>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

公立の中学校なので、これと言って特徴はありません。生徒と教師も普通に見えます。子供に聞いても特に変わったとこや特徴があるわけでもなさそうです。実際には中で生活しないと分かりません。
特に厳しい校則は聞かない。普通だと思う。ツーブロックはダメだけど。
目立ったいじめはなさそう。子供に聞いてもないようです。見えてないだけなのから分かりません。
図書室で勉強したとかは聞いた事がないので、普通の中学だと思う。
強い部活もあります。しかし、部活の数は少なく感じます。毎日部活がある事ないです。
特に進学校ではないので、普通の公立中学校かと思います。教育熱心にやってる感じもないかも。普通です。
施設は充分あります。築年数が古いので見た目はキレイとは言えませんが。
治安はいいですが、駅からは遠いです。公共交通機関では通学は不可能です。
普通の制服です。男子は学生服、女子はセーラー服です。
オンライン授業はありません。健康観察で体温を毎日測っています。教室はずっと換気です。いろんなイベントもなくなっています。

保護者 / 2019年入学

これもまた、ごくごく普通の中学校といったところでしょうか。可もなく不可もなくですといったところです。
校則について詳しく把握していないので、わからない部分もありますが、さほど厳しくはないものと思います。
いじめではないかもしれませんが、生徒間での嫌がらせや教師とのトラブル等は聞いた事があります。
ごく普通の中学校程度の事は、やっていただいてると思います。詳細は把握していません。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。特に良い成績をあげている部活は無いと思います。
まだ進路のことで色々と調べてないので、詳細は分かりません。普通の中学校程度だと思います。
ごく普通の中学校程度の物と思います。建物は年数が経っているようで、新しい造りのものではありません。グラウンドも十分な広さだと思います。
アクセスは各家庭異なると思います。治安に関しては、近くに団地があるので、良いとは言えません。ガラの悪い者もいるので。
可もなく不可もなく、ごくごく普通の中学校の制服といったところでしょうか。
マスク着用、手洗いうがいの徹底、トイレ掃除等は、以前は生徒たちがやっていたのですが、今は専門の業者?が掃除しているようです。

保護者 / 2019年入学

可もなく不可もなし。もう少し部活勉強に力を入れれるといいなと感じる。先生もねっしんにやってくださっています
特に問題はない。先生も生徒ひとりひとりをみてくれいているとおもう。
男の子なのでよくわからないが、多少の喧嘩はあるとのこと
可もなく不可もなし。宿題はすくないのかもしれないと私は感じる。
中学全体だと思うが部活の時間は少ない。先生の負担もあるからしょうがない
かもなくふかもなく。ほかにすぐれている中学校があるから。普通
駅が近くにある。武道場がある。運動場が狭いかな
一宮自体、治安はあんまり良くないと思う。女の子は怖いかも
可もなく不可もなし。独自の制服でもないし。ねだんもピンキリである
マスク、距離を取る。オンライン出来る環境があるかなどプリントがきた。

