>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
あまり都会ではないため、人数も多くなく、のんびりしていて、目立ったトラブル等聞かないので、安心して毎日通わせられる。
前髪がまゆげにかかる程度など、服装や髪、インナーの範囲など、定期的にチェックしていて安心。ワンピースの水着が不可なのは驚き困った。
程よい人数でのんびりとした学校で問題行動やいじめ、トラブル等はきいたことありません。
それぞれの理解度に合わせたり、夏休み中や授業後も残って勉強を教えてもらっている。
教員が多忙なため、部活動の時間や種類が減っている。子どもにとってはかわいそう。
神学のことはまだよくわからないが、進路指導や説明会がよく行われている。
体育館や運動場など、普通程度に備わっていて、そんなに古くもない。
自宅からはわかりやすく暗くなっても安全な道路で、車の盗難が多いようだが、そんなに治安は悪くない。
標準的な制服で、洗濯機で洗えるのでありがたい。前ファスナーも着脱しやすくて助かる。
保護者 / 2019年入学
施設の老朽化や、勉強の指導具合など見たり聞いたりした限りでは不安が残る内容ばかりなので、平均より下にした。
37年前、在校生だったのでその当時の生徒手帳がまだあります。その内容と息子の生徒手帳を比べても内容が変わっていない。時代にあった内容でない感じがします。
特に酷い虐めは無いようだが、言葉による差別的な発言があるとは聞いています。一部の教員は生徒にそのような発言をしたとも聞いたことがあります。
環境はあまり良くないように聞いています。一部、学級崩壊になりかけたと聞いています。何かしらのトラブルはあったのかと勘繰ってしまいます。
昔は活発だったように思いますが、今は余り活発な活動は聞かれません。地区大体での成果も市の広報で見かけることがないので。
塾の講師から聞いた話しで、本当かどうかはわかりませんが同じ市内の栄中学や沓掛中学と比べると、勉強の進み具合が遅いとのことで心配です。じっくり指導してくれているのかも知れませんが。
市内で一番古い中学校なので、体育館やプールなどの施設に老朽化がみられます。
バス停も近くて、市の図書館が隣りにありますし、市役所も近くなので市の中心にあると思います。
40年以上前から変わらない制服です。もしかしたらそれ以上前から変わっていないのかもしれません。
保護者 / 2019年入学
生徒たちと一緒に昼放課に体を動かして、真面目に楽しく部活を指導してくれる先生たちのいる学校です。体育大会や文化祭では、先生たちも生徒と一緒になって盛り上げ楽しんでいました。
夏のクーラー使用時に女子生徒のカーディガン着用可など、生徒会が中心となって校則の見直しを常にしているから。
不登校の子は何人かいるようですが、支援学級の子や分校の子達とも交流があり、楽しくしている姿をよく見ているから。
各学年でテスト前の放課後に先生が学習会をやってくれたり、数学の少人数学習をしているから。
運動部が多かったのですが、文化部も二つほど増やし、それぞれの大会や体育大会・文化祭に向けて、楽しく真面目に頑張ってやっています。
公立高校への進学は多いです。高校でも中学校でやっていた部活を続けていきたい子は私立へ推薦してもらい、勉強と部活の両立が出来るように指導してもらえているようです。
各教室にクーラーが設置されています。体育館も10年ほど前に建て替えをしていて、広く天井が高いです。運動部が多いのでグラウンドも二ヶ所にあります。
治安は良いと思います。アクセスは駅からちょっと遠いのですが、市内を廻るバスがあり、そのバスの発着点となる市役所がそばにあります。
一般的な学ランとセーラー服です。市内4ヶ所で買えるのですが、各お店で更に四種類ほどの値段のものを用意してあるので、選べます。
保護者 / 2019年入学
自主性に、任せている所がある。教師は熱心に指導してくれる。面倒な子もいる。親も教育熱心、ではない親もいる。
他の中学に行ったことがないのでなんとも言えないが、全体的に満足はしている。でしゃばりな親がいるクラス、部活に入ると面倒くさい。
とくに目立ったいじめはないと思う。小さないざこざはある。子供の話を聞く限りでは。
先生達はわからない子達に教えてくれたりするが、無理は出来ないらしい。なので聞きたい子達は聞く感じ。
面倒な親がいるので困る。部活動は強くないので楽しく活動していて楽しそう。先生達も良く指導してくれている?
割合的に良いと言われている学校に入っている子が多い気がします。教育熱心の親が多いので、逆に分けわからん親もいる。
設備は良くわからない。運動場が狭いかなと感じる。人数が少ないから仕方ないかも。
治安は北区の中ではピカイチ。近くに警察がある。地下鉄も近くにある。
一般的な制服。可愛いと思う。靴もかばんも指定ではないのでイオンとかで買える。
保護者 / 2019年入学
とくに良くも悪くもなく一般的な中学校だと思います。ただ昔に比べて生徒数が減っており、この先が心配です
特別問題も起きていないため、校則についてもんだいはないとおもいます
こどもからもいじめについてはなしを聞いたことはないためそうかがえます
行事で学校に行ったことがありますが、特別に問題があるようにおもいませんでした
先生が熱心に指導してくださっているので練習は大変そうですが、楽しんで部活に取り組んでいるとおもいます
受験のための模擬試験でまずまずの成績でしたんで学力に問題はないと思います
教室に空調機が設置され字勉強の環境には問題ないとおもいます。
治安はよくアクセスはあるいて10分ほどの距離のためよい立地にあるとおもいます
一般的な学生服で問題ありません。制服を扱っている店舗が車でないと行けないのが難点です
保護者 / 2019年入学
大きな問題もなく、まあまあ良い学校だと思います。せいか祭は非常に良かったです。1年生は見学ですが楽しかったと教えてくれました。
他の学校と比べて厳しくも甘くもないと感じるから。5年程前の方が厳しかったと思う。
息子が中1だが、そのクラスはいじめ等なさそう。先生が年配の女性教師で信頼できる。1年2組は問題ありと聞いています。
学校がと言うより、アローブでよく友達と勉強している。他の学校に比べ学習進度がだいぶ遅いのが気になる。中三英語については、他校より10ページ遅れてるらしい。受験が間に合わないのでは?
