在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      男女の区別が激しい気がする。体育祭で男子だけ組体操があったり、給食の食器を運搬する時に、男子が軽いものを持つと文句を言われたりすることがある。他にも女子には男子よりちょっと優しくしてたり、性別に関する考えが古かったりする。
      それなりに充実してると思う。夏と冬に補修あるのが嬉しい。分からないところがあれば、先生が分かりやすく教えてくれる。

安岡中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      めちゃくちゃ楽しくて友達もいっぱい増えたしこれからも全学年で協力して今よりもいい学校になれるかなと思ったから
      嫌なことがあったりしても友達と一緒に居たらそれがわすれられるから これからもいっぱい友達を増やしていきたいなと思ったから
      一人一人にとても尽くしていて教え方も丁寧で分かりやすくて嫌いな教科も好きになれたから

在校生 / 2022年入学
      アクセスや治安はよく、設備も整っているが、意味不明なことを言う先生が多く、それぞれにルールがあるため、全て覚えるのが大変。特に送ることを生きがいにしているような先生もいる。 また少しのことですぐに指導が入り、それも学校側が言っていないようなことで知らなくてやっちゃったという内容のことが多い。
      ほとんどないです。
      あるのは定期テストで30点以下の人に問題を解かせることぐらいだと聞いてます。
      その他は全て外部に委託していてあまり熱心ではない感じです。
      また、ごく一部ですが、勉強会を開いてくれる先生もいます。

双葉中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      日本一の下駄箱って誇ってる。だから下駄箱チェック厳しい。でもそこまで生徒本人達は入学したときだけ気をつける人がほとんど
      前の校長の挨拶がおもしろかった。
      また学園祭はせいじゅさいって名前でつまらない
      不登校の人にはリモート授業や別室登校、個別授業などの対応がある。強制ではないですが
      これは完全に先生による。親身になってくれる良い先生もたくさんいるので、そうではない先生もごくごく一部だけ

東明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      進学実績やレベル自体はいいと思います。いじめの対応など教師軍をもう少し見直せるようになるともっと上がると思いました
      授業をしっかり聞いていれば理解できます。面接練習もしっかりされています。

東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も先輩も神で めっちゃ良いと思われます!
      制服も人も全員いい ここの中学に来て損は無い! 是非民に来て欲しいです
      よく数学の補習を定期的に行ってくれて 助かっています! テスト範囲も分かりやすく教えてくれて ありがたいです

鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自分的には校則が緩いのが本当に好きなのでありがたいです。
      プールは男女別々を希望します。
      また、文化祭がないのがとてもふまんです。
      そして、女子も男子も顔面偏差値が高いのでいいと思います。
      テスト3日前になると個別の授業がOKです。居残りは水曜日以外できます。
      先生によっては授業中プリントをやらせて放置ということもあります。

在校生 / 2022年入学
      自然豊かで校舎が広くて伝統を大事にする昔ながらの学校だなと思う。しかしアクセスが悪いというのが一番の欠点だと感じる。
      先生が面倒見よく分からないところを丁寧に教えてくれ
      、屋上で一緒に勉強をしている生徒もいる。

宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も素敵な人や色んな個性で溢れた人が多くこの学校が大好きです!行事などにもみんなで一心同体って感じ!だから好き!
      受験に関してはまだあまりわかりませんが、私が少し休みが続いてしまった時、久しぶりに来て数学の先生が詳しく教えてくれたりして優しかったです!一年の時の先生は無理しないで○ちゃんのペースで。と優しい言葉をかけてくれる先生も、、

城東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      行事については
      体育祭等には全力で取り組むという特徴があり
      後輩先輩との関わりが多くあると言う点はとても良いと思います。
      学校の指導方針はやりすぎな所もありますが、しっかり整備されていていいと思いますが
      教師については本当に別れていて
      良い先生は本当に良いです。
      補習に対しては1週間テスト前対策休みは貰えますし委員会の動きで
      昼休みたまーに勉強出来ることがあったのでその点に対しては良かったと思います