保護者 / 2019年入学

教育能力が低すぎる。教育者かと思うほど理解力がない。文科省からすでに文書が、数年前に行きわたっていて、教育委員会からも文書が来ているのに、理解できてない教員が、というより、校長からして、出来てない。ひょっとしてこれは言い過ぎで、親の話を校長へ伝える能力がない教員ばかりでないのかも、と思える。中学校の教員でこんなものなのでしょうか。
インクルーシブ教育、合理的配慮については、全く無視の状態。指導書に基づいてのみ教えている。個々の能力あった校内環境ではない。
学年はじめ渡されるノートにすべて記載されていて、それを守ることを強制させられる。指導の初めにそこに記載されているとまず言われる。理由と本人個性は全く無視。
水面下でのいじめが発おやからみるとなめだが、実態はすさまじい。親から見ると、それは精神にきたす問題ではないかと思えるが、子のカーストが明確なため、問題視されない。
帰宅部もありの状態。入らなくても、どうでもよい状態。入りたい人がそこで頑張っている状態。平均的な活動をしている。
一般的な学校の教育に乗れる子は、進学率、学力とも良好。塾が活発で、学校の先生の能力はない。よい進学先を見つけれる子は、ほとんど塾に行っている。
校舎は、古め。ICTの環境は、古代遺物並み。今、政府主導で変更中。しかし、教えれる教員がいるか不明。非常に不安状態。
交通の激しい道路もあるが、比較的安全は通学路が設定されいて、一定の良好な状態ではあるが、不審者が出る情報は結構な割合で、メールが送られてくる。地域の目はあるほうだ。
指定の販売店で購入は可。高額。市立なのに。しかし、我が家のような貧乏家庭での感想。あまり苦情は聞かない。学校のバザーで買うようにしている。指定をするなら、教科書のように支給してもらいたい。
オンライン授業もなく、学校から、一度だけ、様子を聞く電話があったのみ。3か月でそれのみ。始まったら、マスクと検温と手洗いのみ。

保護者 / 2019年入学

生徒同士の仲も良く、先生との関係も規律のあるもので、学習環境は整っていると感じる、しかしもう少し学習に意欲的に取り組める施策があっても良い
ある程度規律を持って生徒と接してくれる。日常的に指導をしていただけると感じる
最初はいじめなどがあるかと心配していたが、最近はいじめなどがないような指導をしているから
ある程度生徒の自主性を尊重するようで、とりわけ教育に熱心だということはなさそうです
スポーツ活動にも生徒の自主性を尊重して、熱心に厳しく指導するということもない
教育に熱心な家庭も多く、その中で生徒自身で勉強に向き合っていると思うこら
生徒が学習を行う環境は整備されていると思う。少し備品などが古いかも知れない
都心部なので治安が良いということはないが、周りの目もあるので悪いというほどでもない
概ね好評
緊急事態宣言の間も学習が進むように考えていただけたと思う。

保護者 / 2019年入学

やる気がある子、自主性がある子は、まあ良いですが、やる気のない子達はできる子と差がでてくる中学校だと思います。あと、担任の先生や担当の先生にもよるので、なんとも。若い先生が多いため依怙贔屓など色々とある。先生との問題が怒っても、丸見込まれるので、問題にはしてくれない。良くも悪くもな
特に子供からは何も聞いたことがない。頭髪も厳しくもない。服装については、まあ普通ぐらいだと思う。
先生にもよる。生徒同士のトラブルは、主に携帯絡みが多い。先生は若い人が多いので、不安が多い。担任によって、かなり差がある。
宿題もなくなり、自主性でかなり子供によって差が出てくるのではないかとおもう。テスト習慣になれば、課題が出される
部活によるし、顧問の先生にもよる。部活の頻度も顧問による。特に強い部活はなく、強い子達は、外部のクラブにはいっている
進路はほとんどの子達が、地元の公立高校へ進む。進路に関しては、担任の先生にもよるし、こちらから、声をかければ、進路指導の先生が丁寧に教えてくれる
普通。良くも悪くもない。特にきいたこともない。 古くもなく新しくもない。公立中学校といったかんじ
たまに、女子が痴漢に狙われている。自転車通学の子達もいるが、それほど遠くはない。
可愛くもなんともない。普通。昔から、ずっと制服はかわらない
オンラインはなかった。分散投稿はありました。健康チェックもあり。

