在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      アットホームで先輩も優しく最高です
      先生との距離も近いです
      授業もわかりやすいです。朝読書で読書習慣もつきます
      平均の半分以下を赤点としており、数学に関しては平均以下は追試があります
      期末考査が悪いとサマースクールにも呼ばれます

在校生 / 2022年入学
      IBの教育というのもありますが一人一人が尊重され生徒が主体的に行動できる、自由な校風がとても良いです。探求型の学習もする事ができ、学校は積極的にサポートをしてくれます。イベントも皆楽しそうで、勉強と遊びのメリハリもしっかりつけられる、これからが期待できる学校だと思います。
      補習しっかりやってくれます。テストが赤点ではなくても、希望すれば参加できます。授業の進みが早く、塾に通わなくても全然大丈夫というくらいサポートしてくれます。課題はレポート類などもかなり多く、大変ですが、美術や音楽などもあり面白いです。

西可児中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校で過ごす分には慣れた
      先生によって違うが、友達で教えあってない一人の子に積極的でいい

原山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生たちは結構いい人が多いと思いますが、いい意味でも悪い意味でもみんな癖が強いというかなんというか、
      受験に対してはそこまで力を入れているような感じはしません
      宿題も先生によってですが定期テスト前にワークを○ページまで進めて提出ぐらいしかありません
      逆にいうとそこを逃したら成績が落ちます

神原中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      えーとこれに関してはよく分かりませんねw
      まだ受験生にもまだなってませんが学習のサポートは中々にいいと思います

【進学実績/学力レベル】
      私の頭は中々に悪いのでそういうのは分かりませんねw
      でも私のクラスに頭がいい人がいるので進路実績はいいんじゃないんですか...

久喜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      毎年2、3人は嫌われる先生がいます。
      が、教育方針が分かりやすいので目標とかも立てやすいです。
      委員会活動も活発です。
      月曜放課後、「本樹塾」が開かれています。
      自由加入制で、同調圧力も感じません。
      勉強好きも多い印象。

潮見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      どこにでもあるようなありふれた普通の学校だと思います。これといって悪いところはないけれど、「これが潮中のいいところだ!」「これが潮中の魅力だ!」と胸を張って言えるような特別良いところは無いように感じます。だからといって悪い学校って訳ではないけれど。とりあえず充実した中学校生活を送れるかどうかは人それぞれだと思います。私はそれなりに充実した楽しい学校生活を送れているし人並みに青春出来てるので満足です。しかしぼっちや浮いてる陰キャの人もいます。別に入学を勧めるわけでもないし止める訳でもないです。校区内に住んでる人で中学受験しないなら潮中ですね。余談ですが体育館付近の入口の傍には変な銅像?があります。最初はビビると思います。気を抜いてたら今でも吃驚する時があります。新入生の皆さん。気を付けてください。
      可もなく不可もなくって感じですね。テストは多分比較的簡単な方だと思うので内申は取りやすいのではないかと。勉強をちゃんと真面目に頑張りたい人は塾に行ったりすればいいと思います。

小禄中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      正直先生の当たり外れが酷すぎる。悪い人によってはトラウマになるレベル。熱血型があまりにも多いからでしょうか。
      1年でも進学の話をして学者の面は何処行ったんだいというのもあるが、わりと先生のアウトプットがうまい。知識量の引き出しが多い先生が多い。

在校生 / 2022年入学
      綺麗な校舎で充実した学習環境でとても素敵な学校生活を送ることができます。
      みんな仲が良く、授業中も休み時間もとても楽しいです。
      中学生から一日7限授業で土曜講座もあり、補修も充実しています。
      なので予習復習ちゃんとやっておかないとキツイです。

中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく先生方の心があったかいんよ~wこの学校はストリートアートが得意みたいで某有名ショッピングモールの消毒液にライターを近づけて遊んでいる光景を写した芸術作品をネットに公開して大きな反響を得た生徒もいましたー。
      全部の部活みんなまっっっじめにやってま~す
      特に科学部という部活は活気がすんごいあってみんなあったかいんよー!