可もなく不可もなく。冬は午後部が無いので親としては助かる。今年から部活動の参加が自由になったのもありがたい。
大府市内の中学では分からないが、刈谷な名古屋に比べると学力が低そう。
今年からエアコンが設置されたのは非常に良い。他の中学がわからないから比較できない。
最寄駅が遠い。共和からも大府からも遠い。近くに畑があり人気が少ない場所が多い
今年から通学バッグ等が選べるようになったのは良い。後は可もなく不可もなく。至って普通。
保護者 / 2019年入学
悪い噂を聞くこともなく、不登校の生徒も少ないように思える。先生たちも熱心な方がほとんどなので、学校全体の雰囲気はいい。
華美でないものを基本とし、靴下も1色指定ではなく黒、紺、白とするなどややゆとりを持たせてある。
とくに目立ったいじめについては聞いたことがない。生徒同士の上下関係もそれほど厳しい様子でない為、陰湿な雰囲気があるようには思えない。
生徒同士で聞いたり教えたりというのは当たり前な環境で、苦手な子にも得意な子にもわりと良い環境だと思える。
部活動の種類がやや少ないようにも感じるが、入部している子は皆熱心に取り組んでいる様子。
難関校と言われる高校へも毎年進学実績があり、情報も多く進路相談も役立つ。
校庭がとても広く、各種部活動ものびのびと校庭を使って練習できている。
駅に近いため、校外学習等で公共交通機関を使う際にはとても便利だと思う。
男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的。女子のセーラー服はリボンが黒で落ち着いた印象。
保護者 / 2019年入学
良いところもあれば悪いところもあるといった感じですので3点です。年月が経てば気持ちに変化ぎあるかも知れません
特に厳しそうというわけでもなく特に緩いというわけでもなさそうなので3点としました
私の耳にはイジメの有無の情報は入ってきていないので3点としました
学習環境について私の耳には情報が入っていないので3点としました
地域では優秀な成績をおさめている部がいくつかあると聞いています
進路の情報は私の耳に入っていないのでかもなく不可もなく3点としました
体育館が小さいと思いますがその他の施設はおおむね良いと思います
私の娘の通学路が大変危険な道ですが、誰に訴えれば良いのかわかりません
制服に関して特に思うことはありません。可もなく不可もなくだと思います
保護者 / 2019年入学
先生が微妙に贔屓する先生も居れば、キレやすい先生も居る。小学校の時とは違い印象や感じの良い先生があまり居ない。
スカートの丈の長さが細かくチェックされたり、女子は髪の毛が肩についたら必ず結ばなければならないとか、前髪も長いと結ぶか切らなければならない。髪の毛を結ぶゴムは黒か茶色等でなければならない。靴下は白で、踝より上の長すぎない物でなければならない。等々細かく色々決められて居て面倒臭い。
子供の同級生に不登校が何人か居る。そもそも噂によると先生の中にも特定の生徒に贔屓する先生も居るらしい。
よくわからない。そこまでくわしくは聞いてない。でも、テストの度に学年、学級の順位が配られるのがよく解らない。
部活で何をやっているのか解らないけど、運動部や吹奏楽等の大した部活でも無いのに夏休み中も略毎日部活がある意味が解らない。
まだ今年入学したばかりだし、進路がどうとかの話はしてないから解らない。
そこまで何度も学校に行ってる訳でも無いし、校内も回った訳じゃないから解らない。
元々この近辺の治安が昔からあまり良いとは言えないから何とも言えない。
女子はセーラー服、男子は学ラン。この近辺の学校と似たような物で見分けがつかない。
保護者 / 2019年入学
素行の悪い生徒も特に目立つ生徒もいないし、かと言って何が優秀という評判も聞かないので普通。とはいえ人数の多い学校なのに、特に問題になる子もいないというのは、教師の生徒に対する取り組み方が良いおかげかもしれない
特に厳しい校則もないし細かい規則はないけど、校則違反する子もいないので、みんな自然に校則を守っている
まったくトラブルがないわけでもないけれど、意地悪するタイプの子が少数派なので、いじめというほどにはならない
勉強する子は塾に通うので、学校の授業だけでは足りないと思う。でも塾に行ってない子も多いので行ってないことに引け目を感じることもない
成績は知らないけれど、みんなそれぞれの部活で真面目にやっているみたいです
特に評価を聞かないのでよくわからない。周りの中学と比べても普通だと思う
ひと通りの施設が設置されており、きれいに保たれているけど、古くからある学校なのでどの部分が修繕されているかは知らない
公立の中学校なのに電車通学の生徒もいるので、アクセスは良くないかもしれないけど、治安は良いほうだと思う
昔からある普通の学生服とセーラー服なので、可愛くはないけど生徒たちも特に文句はなさそう
>> 愛知県
>> 公立