館や中庭など、新しくなり、使いやすくなったと思います。
男子は、一般的な学生服です。女子も昔からあるオーソドックスなスタイルの制服です。
校区の中学だったから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
ベネッセのチャレンジの教材を利用した。
投稿者ID:301990
保護者 / 2013年入学
田舎の学校なので静かでヤンチャな子も居なく学習、部活動と全てに関して子供と向き合い居心地の良い学校です
ごく普通の校則です
何も問題のない程度の一般的な校則ですが生徒は守られています
問題になるようないじめは聞いたことありませんが個人的なトラブルはあります
しかし問題にするほどではありません
夏休みには解らない教科の補修もあり子供の成績を考えてくれている
部活動では男子ソフトボールは全国大会優勝、陸上競技個人では全国大会出場など好成績を残しています
もちろん子供達の個人差もありますが希望の進学先に一生懸命に教師も取り組んでいます
進学校への進学が他の学校に比べると多いです
体育館だけではなく柔道場や卓球場もあり図書館も広く沢山の本が並んでいます
男子は学ラン、女子は冬はブレザー夏はセーラー服でごくごく普通の制服です
保護者 / 2013年入学
先生方それぞれの意見が違っていて…不登校の生徒がたくさん居た。悪い生徒の方が先生は気をつかっていて我が家の子のように真面目にあまり目立たない子はどうでもいいような感じでした。先生はそんなもんかな?っとこっちもあきらめムードでした。
そこそこ厳しいです。ですがあまり見た目校則を乱している生徒は見ませんでした。ただあまりにもひどい(金髪とか)子は正門のところで帰らすそうです。毎朝、生徒指導の先生が腕組してたっています。
不登校になった女の子が居て…な~んもしてないようで見てて嫌になりました。クラス担任だったからかもしれませんが。
できる生徒には関心がありできない生徒にはそれなりです。なにも手をかそうとはせず。そのままだった。うちは普通なのでとくになにもなしって感じです。
部活動に関してはごく一部とは思いますが…えこひいきがすごくありうまい生徒ばかり融通されていて嫌な感じがしました。親にはいい顔をしできない生徒にはすごく当り散らす顧問の先生が居て子供たちは嫌がっていました。
私立の推薦が多くうちの子のように併願の子はとても少なかったです。落ちたら困る感じが学校にあったのか私立の推薦で100%合格できるように話をもっていかれたっと周りのお母さん方と話ました。たまたま担任がそうだったのかもしれませんが…。
運動場の水はけがめちゃめちゃいいので夜から朝かけて大雨が降っても夕方には乾いていて体育がや部活ができます。図書室もとっても広くて日当たりがいいです。
30周年に向けて3年前から制服を変えて男子はブレザーになり女子もかわいらしい制服になったので。
伊予農業高校(環境開発科)
のんびりした学校で農業に興味があったので。
保護者 / 2013年入学
一部の保護者と生徒に嫌な思いをしたことが少なからずあるので、それが満点でない理由。ガラが悪いという評判もあるが、それはごく一部のことであって、どこの学校でもあることなので特別だとは思っていない。生徒の間でも問題がないか時折アンケートで調査している点も、より良くしようという考え方の表れだと評価している。
テスト前には個別に指導してくれるし、受験生には夏休み補習授業もある。普段でもわからないことがあったり、受験前で見て欲しいと希望した場合には夕方残って指導してくれる。
あまり厳しいと思うことはない。物差しを持って校門に教師が立っているなどということはない。
全くないかと言えばそれは言い切れないかも知れないが、まずそのようなことは聞いたことがない。たまにグレている子もいるにはいるが、教師は常に真剣に指導してくれていると思う。
どこも生徒が減少しており、部活を充実させることは難しい。また、顧問教師も本来の専門外を指導しなければならないことも多く、それは今やどこの学校も同じだと思うが、教師は専門外であったとしても常に真剣に指導してくれている。
余程のことがない限り希望の学校へ進学できる。また 本人の希望通りには難しいと判断される場合にも丁寧に相談にのってくれる。
ごく普通だと認識している。小学校と隣接しているため、運動会の時などには小学校のグランドを駐車場にして利用できる。
女子はブレザーにリボン。男子は学ラン。ごく普通だと思う。もう少しリボンの色を明るくしてもいいかと思う。
>> 愛媛県