>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
不登校の生徒の為に先生方が色々と一緒に考えていてくれてありがたいです
不登校の生徒の為に 何度も何度も父兄と電話連絡していたりと
よくわからない校則があるみたいで…
制服の規定がわかりにくい
冬のコート
あからさまないじめでは ないが プライベートなどを面白ろおかしく言う生徒や父兄とかがいる事も事実です
学校に行けない生徒の為に 先生方が尽力してくれているので助かっている事もあるとか
ただ ある意味えこひいきにもあるなりかねないかも
実際には よくわからないのだけど…
部活があまりないみたいですね
先生方の時間がないのか?生徒のやる気がないのか?
充実していると思ったですが
校舎も、安全耐震補強されていて 安全性ではあるとおもいます
安定していると思う
投稿者ID:602008
保護者 / 2019年入学
若い先生が多く、色々な物事に柔軟に対応して下さっているように思います。
子供も問題なく通学しています。
厳しいということはないです。
女子生徒は髪型の規定が曖昧です。
肩についたら低い位置で結ぶらしいのですが、暗黙のルールで、3年生になればポニーテールOKらしいです。
子供同士の揉め事にも、割と先生が介入して下さるという印象はあります。
やる子はやる、やらない子はやらない。
学校をあげて、勉強をしっかりさせようという雰囲気はあまり無いように思います。
各部活により力の入れ具合いは異なります。
入学前の説明会で校長が、部活はぼちぼち頑張っていますと仰っていました。
詳しいことはあまりまだよくわかりませんが、2期制のため、テストの回数が少なく、テスト慣れしていないと聞いたことはあります。
校庭はあまり広くないと感じます。
プールがないので、夏場は近くの施設等でプールを借りて授業をします。
周辺は交通量が多いので、注意が必要です。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
可もなく不可もなくという感じです。
在校生 / 2019年入学
校舎がボロくて雨漏りするところがありますが、面白いので文句ないです。校門から下駄箱までが遠いけど、別に文句ないです。伝統的な学校で、自分が入学した時に創立70周年で上空写真撮りました。ちなみに、同じ年に自分の母校の犬山南小学校は創立110周年を迎えました。
女子の校則はよくわからないけど、男子は髪が耳と肩と眉にかからない長さで、パーマをしない、髪を染めなければOKです。最近はあまり厳しくないです。
女子はよくわかんないけど、男子でいじめは聞いたことないです。
ぼっちはたまにいます。
今年から全教室にエアコンが付いたので夏は快適です!冬はストーブあるので寒くないです。加湿器もあるので快適です!
女子はよくわかんないけど、サッカー部やバスケ部は強いです。バスケ部は顧問がめちゃくちゃ怖いです。めっちゃスパルタに見えます。なのでめっちゃ強いです。ちなみに城東中はめっちゃ弱いです。
みんな結構バラバラの高校に行くので実績とかよくわかんないです。頭が良い子はいるけど、頭が悪い子もいるのでよくわかんないです。
最近エアコンが付いたので文句ないです。屋上には入れないです、でもこの前屋上に上がる階段に行ったらたまたまドアの鍵が空いてました。
自分の家はギリギリ徒歩通学で徒歩通学の中で1番学校から遠いと思います。多分2.4キロぐらいですね。他の人は知らないです。
ほかの学校と比べて女子のスカートに線が入っていて可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
平均してクラスに1人不登校がいますね。
保護者 / 2019年入学
個人的な意見としては、先生方も親身で熱心な方が多いと思います。挨拶運動などもしていて健全な学校だと思います。
女子は髪の毛が肩までついたら結ぶという規則があります。学生らしい校則でいいと思います。。守っている子がほとんどです。
私が知る限りでは見かけませんし聞きませんが、学校では、いじめで命を落とさない様、命の大切さの授業をしています。また、定期的にいじめがないかアンケートをしている様です。
数学などの難しい授業は、クラスにサポートに2名程先生が入って教えてくださります。また、理解の度合でグループを分けて教えてくれるそうです。
ひとつひとつの部活は力を入れて頑張っていると思うのですが、種類が少なく感じます。うちの子が入りたい部活はなかったみたいです。
学力レベルは低いと思います。オール5をとっても他の学校ではオール4くらいの価値だと思います。
業績はまだわかりません。
グランドは2つあって、体育館もあるのでいいと思います。図書館については、わかりません。
治安はそんなに良くないと思います。
夜中に中学生らしき子がたむろしている時もあります。進学は、まだわかりません。
保護者 / 2019年入学
今後時代にあった校則の変更など柔軟に対応してもらいたい面はありますが、教育方針などに関しては今のところ不満はあまりないので継続してもらいたい
カーディガン着用できないのは不満。携帯電話もこれからは伝達手段としては持ち歩きも許可してもいいのではないかと思う
今のところ把握していない。いじめに関しては話もそこまで聞いていないので状況はわからない
子供の友達関係は良好だと思う。指導内容については参観日を拝見した限りでは先生の教育もしっかりしている
吹奏楽部は地域でも上のほうにいる。生徒が一生懸命練習に取り組んでいると思います。
今のところ学力が大きく落ちるような指導はしていないと判断しています。今後進路が決まるようであれば指導内容ももっと把握できると思う
校内の施設は少し古くなってきたかもしれませんが、現状は満足できると思います。歩いてすぐ横に図書館もあるので不満はあまりないです
自転車通学は少し危ないかもしれないが、距離があるので致し方ない。先生の見回りも実施しているので今のところは問題ないと思います
