>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
これといった特徴的なところはなく、教師や学習指導内容も公立中学校として、極めて一般的だと感じるから。
他の学校の詳しい状況は分からないので比較は出来ないが不自由無く過ごせてているから
どこの学校でも少なからず存在するような、教師と生徒、生徒同士などの問題は同じようにある様子だから
カリキュラムの内容に特別進んだ取り組みや工夫は無いように感じるし、設備も今を考えると満足できるほど揃ってはいないから
社会的な風潮に合わせ、活動時間や大会等のイベント内容がかなり縮小されているから
クラス全体でも、学年全体でも、学校全体としても、ガツガツとした感じではなく、個人のペースで進めているようだから
ICTの活用が、ハード面、ソフト面とも進んでいないようだから
丘陵地の上、住宅地の中心に所在していて治安は悪くないが、道路に歩道もなく道幅も狭いためアクセスは良くない
個人的に専業者には考えるところがあり、一般的なものでどこでも買えるもので助かる。
保護者 / 2019年入学
あいさつや時間厳守など当たり前のことがきちんとできるように徹底的に指導してる。学習面も細かい指導なので助かります。
社会にでてからの基本的なことができるようになってる。あいさつ、服装、時間厳守など。特殊な規則はないです。
SNSでのトラブルにならないように定期的に指導してる。アンケートや面談などを定期的に行ってる。
テスト期間になると質問学習がある。
数学は教師が二人体制で助かる。病気などで長く休んで遅れても横について補足してくれたりする。
クラブ数は子供の減少で何年か前より減ってはいます。練習試合を積極的にやったり、文化部は施設や小学校などに出向いて活動したりしてる。
まだ、受験生ではないので実績がはっきりわからない。学力レベルは平均的だとは思う。
校庭が昨年末から水捌けのよいものに交換する工事を行ってる。以前は水捌けわるく雨がちょっと降っただけで校庭がぐちゃぐちゃになり使えなかったが今年からは使用可能な日が増える思う。
駅がすぐ近く。三分以内。周りは道が少し狭いため通行に注意。
一般的な学生服。
保護者 / 2019年入学
親としては可もなく不可もないという印象だから。子供自身は毎日楽しく通っているので、もっと良い評価になると思う。
服の色などの指定はあるが、特に不満は感じない。子どもも嫌がっていない。
子供のクラスはとても平和だが、隣のクラスではいじめや嫌がらせがひんぱつしいた。しかし、校長、教頭が厳しく対応してくださりいまは落ち着いているらしい。
先生方の指導力についてはわからない。子どもは友達同士で分からないところを教えあっているらしい。
かなりの成績をおさめている。ただ、勉強時間がけずられる、疲れてしまう子が多い印象。
実績などはわからない。小学校区によって学力にはばらつきがある様子。
校舎が古く、狭い。運動場ませまく、運動部はどうやって練習しているのか不思議なほど。
治安は良いとは思えない。極端に天白区よりな立地で登校が大変な子が多い。自転車通学もできず、不便。
男子は学ラン、女子はセーラー服。特にかわいくもないが、着るのが嫌なほどダサくもない。
保護者 / 2019年入学
全体的に人数が多い中先生も頑張ってくれており子供達も素直で毎日楽しく通い良かったです。悪い感じの子が比較的少ない
近辺の中学より髪が肩に着いたら結ぶ、靴は白、マフラーや手袋は黒や紺かグレーと細いかが受験の時には役にたつ
田舎の学校なので特に目立つことは聞かないしいじめはあるかないかよくわからない
友達に聞いたり夏休みなどの長期の課題をやってこれなかった人はみんなで集まり先生が面倒を見てくれるらしい
技術科学部やパソコン部、そして東大にもあるレゴ部があり良い。
駅ぐ離れている家庭が多いなか自転車で、通える普通の高校より電車に乗り優秀な高校に行く子が多い
人数が多い為体育館や運動場が手詰まりな感じがあり不満はある。
治安は良く駅からも10分くらいで良いが通う人の範囲が広く大変
普通の制服で可愛い。式などは白えりをはずすと紺えりに白線がありなかなか可愛い
保護者 / 2019年入学
安定している 先生、生徒がとても優秀なので、いつも授業さんにになどで安心してかえる粉とができます。良い学校
不都合がないから
せいけつかんあり。
むずかしいないようもない。
みんなまもれていると思う。
子どもから、不満の声を聞いたことがありません。
ほとんど聞かないので、とてもよいふんいきで、生活できているとおもいます。
3年せいまですべての学年がおちついています。
授業参観が多いので子どもの授業たいどを随時確認できるし、授業の時間を問わずその日は1日参観できるところが良い
団結力あり うちのむすこの部活ではとても団結力がありいつも試合などでその活気を見ることができ、とても満足しております。
あたまが良い生徒がおおいため、実績は良いと聞いている。が内申てんがとりにくいため、進路実績は普通
