>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学習のレベルが非常に高く、進学しやすいのは評価します。公立ならどこもそうなのかもしれませんが、頭髪などの基準が厳しい上黒タイツに黒い靴下をはく意味は不明です。昭和か!
学習内容については、ほぼ申し分ないと言えます。塾に通わなくても公立高校に合格できるレベルの内容ですが難しいだけに学内のテスト対策に塾に通う子が多いです。内申がとりにくい中学と言われていますが、真面目にやれば取れます。小学校在学時点で、内申の取りにくさから中学受験を子供に勧めないように小学校から指導がありました。
頭髪や服装の規定がやや厳しいです。今時冬場の女性が、肌色タイツに白靴下をはくでしょうか?感覚が昭和のままで驚きました。2019年から黒タイツに黒靴下が可になりましたが、なんでまたプラス靴下の不可解感はぬぐえません。
多くはないですが、全くないわけでもない。巻き込まれなければ何事もなく終わる3年間です。
運動部から文化部、やりこみたい子からゆるく活動したい子までライフスタイルに合わせて部活が選べます。陸上・合唱などが強いようです。
進学実績はいい方だと思います。近所に明和・旭丘があるためか毎年数人合格します。公立志望なら私立2校・公立2校受験するように勧められると思います。
中心街にある割には敷地が広く体育館・運動場のほかに、武道場があります。図書館はありますが、勉強と部活が忙しすぎて利用する暇がないそうです。
中心街栄のすぐ傍なので、治安がいいとは言いづらいです。学区が広いので、一部の地域からはバス・自転車・電車通学ができます。
普通の名古屋市の制服です女子の冬服は、なぜ2本線の紺の襟にわざわざ白カバーをかけるのかが謎2019年冬から、女子は黒タイツ+黒靴下が可になりました。男子は標準的な黒の詰襟で、公立高校に進学すればそのまま着られます。
在校生 / 2019年入学
この学校の良いところは良い先生が多いことです。中にはなんで先生になったの?っという様な先生もいますが。
普通だと思います。髪型が厳しいと伺いましたが、この校則やな慣れてしまうと全然です。頭髪検査などのチェックもなく、他校の友達に驚かれました。先生も生徒を信頼しているように思えます。実際、不良の生徒はいません。
本の様な害を与える現場は見たことありません。聞いたこともありません。しかし、陰口や悪口は耳にします。学年で数人の男子が1人の女の子の悪口を言ってることがわかり、男子たちは顧問や担任から指導を受けていました。先生達も行動してくれるので目立ったことしなければ大丈夫です。
テスト週間には学習会が設けられたり、放課も生徒が積極的に質問しに行ったりしてます。
11種類あります。どこも普通です。
良いか悪いかは分かりません。ですが、先生達のお気に入りの生徒によって通知表が変わります。
夏から来年の秋にかけて校舎が変わります。体育館は数年前に建て替えられました。
今の校舎は図書館に行くのに別館に行かないといけないので不便です。別館の生徒は移動教室が大変です。
田舎なので周りには何もありません。隣に小学校があるくらいです。みんな徒歩なので遠い生徒は1時間以上かけて通っています。
普通のセーラー服と学ランです。リボンが紐なのでダサいです。
生徒はどのような人が多いか
公立なので小学校からの流れです。
在校生 / 2019年入学
部活動や施設などはいいと思うがそれ以外はいいところがない。あまりおすすめはできませんが部活動などで選ぶ人ならおすすめします。
女子は髪の毛が肩に着いたら結ばないといけない。男子はツーブロックは禁止。耳、目にかかったら切らなければいけない。スカートは膝下、ハンカチティッシュをもってきてるか。などのチェックが1週間に2回あるキャンペーンなどが行われた。とてもめんどくさい
1年間友達がいませんでした。でも先生の対応がとても悪い。三者面談のときに親には「クラスのムードメーカー的存在です。この子の周りはいつも賑やかでとても元気があり…」などのことをいいどこをみてそんなことを言っているのか…生徒のことをちゃんと見てないです
普通。築70年以上経っているには綺麗な方だと思う。でもトイレの間に少し隙間が空いていたりしてみようと思えばみえてしまったりトイレのドアを3.4回ガチャガチャやると鍵がかかっててもあいてしまいます。
全体的に優秀。部活の種類も一般的。その中でもハンドボール部かとても優秀で1度全国大会にも言ったことがあるとききました
去年の3年生は東海市内で島を除いて最下位だった。1.2年生も東海市の平均点をほぼとれてない
人数のわりには広い。図書館も本のレパートリーがありとても楽しいです。でも更衣室の鍵がしまらなかったりなどのアクシデントがたまにあります