制服は一般的なので別に問題ないと思います
生徒はどのような人が多いか
常滑市や南知多からきている地元の子供が圧倒的です
決まってません
決まってません
保護者 / 2019年入学
生徒の自主的な活動もあったり、生徒数も多いので多様な価値観を学ぶにはいい環境なのではないかと思います。
よくある一般的な中学校的な校則かと思います。
通信用の小銭の持ち込みがOKなどと時代に沿っていると思います。
いじめ問題は聞いたことはないです。
生徒数が多いので和気あいあいと過ごせているようです。
授業・宿題で完結してまっている印象があります。
補習をして欲しいとまでは言いませんが補完的な何かがあればいいかなと。
陸上部が熱心な活動をしているようです。
その他もしっかり打ち込んでいる印象を受けます。
公立校なので成績はピンキリかと思います。
意欲があれば伸びるのではないでしょうか。
施設は古い方だと思います。
隣の小牧市にはすごく立派な中学校が出来ました。
江南市にも期待しています。
学区は割と広いと思いますが、自転車通学の範囲が限られているので、もう少し寛容になって欲しいです。
普通の学生服です。
保護者 / 2019年入学
学校の雰囲気も良く、先生も面白いし楽しく学校に通えています。服装の規則が厳しいのがちょっと気になります。
女子の防寒着のコートだけど、ダッフルコートが禁止されています。フード付きもダメな為、普通のコートしか着ていく事しか出来ません。
いじめは多少なりともあると思います。いくつかのグループがあって、たまに無視されているような子がいます。
友達どうし困った事があったら助け合ったり、悩んでいると親身になって話を聞いてくれたりします、満足しています。
男子はなぜか、バスケットボール部がありません。男子のバスケが見たかったので残念です。
国語の苦手な子が多い用な気がします。英語もあまり得意な子はいない感じです。先生は進路に慎重すぎる気がします。
体育館は広くキレイです。校庭はグリーンサンドになっていて雨がふった時は水はけはいいですが、転ぶと必ず血まみれになります。
治安はいい方だと思います。学校のすぐ横の道は車の通行量が多くて、スピードを出している車もいるので注意が必要です。
普通の制服です。
保護者 / 2019年入学
ホームページなどで事細く活動報告をしています。若い先生が多いようですが一生懸命な事が伝わってきます。ただ若気の至りなのが上級生になる程ヤンチャな生徒もいるようです。
チェックがあるので、規則に反することはあまりないように思います。前髪は眉毛のあたり、スカートは膝丈など決まっています。
学年集会で問題提起があったようですが、その後どうなったかの結果がわかりませんでした。教科書に落書き、破損などあったようです。
テスト週間などは部活が休みになり勉強に励んでいます。こればかりは本人のやる気次第なのでなんともいえない。
テニス部が強いと聞いた。部活は働き方改革もあり朝練はなし、土日はどちらかの活動である。部活によっては試合などで車の送迎が必要な事もある。
まだ進路実績はよく分からないが、順位がつくようになり塾に行き始める子が増えた。瀬戸市内の中学校の中では普通レベルと聞いた。
今年度からクーラーがつき快適になったようです。瀬戸市内で古い中学校という事で老朽化している箇所もあるようです。
治安は良いようだが時々イノシシがでたと注意喚起の連絡が入る。また、国道57号線に面しているので車には要注意。
一般的なセーラー服と学ランです。指定のお店で購入できます。何人かで買うと特典があるなどのお店もありました。
保護者 / 2019年入学
とてもまじめな生徒が多く、先生達は若い先生が多いですが、頑張って下さっていると思います。そして何より校長先生が生徒想いで温かい先生です。
厳し過ぎることもなく、ゆる過ぎることもなく、ちょうどいいと思います。マフラーやネックウォーマーもOKなので、生徒に優しい学校だと思います。
テスト前の課題提出の量がとても多く、大変そうです。日々の宿題では自習学習ノートもあり、毎日勉強をコツコツしていないと溜め込むと大変です。
部活動はとても力を入れていて、いろいろな部活が県大会等で活躍しています。朝練はなく、そんなにハードではありません。
まじめな生徒が多く、市内でも学力が高い方だと思います。勉強も一生懸命に頑張っています。
校舎はとても古く、教室数が足りておらず、一年生はプレハブです。体育館、図書館も年季が入っています。
学区が広いので、徒歩通学だと遠いところだ30分以上かかります。田舎なので、人通りが少ない道路を登下校しており、心配です。
男子の学ランが紺色で少し変わっているので、ノーマルなタイプよりも高価です。体操服の色はエメラルドグリーン色で変わっています。
保護者 / 2019年入学
毎日のように学校での出来事を楽しく話してくれるため、充実した学校生活を送っているものだと思います。特に部活の話は止まりません。
子供が毎日、楽しそうに学校の話をしてくれます。勉強は苦手のようですが、友達がたくさんいて学校に行くことが本当に楽しい様子です。
友達の好き嫌いはあるようですが、先生方もコミュニケーションを大事にしているようです。子供から先生の話もよく聞きます。
勉強も部活動も良きライバルがいるので、良い方向での競い合いが出来ていているよう感じます。
サッカーである程度結果が出ているようですが、野球部、バスケットボール部がないのが、野球をやってきた私としては少し寂しい…
学力レベルは中の上ぐらいではないでしょうか…
息子の仲良しグループはけっこうなもので、ついていくのがやっとのようです。
若干、古いのが気になりますが私はこの学校は好きです。名古屋市の学校としては、校庭も体育館も十分な広さです。
一般的な学生服です。学校指定のボタンをつければメーカーの指定がないのであまり気にしていません。
生徒はどのような人が多いか
ごく普通に一般的な子供が大多数です。
>> 愛知県
>> 公立