在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とてもいいとも、すごく悪いともいえない学校だと、わたしは思います。
      校舎は汚いし、古いです。周りの治安もいいとは言えません。
      ですが、いい先生もいるにはいますし、とても悪いというわけではないと思います。
      正直、先生の熱意によると思う。
      補修は立候補?制でやりたい人のみテスト前に受けることができる。
      提出物などちゃんと出さないと勿論呼び出しや補修をくらう。けど、これも先生による。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      人数が少ないぶん、いいところが沢山あります。生徒自身も、保護者も、安心できる学校です。七中に入学して悔いはないです!すごくいい学校なのでぜひ入学してみてください!
      テスト前に、学習会があり、そこで皆で勉強します。強制なので、家ではスマホをいじってしまって勉強ができない!という生徒も落ち着いて勉強ができます
      また、学習相談期間というものがあり、一人ずつ、個別に聞きたいことを強化の先生に聞くことができます。生徒も優しいので、色々な時間を使って、丁寧に解説してくださいます!

在校生 / 2022年入学
      先生がかなりの確率で授業に遅れてきます。こっちはお金払ってるのに...といつも思います。しかし、キリスト教で毎朝の礼拝で清められています。
      これに関しては文句ありません。土曜セミナー、補習、補講など、先生が丁寧に教えて下さいます。また、自習室もあり、とても集中できます。英語に力を入れていて、英語の授業は毎日あります。

太田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒に分かるような方針がないので協調性がそんなにない学校ではある。
      まあ基本的な事を出来る学校ではある。
      まだ受験生では無いので受験対策のことに関してはあまり言えないんですけど、強いて言うなら「ここ入試に出るよ」などと教えてくださる先生は結構自分の学年にはいます。テストのことに関してはあまり説明を聞いたことがありません。

廿日市中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒もそこまで悪い人ではないし、行事、大会も活発なのでいいと思う。一方で変わった先生が多く、不登校の人が1学年3人程いる。
      どの先生も分からなかったら教えてくれるし、充実してて悪くないと思います。

在校生 / 2022年入学
      デジタル化がとんでもなく遅いです。WiFiも通らない、パソコンも配布されません笑
      それ以外は本当に大好きな学校です!制服、校舎、学校の環境、先生方や友達が素晴らしいです
      宗教上の理由で土曜日に学校が無いので凄くありがたい。夏休みに補習があります。学習環境は良いと思う

広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      騒がしく、動物園のような学校。一日に何回も指導を受けている様子が見られる。集中して勉強したい人にはおすすめできない学校。
      面接練習などかなり丁寧に行ってくれる。また、仲のいい人同士教えあっている様子が見られる。

中部中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ヤンキーがいたり、学習面も良くない人がいるからゆるい感じがします。 先生もいろんな人がいてバリエーション豊富。
      授業中寝てる人はいます。
      提出物を出さない人もいます。
      でも授業中の教え合いは活発だと思います。

在校生 / 2022年入学
      校則が厳しい、行事に熱心な生徒が少なく文化祭や体育祭はあまり盛り上がらない、長期休みでの課題は絶望するほど多い、ほぼ毎日のように小テストがある、真面目なクラスとノリのいいクラスの差が激しいです。TikTokにあるような学校生活を送りたいなら全くお勧めできません。真面目に勉強したい人にはうってつけの学校だと思います。
      小テストや毎回の考察で50点以下を取ると再試や補習にかかります。
      自称進なので塾なしで大学受験は厳しいと思います。私の学年でも約半数が塾に通っています。分からない問題があるとすぐ先生に聞くことができるのはいいと思います。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      人が多いので、行事とかはやりがいがあると思います。ですが人が多い分、あれ、この人同じ学年で隣のクラスなのに知らない…みたいなことはあったりします。でも、2、3年生ぐらいになってくるとわかってきたり、友達からの話題で顔は知らないけど名前は知ってる!みたいなことが増えてきます。
      テスト前、先生に聞きに行けるよう授業で時間を取ってくれたりして、ありがたいです。だけど授業中わからないところがあって隣の人に聞いてたりすると何喋ってんだ!と言ってくる先生はたまにいたりします。