家から40分くらいかけて通学してます
一般的だと思う。でもスカートは膝下じゃないとだめというのが気に入らない
在校生 / 2019年入学
先生が気軽に相談乗ってくれて、解決まで進めてくれる。
ホームページが、毎日更新されていて、良かった。
校舎が綺麗。
中学生にふさわしい、校則。
前髪をピンで止める事や、髪の毛を結ぶ。などの先生への注意は、少ないと思う。
いじめをよく見かける。中学生になると、どこまでがいじめかわんない。遊び半分でやってる人もいれば、イラつくからって言う理由でやってる人がいる。
先生達の教え方や、授業の進める感じもいい。
雑談が多い先生がいるので、それには、少し困ってます。
良い先生ばかりです。
部活動では、いじめ。と言う場面がほとんどありません。
って言うか、ありません。
先生、先輩とても優しく接してくれます。
学力は、学年でも、凄くできる人~~全くついてけない人に分かれます。
毎回1位の人が決まってます。
ですが、先生達もついていけてない子に教えてくれます。
技術室が遠くて使いづらい。
図書館は、本が沢山合ってとてもいいです。
1年生のクラスは、南館と東館があり、東館が夏は暑くて、冬は、寒いです。
細い道があって、反対から来る人が見えなくて、事故にあいそうになる。自転車通学してる人がひとりいたら、徒歩通勤が歩けない。
リボンは、毛玉が着いて、ボロボロになる。
生徒はどのような人が多いか
一学年に3人ぐらい外国の人がいる。
在校生 / 2019年入学
普通かなと思いますが、約1000人も生徒がいるので個性豊かでいいなと思います。 ????????????
普通だと思う…だけど先輩とかでスカート短い人とか、靴下はワンポイントのロゴはOKだけどめっちゃ派手な人とかたまーにいるくらいです、、、ほとんどの人がちゃんと守っています!!
身だしなみにうるさい先生たまに居ます。
学校ではないと思うけど、SNSなどでいじめが多いです!!皆さんお気おつけて下さい!!
普通かな?…でもテスト前とかに質問教室があったりして教科ごとに分からないことを先生方に聞けます。
よく分からないけど、水泳部とか美術部とかがよく賞を取ってるきがする。
皆頑張ってますよ!!ちなみに全生徒なんかしらの部活に入らないと行けません。
分からないです、、、でも、ほとんどの人が高校に進学されているので悪くは無いかと思います。
クーラーがあって夏も冬も快適です!!校舎は結構広いのでたまに分からなくなります、、、
歩いて通う人や自転車で通う人もいます。自転車の人は3キロくらいなのでそんなに遠くはないと思います。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。
在校生 / 2019年入学
1年生の中半後半から進路の話をしてくれます。クラス担任は当たり外れがめっちゃありますが楽しければいいって感じですw
月曜日の全校集会の日たまにですが見なり服装チェックがあります。スカートの丈の長さは膝立ちをして床にスカートが着く長さでないと立たされます。髪型等は男子:ツーブロ? スポーツ刈り〇(先生が認めるスポーツ刈り) 耳にかからない長さ 髪染め? 女子:前髪は目にかからない程度であれば下ろしても〇 もちろん触角? (ギリギリ行けるって思っても注意されると思います)( 長ければ黒又は紺などのピンで止める) 髪は肩より上であれば結ばなくても良いが結べる長さのであれば必ず結ぶ。結ぶゴムも黒又は紺。(結ぶ時は耳より上で結ぶのは?) 髪染め? と、まぁ普通の中学校と一緒ですね。
いじめはありませんが裏で何か言うことは必ずあります。特に武豊中学校上がってくる1年生はすぐ調子に乗ってしまうので先輩から変な目で見られます。(体験済み)
満足してます。教科担任ごとで好き嫌いは分かれますがこれが本当に個人的に面白いんですwwww
部活はどこの中学校と同じだと思います。男子だとバレー部が強いです。人数は最初だけ多いんですが後から部活に来なくなる子が多いですw女子はあんまし分かりません。どの部活も顧問が本当に優しくて叱ってくれるところはちゃんと叱ってくれてめっちゃ頼れます!
これから2年になるのでよく分かりませんが勉強に励みたい人は丁度いいと思います。とりあえず生徒数が本当に多いですww
放課時間は外に出れません。図書館は1年校舎側の2階にあります。1、2、3年生とも2回があります。入学したては美術室や理科室への行き方を覚えないと迷いますw(これも経験済みw)
最近変な人が出てくるのでよく分かりません
個人的に満足はしてません。何よりもスカートが大の嫌いです。今自分は女子でもスラックスが選択できるように町役場などに願い届を出したりと頑張ってます!