保護者 / 2019年入学

生徒指導には力を入れてやってくださっているので、不安なく通うことができる。あとは学習面にもう少し力を入れて欲しいです。
朝の登校のときは生徒指導の先生が服そうのチェツクをしています。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。小さなトラブルはあるようです。
成績があまりにも劣っている場合は補習があるようですがそのほかは特にありません。
成績のいい部活は厳しいようですがそうでなければゆったりと楽しんでいます。
いろいろな生徒がいるので、その子の成績に合わせた学校を教えてくれます。
体育館も校庭も広くまた別の所にテニスコートがあり使いやすいです
治安は悪くないですが、すぐ横が道路があり歩道もないので危ないです。
ごく一般的なセーラー服と男子は爪えりの制服でかわいいとかはないです。
オンライン授業はありませんでしたが、そのかはりの宿題はたくさんでました。

保護者 / 2019年入学

イジメなどなく、先生綜合的に見れば通いやすく良い学校だと思う。もう少し勉強面と部活動面で活気があればさらに良いと思う。
男子はサイドが耳にかかると、女子は前髪が極端に長いと指導されるみたいだが、毎日チェックされる訳ではないので、結構緩いと思う。
いじめにまで発展した話は聞いたことがない。かなり初期の時点で、耳に入ったら対処してくれているようで。
宿題が全くないので、やる子とやらない子の差がでる。家庭でのフォローや塾などでサポートをしていかないと受験が不安。
種類が少ない。先生の異動にあわせて部活がなくなったり、新しい種類が増えたりするので小学校からの継続ができなくなったりすることが不憫。
低いと思う。定期テストの平均点がとても低く心配になる。高校受験時に一般的な偏差値や内申点で判断してはいけないのではないかと思う。
建物が古い。なぜかクリーム色の外壁に黄色のフレームで、おしゃれではない。創立40周年らしいが、一新してほしい。
駅からは近い(10分)ので、学区外からきている子もみかける。駅までバスできて、そこから徒歩で学校まで来ている子もみたことがある。通いやすい環境。ただ、地元の子にとっては治安が良いとは言えない。工場街でトンネルもあるのでたまに不審者情報がでる。冬の部活動帰宅時は心配。
女子のセーラー服にリボンが緑。少し変わっている色なので、他校と区別がつきやすい。
オンラインの補講を初めるようだが、家庭での登録作業が進んでいないのか全く行われていない。現状、通常通りに登校と授業が進められているので特段困っていないが、再流行の可能性は充分あるので今のうちにオンラインに慣れておきたいところだ。

保護者 / 2019年入学

昔からある地元の学校なので友達も多くでき3年間過ごして特に特に問題に感じることはなかったのでとりあえず
3年間過ごして特に問題に感じる事が無かったのでとりあえず
3年間過ごして特に問題に感じることは無かったし、聞ききもしなかったから
3年間過ごして特に問題に感じることはなかったのでとりあえず
成績が良かったわけではないが楽しく3年間でき友達もできたので
授業のわかりにくい先生もいたが、特に全体として悪かったわけではない
昔からの学校なので決して新しい施設では無いが、特に問題はない
我が家はやや遠いのに昨年より徒歩通学指定になりやや心配
3年間過ごして特に問題に感じることはなかったのでとりあえず
生徒、教職員のマスク着用、授業後の教室消毒を行なっていると聞いてます

保護者 / 2019年入学

良くも悪くもない。 最近近くに市営、大きなマンションが出来たのでこれからどうなるか分からない。 今は比較的落ち着いた学校。
特に良くも悪くもない。学区だからそこにいってる。 北区では落ち着いている学校
先生生徒とも仲が良く、親しみやすい。 ささいないざこざはあるけど大きないじめは聞いたことない。
ほとんどの子供が塾に行っている。 自分から進んで勉強する子が多く感じる。
楽しくやっている。 大会での実績はほぼない。 生徒が少ないので部活も少ない。
その年による。 みなさん最近は近場に行く方が多い。 教育熱心な親も一定数いる。
公立の学校なので目立った施設はない。 高速が近くにあるのでかなり前から冷房はあります。
治安は良い方だと思う。
制服は普通のセーラー服
手洗い、消毒、換気をしている。親は学校に行かないのでよく分からない。
>> 愛知県
>> 公立