校舎は古いけど、生徒がそうじを頑張っているため、せいけつかんあり。
良いです。
家は近いので息子は不満はありませんが、少し遠くから通っている
清潔感あり
生徒はどのような人が多いか
まじめで挨拶が出来る素敵な生徒が多い
保護者 / 2019年入学
担任ではない生徒にはあまり関わりがないようで、生徒が問題をかかえていても、担任の先生意外には相談できない雰囲気が、心配です。
授業中の態度が悪いです。
授業中にもかかわらず教室の出入り、席の移動が見られます。
校則はゆるいほうだと思います。
いじめはあります。その都度、先生の対応はして頂けますがマニュアル通りで、何も変わりません。
わからない箇所の質問ができないらしい。先生方が
あまりにも多忙の為。
教科書に載った読むだけの授業
以前に比べ、練習時間が限られている為かあまり成績は良くないと思います。
文化系は以前に比べ、盛んになったと思います。
本人の希望はもちろん、学力に応じた進路を真剣に考えていただいてます。公立、私立問わず
耐震対策もされていて飛散防止フィルムもされています。
図書館には充実した本があります。
近すぎず、遠すぎず、ちょうど良い距離だと思います。交通量も特別に多くなく。
従来からの制服ですが特に問題はないです。
保護者 / 2019年入学
アットホームな感じの小さい中学校なので、安心して子どもを送り出せます。地域の方にも見守られ感謝でいっぱいです。
靴下は白でスニーカーソックスは駄目という決まりはありますが、あとは特に気にならない。
人数が少ないので、みんな小さいときから知っているという環境です。
課題は多いが、放課に宿題をやったりして出来るときに進めている。
男子は野球部と陸上部しかありませんが、団体競技と個人競技で活躍する子がいて良い成績を残している
人数が少ないので、先生の目が個人個人に目が届きやすい。落ちこぼれがいない。
グランドが広く、校舎が広い駐車場も広く地域の人も利用しやすい。
田舎の学校なので回りが畑、田んぼが多く治安がよい。地域の人が見守っている
男子は学ラン、女子はセーラー服。夏場は体操服で登校、冬はグラコンで登校。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もない平凡な学校。先生方は親身に相談に乗ってくれているかなと感じます。子供達もイキイキしてる
特に厳しくはないが、スカートの丈が中途半端。靴下は白以外の黒や紺、冬は寒いのでハイソックスが履けるようにしてもらいたい。
いじめというものは見かけた事はないけれど、弱者には冷たいのかなと思う。
子供達に楽しく宿題、テストが出来る様に工夫しているのかな?と思う。子供の能力に合った学習が出来ていると感じます。
どの部活動も、大会に力を入れており子供達も頑張って取り組んでいるのではないかと思う。
まだあまりわからないのですが、早いうちから進学指導は行なっており、市立に行く子が多いのかと思う
子供の話だと、図書館はよく利用してると言ってます。体育館、校庭も綺麗に整備されているのかと思う
通学路の歩道が狭かったり、ちゃんとした歩道が無かったりしていて危ない
セーラー服、学生服とスタンダードなタイプでもう少し洒落たものでもいいのかなと思う
保護者 / 2019年入学
先生は真摯になってみてくれる担任なので、すごく保護者からの評価たかい。部活の顧問ははいる部活により熱意か違うようにみえる。
あまり厳しい印象はない。髪型も特にまるぼうずやながめでもなくても注意されない
いじめがあるようにはみえない。定期的に保護者に確認調査がある。
自主的に夏季休暇や冬期休暇のとき、補講みたいな勉強会してくれている。
部活の顧問のちからのいれかたがちがう。働き方改革で時間数が短くなっている。部活だけでは練習にならず、倶楽部にはいるのが多い
まだ一年生なので、進路などの話はないが、将来に向けて職業の勉強している
昔からある学校で、やや古いイメージがある。ただ冷暖房は完備している
街中にあり、アクセスもよい。住宅街がまわりに多い。やや交通量か多い
一般的な制服。とくにお洒落な感じでもない。学生服は団体購入しました。
保護者 / 2019年入学
先生の対応もよく、行事などは生徒が中心になって行っており、自主性も大事にしてくれているところはいいと思います。
特に校則も厳しくなく、でも、生徒はみんなきちんとしているため。
いじめがあったと聞いたことがない。何かあった時の先生の対応が速い。
テストで悪い点を取っても補修などもなく、自分でやるしかないから。
部活動の活動日数、時間が少ない。そもそも部活の数が少なくあまり選べない。
全体的な学力が高いのはいいのだけれども、内申点がとりにくい。
新しい学校ではないので、古く、防犯カメラが壊れていたりすることもあるので。
治安はとてもよく、学校までも徒歩で20分くらいで通学できるので。
男子は学ラン、女子はセーラー服といたって一般的なもののため。
>> 愛知県
>> 公立