在校生 / 2019年入学
校則は意味の無いものが多々あり、制服、体操服もダサく授業も部活もつまらない。いい友達を見つけられなければあんまりな中学校生活となります。
意味の分からない校則は多々あります。昔からの伝統ばかり引き継いでいてそれがなんの為にあるのか、何故できたのかなど細かいことは何ひとつ分からないままただ言わされやっていることがたくさんあります。
普通にあります。クラス内でカースト上位の子が嫌う子を皆で除け者扱いしたり、カップルが周囲の妬みなどにより嫌われています。
わかりやすい授業もありますが、先生が居なくてもできるやん、と思ってしまうような先生の自己満で黒板を勝手に埋めて生徒は用意されたプリントを教科書を見ながら埋めるというつまらない授業です。
クラスの8割は寝ていたり友達と話していたりします。
強い部は強いが弱い部は弱い。そして弱い部は強い部に笑われたりします。部内での揉め事も多く正直自分は緩い部などに所属すればよかったと後悔しています。上下関係をわかっていない生徒が多すぎます。
他の学校と比べると学力は低いと思います。なので定期テストの20位以内入る子たちの中で頑張った子が刈高か刈北その他は知東、安学などが妥当です。
暖房もありクーラーもありますが、担当の先生によりつけてくれる人とつけてくれない人がいます。先生が寒いから暖房をつけ生徒は暑いと言っても俺は寒いと言い消してくれないということがありました。その程度の学校です。
普通です。
刈谷市内は基本的に制服、体操服はダサいです。安城や岡崎は比べ物にならないくらいオシャレです。
在校生 / 2019年入学
頭は悪いけどそれ以外はバッチリです。
ただ、学校のメインは
もちろん勉強以外も大事ですが、
学ぶことが一番だと思っているので評価は3です。
身だしなみについて。
男子は冬は学ラン、夏はシャツ。
女子は夏はセーラー、冬はコートが着用できます。スカートは膝が隠れる長さです。
5月、10月ごろに衣替えが行われます。
靴は白。メーカーは自由でスポーツメーカーの
靴を履いている生徒もいます。
靴下も白。長さ指定があり、
男子はくるぶしが隠れる程度でハイソックスもok
女子はそれに加えてふくらはぎより下ならokです。
また、冬のみ男子はレギンス。女子は黒タイツの着用が可能です。
そして、男子のみ肌着の指定があり、白でなければいけません。
髪型は男子は目、耳にかからない長さ
女子は目、セーラー服の襟にかからない程度(かかる場合は一つ、二つ結び、又は密編み)です。
2、3ヶ月に一回ほどチェックがあります。
以上に加えて、爪の長さ、生徒手帳、ハンカチの所持を確認されます。
身だしなみ以外の校則には厳しくなく、
目立ったものでも、
カラオケボックスとゲームセンターに
生徒同士で行ってはいけない。というくらいです。
県外の外出も許可されています。
いじめはないです。なので
学校もなんの取り組みもしていません。
他の方のレビューで「陰キャと陽キャが~」
みたいな事がかかれていましたが、
私の学年ではないです。
差別もいじめも。嫌われ者はいるかもしれませんが、
表面ではみんな仲がいいのでよっぽど大丈夫でしょう。
なにか問題が起きても
すぐに先生方が対応をとってくれるのでありがたいです。
テスト週間中に2回ほど先生に質問できるタイミングがあり、
そこで解らないとこを教えてもらいます。
・女子バスケ-[体育館(反面)]
・野球-[校庭(反面) ]
・サッカー-[校庭(反面)]
・美術-[美術室]
・吹奏楽-[音楽室]
種類は少ないですが、弱小なんてことはないです。
今年度から入部希望制になったので、
自分が得意なことに打ち込む生徒もいます。
部活によっては幽霊部員がいますが、
その部の雰囲気が悪い。なんてことはないと思います。
頭は悪いです。
テストで5教科80点とれば10位台はいけます。
まだ3年生ではないので
進路のことについてはよくわかりません。
体育館とトイレが綺麗です。
エアコンもついてます。外壁も塗り直しました。
校庭にはなにもありません。水捌けが悪いです。
横にテニスコートがありオムニコートです。
図書館はとても充実しています。
リクエストをすると、ほとんどの本が入荷します。
司書の先生はいません。
一冊のみ借りられます。期限は一週間です。
それと、秋に文化祭があり
名古屋芸術大学アートスクエアの大ホールで行います。
午前は有志発表(バンド、ダンス等)と
吹奏楽部の発表、
作文の発表(各学年一人)が行われます。
午後は合唱コンクールが行われます。
