在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      3学年で活動したりしているから先輩後輩関係はいいと思う。 学習面では先生が一人一人ちゃんと見ていないのが不満。
      夏休みなどに学校で先生に教えてもらえる。 テスト前には放課後に教科担当の先生にわからないところを聞けるようになっている。 テスト前部停をもっとはやくしてほしいと個人的に思っている。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の学校です。可もなく不可もなくって感じの学校です。
      でも人それぞれで、楽しいこともあれば辛いことももちろんあるし、
      まぁ辛いことばっかではないので良い学校だとわたしさ思います。
      昼休みなど図書室に行って勉強してよくてしてる人見たりします。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい先生がたくさんいるのでよいです。
      部活動も勉強も熱心で、本当に子供たちが好きなんだなーと感じられます。
      成績が悪いと、強制的に補修(英語と数学のみ)になります。
      自ら補修に行くのも選ぶことができます。

在校生 / 2022年入学
      自称進感があります。先生は当たり外れが凄いです。気持ち悪い奴もいるしめっちゃ優しい先生もいます。
      文化祭の時の明るい雰囲気は変わらないけど、入学すると細かい所が見えてくるみたいな感じです。
      小テストに補習、追試もあるしもちろん定期テストにも赤点だったらあります。
      大学は共立女子大に行く人もいるし早慶上理とかも多いです。

在校生 / 2022年入学
      遊ぶ時と勉強する時のメリハリがとてもついています
      先生との距離が近く校外学習も多いです
      畑で色々やったりできて充実した毎日を過ごせています
      毎朝単語テストがあってそれが悪いと間違えた単語を5回書いて提出させられます
      それでも悪かった場合追試(満点になるまで)やらされます
      Tクラスの場合は追試受けてる人はほとんどいなく、一般の子も片手で数える程度です
      英語はめっちゃ力を入れてて英検対策プリントが職員室の前にあるっていう感じです
      褒めて伸ばす精神の学校で点数が良かった人は張り出され(小テストも)競争心を持たせて来ます笑
      質問しやすい環境で、わかるようになるまで教えるという感じです Tクラスへのある程度の圧力があって実績もまぁまぁいいです
      中1で3級とれるように八限講習があり、一次受かった子には教頭先生などが二次面接の面接官をして特訓していただけます(逆にやる気を起こさせようとしても無理な子は必然的に置いて行かれてしまっている感じはあります)

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      授業が楽しいか・わかりやすいかは先生によります。当たりハズレが激しいです。当たりの先生は、親切だしわかりやすい説明をしてくれます。ハズレの先生は理不尽な事で怒り、説明も中途半端だったり話が脱線しまくったりします。
      先生の担当はそのまま持ち上がりです。退職したり異動になった先生が変わるくらいです。担任が変わらないクラスもあります。
      転校生がたくさん来たので、来年から5クラスになるという噂もあります。
      3学期に受験の過去問題を解いたりしていました。各教科の先生は、テストがあるたびにどのような問題が受験に出やすいかを詳しく解説してくれます。プリントを作って、復習をさせてくれます。

小千谷中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まあゴリゴリのふつーの学校
      廊下が緑で学校カラーが緑らしい?!!
      学年によって色違う赤緑青のどれか
      靴紐とかリボンとか違う
      学年朝会あってレクもある
      中2で関西修学旅行学年別遠足
      9月に運動会練習期間長くて授業や部活潰れて最高
      合唱祭もある、PC活用多め
      3年は受験に落ちるな(滑る)でスキーない変わり体育で選択授業
      先生キャラ濃すぎて爆笑しちゃう
      ノリいい先生と悪い先生で別れるクラスもうるさいクラスと静かなクラス
      それも運次第
      すぐチクるやついるから呼び出し喰らう人多い
      みんな狼じゃん
      学校で人狼ゲームしてない、あ!UNOとかトランプとか冬持ち込みOK
      テストは単元ごとで回数が多い
      ワークしてれば8割取れると思いまーす
      先生と仲良くなれば範囲教えてくれる
      クラスが運ですうるせえクラスは集中できません

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      集団行動を強制的に取らされる学校。真面目な子が多いんじゃなくて真面目な子にさせられる学校。4中に来るなら抽選でも11中や9中に行った方がいいでしょう。公立のくせに4中ブランドというなぞのプライドを押し付けられます。
      テストの前には予想問題を作ってくれたり質問教室を実施してくれたりと、勉強第一を掲げているだけあってかそういう面でのサポートは手厚い。でも内申点をくれない。美術はいくら成績が良くてもほとんど5をつけないらしい。体育も同様。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的によい点もありますが校則の点や先生の点などで残念な評価もあります。もう少し高速を改善するなど生徒の意見を取り入れた方がよいと思います。
      受験生への学習サポートも上野中学校は勉強面ではとてもいいと思います。

吾田中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私はあまり周りの学校の噂を聞きませんが、ここの学校はおすすめはできません。体育祭など文化祭などはとても熱くできて青春んをおくれます。普通に幸せです。
      先生達がしっかりしているのがあるので成績面は安心してください。勉強がやる気があれば問題ないと思います、やる気もなくて授業も聞いてなければ学力が成長することもまずないです頑張ってください