最優秀賞 優秀賞 指揮者賞 ピアニスト賞があります。
合間に代議委員と呼ばれる学級委員の
コントが何回かあります。
うけるか滑るかは委員しだい……
どっちに転んでも名前は覚えてもらえます。
もちろん学級委員なので女子もやります。
治安は各地域によります。
学校から遠い人は毎朝40分近くかけて登校します。
田んぼに囲まれています。
よく救急車や灯油を売る車が通ってうるさいです。
給食センターが横にあるので3時間目になると
めっちゃ給食の匂いがします。
お腹空きます。
普通。
夏のセーラー服は真っ白で襟にラインがないから
遠くからみたらカッターシャツみたいです。
在校生 / 2019年入学
友達が作りやすい環境なのでほかの小学校の子たちも仲良くしやすい。校則は厳しめだけど、守っている子がほとんどなので先生からの全体の注意も少ない。
校則は厳しめ。注意を受けている子はあまり見た事がない。下着や、髪などの校則もある。髪留めの種類なども黒か、紺など決められている。守っている子がほとんど。
身の回りで、聞いたことはありません。月に一回、家に持ち帰って書くアンケートがあり、家で書けるので他人の目を気にせずにかけます。
教科ごとの先生も面白く、授業も楽しく受けられます。テスト期間中には質問教室を開いて個別に質問できるし、テスト週間1日目の授業などで予定表も立てられて、自分が納得のいくテスト週間にできます。範囲表も見やすくて計画を立てる時に分かりやすくまとめられます。
文化部は、少ないけれどブラスバンド部は人数も多く、運動部の子が行っている体育館や武道場、運動場にも音が聴こえるので元気をもらいながら活動ができる。夏休み、冬休み、春休みなどの長期休校中の期間も、顧問の先生や、ボランティアの方と部活に取り組めて大会が近くなると練習試合もある。
公立高校を受験する子が多いかなという感じ。先生と生徒の距離も縮まり、質問がしやすく、受験に向けて準備もできる。
武道場は、他校と比べると割と綺麗め。体育館は綺麗だけど外観は、少しボロボロ。校庭は木などの植物が多く、自然が沢山なのでいいと思う。図書館は1つで、本棚が見やすく、委員会や、図書館司書さんも居て安心して借りられる。グランドピアノが、音楽室と体育館に1台ずつ。
横断歩道もあり、通学は信号もあるので交通事故が起きたのは聞いた事がない。
女子はセーラー服。男子は学ラン。でも、女子のリボンはスカーフなどでなくひもなので変えて欲しい。どこで購入しても良かった。でも、もう少しカーディガンなどもOKにしてほしい。
生徒はどのような人が多いか
明るく元気がありふれている子が多い。
在校生 / 2019年入学
悪い先生はいるといったらいますが、いい先生が多く、環境もしっかり整っている学校です。生徒の人数が多いので知らない人もかなり多いですが、目立つ人は目立つので、個性は発揮できると思います。
ほとんどの先生が分かりやすい授業をしていて、授業中、授業後によく生徒が質問していますが、しっかりと受け答えをしてくれています。
テスト前には自習もあったり、教科の先生に質問する時間が放課後にあるので、学校でもしっかり勉強できる環境だと思います。
生活面でのルールであったり、身だしなみなどの校則は守っている生徒が多いと思います。頭髪検査は特にないので、短さを保つ必要はないです。
いじめはあるといえばあるのですが、そのような行為が行われていた場合には先生がしっかり対処している印象です。
入学する前は吹奏楽部が有名なことは知っていましたが、他の部活も表彰が多く、非常にいい結果を残していると思います。
朝練がなくなったり、部活動の時間が冬と夏で違ったり、生徒のことをしっかり考えられて活動しています(教育委員会の影響もあると思いますが)。
部活動の種類も多いので、自分にあった部活動を選択できます。
公立なので本人の頑張り次第だと思います。生徒の人数が多いので自分の学力ははっきり分かります。
施設の数だったら種類は豊富なのですが、建物の老朽化が進んでいて、ひび割れが少しあったりします。
理科室に空調設備が扇風機、ストーブしかなく、夏場は厳しいところがあります。
プールがかなり汚いと感じます。
事件が起こったという話は聞きません。
徒歩での通学なので、遠い場所に住んでいる生徒は40分ぐらいかけて通学します。
女子男子共に一般的な中学校の制服です。
女子のリボンは黒リボンでしたが、令和2年度からリボンのデザインら色のバリエーションが変わり、つけ外しが簡単になると聞きました。
>> 愛知県
>> 公立