>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生方も普通に優しく厳しくで特別に嫌な先生などがいなく、平穏に過ごせる学校だと思います。生徒同士も仲良く過ごせていた為、卒業しても付き合える友達もできたので良かったと思います
特別2厳しいという漢字はなく、靴下は白のみとかその程度の縛りであり、生徒の個性も生かされていると感じる
担任の先生と合う合わないの問題は無きにしもあらずだが、生徒間のイジメなどは子供の口からも聞いたことが無いし、保護者間でも聞いた事がありません
補習は少し遅れていると感じました。受験対策としては、試験前に面接の練習などに先生方が協力してくれたので良かったと思います
テニス部に属していましたが、特別に強いと言うわけではなかったので、練習の日程だとか練習量は普通であったと思います
試験前に過去問題での復習などや面接野練習などにチカラをそそいでくれていたのが合格に繋がったと思います
体育館も校庭も、狭いと感じました。行事があると、保護者がお弁当を食べたり休憩したりするスペースが少ないと感じました
学校のすぐ脇に千両街道や姫街道が走っており車の行き来が多いため危険だと感じました
得に可愛くも格好良くもないふつうの制服でした。1年に一度バザーがあり安く中古の制服が安く売り出されます
オンライン授業は行われなかったです。マスクの着用など基本的な事を実施しておりました
保護者 / 2019年入学
生徒数がおおくないので目が行き届いていていいと思います。学力もそこそこいいと思います。先生も生徒のことを把握しています。
冬でも半袖が大丈夫です。靴下が白や靴が白などのしていがあります。
一回制服を隠されたことがありましたがそれからはないです。今のところは大丈夫です。
生徒数が二クラスくらいなので先生の目も行き届いていると思います。
あまり部活の数が少ないですが、勉強に力をいれてるからでしょうか。
それほど素行の悪い生徒がいないので学力を伸ばすのにはいい環境だと思います。
少し全体的に古い感じがします。エアコンもあまりきいていないです。
杁中の近くなので、人の目もあるし、近くには私立の中学もあり学生が多いです。
普通の学ランなのでとくにかっこいいとは思いません。女性用も普通の制服です。
ランチは離れてとっています。運動会等は保護者不参加です。休み時間もあまり会話しないようにしています。
保護者 / 2019年入学
総合的にいいのか悪いのかは分かりませんが、公立の為、選ぶことも出来ないので通っています。田舎なので荒れたりはしておらず、平和だと思います
特に特殊とも思わず、ごくごく普通だとは思いますが、先生によって基準が少しずつ異なるのが気になります
個人差もあるので何とも…ですが、先生自体のテンションが低すぎます。授業参観などではハキハキしていますが、そうでないと、声もボソボソしていて聞き取りにくいそうです。また、このコロナ禍でエアコンを付けていたのですが、子供が寒くて凍えているのに、その先生は俺があちぃもん…とエアコンの設定温度を変えてくれなかったそう。放課になり、他の先生が、これ寒くないの?というので、先生が上げてくれない…と言うと、その他の先生が温度を上げてくれたそうです。
コロナ禍で休業から、授業が始まった頃、自習ばかりだったそうです。夏休みを削っておきながら、それはないのではないかと思いました。
部活ごとに違うので何とも言えませんが、去年新設された部活で、意味なくダラダラ過ごしている部活動があります。子どもたちは「あそ部」と揶揄しています。教育目標を持った部活動の運営をお願いしたいです。
あまり熱心さは感じられません。こちらから聞いても、よく分かっていないような返事が返ってきます。
特に…普通?コロナの補助金かなんかで、タブレットを購入する事が決まったそうですが、いつから使うのかなどは保護者には知らされていません。
アクセスも治安もいいと思います。田舎なので、治安に関しては安心できます。
青色のセーラーです。あまりない色だと思います。そのせいか、ちょっと高いそうです。
保護者 / 2019年入学
他校と比べて良いか悪いかは、実際通ってみないとわからない。子供の様子を見ていて4点という評価をつけた。
現在通っている学校を変えることはできない為、他校と比べることはないので良いとも悪いとも言えない。
いじめがあるかどうか特に聞いたことはないので、正確なことはわからない。子供の友人関係の中ではいじめの話を聞いたことがない為、4点をつけた。
塾に通ってはいないが成績も比較的よく、学習環境の評価を3点にした。個々のやる気の問題だと思う。
コロナの影響で今年の部活動の縮小や、大会等の中止や延期の状況を見て3点の評価をつけた。
個々の進学したいか、個々の学力レベルの問題だと思うので、学校の進学実績やレベル等はあまり関係がないと思う。
設立から年数も経っており新しい校舎等ではないが、特に充実、充実していないとは思わない為、3点の評価をつけた。
治安やアクセス等について特に問題はないと思う。普通だと思う。
この設問の評価基準が、学校指定の制服が可愛いカッコイイか。はナンセンスだと思う。
コロナウィルス自体が特に騒ぐものではないと思う。WHO発表の致死率も2%以下。一斉休校等の措置も意味のなかったもの。
保護者 / 2019年入学
普通の学校だと思います。定期テストの問題が特殊だということはよく聞きます。成績上位者に合わせたテストのようです。くわしくはわかりませんが。
普通に制服を着て登校しています。学校でどんなチェックをしているのかわかりませんが、買ったまま着ているのでもんだいないです。
学校でいじめがあるかは、正直わかりません。なんともいえません。
特になにかフォローがあるわけでもなくふつうなのではないかと思います。
以前は合唱部が強いと評判でしたが今ではそうでもなさそうです。
普通ではないでしょうか。どこの高校に何人入ったとかの情報など持ち合わせていないのでわかりません。
儀ランドは広いと思います。あとは、あまり入ったことがないのでわかりません。
学校の近くに警察署があるので、治安はいいのではないかと思います。
女子はセーラー服、男子は学生服でふつうです。特に変わったことはなしです。
オンライン授業はありませんでした。名古屋市からネットで配布された課題だけです。
在校生 / 2019年入学
一般的なのかなって思います。いい面もあれば悪い面もある結局は見た目だけなのかなって思います。この学年には甘い!とかがあるのでそれを無くせばもう少しいいかなって思います。
大体はそんなに厳しくないけれどたまにそれはどうなんだろう…っていうものもあります。
本当に学年によってですがいじりのノリでいじめなのかなって思うようなことは度々見かけます。学級崩壊しているクラスも学年に1クラスはあるかなって感じです。
わかんないところは放課に聞きに行けばちゃんと教えてくれるし、先生からも来てくれるのでいいかなって思います。
これは部活によってですが、土日も長期休暇も全くない部活もあれば毎週部活で夏休みも半分は潰れるという所もあるのでそこで学習の面に影響が出そうだなって思います。(部活は強制で入らなきゃいけないから。)
普通なんですかね…自分はまだ在学なので分かりませんが先輩から聞くとこの辺でも頭いいとされている学校に進む人もいれば学力が…なぁと所に行く人もいます。
校舎が新しくなり水も自動で出てくるし床はカーペットで出来ていてすごく満足です。教室のドアが全部開くのも面白いなって思います。ただ移動教室だと1回1回鍵をかけなきゃけいないのは大変なのかなと思います。鍵をかけるのは級長なのでそれで授業遅れることもしばしば…
近くに駅もあるし、別に困らないけれど信号がないところとかだと飛び出したりする人もいるのでうーん…って感じです。本庄の人達は坂なので大変らしいです。
男子はまぁ一般的で満足ですが女子はダサい!リボン変えても制服変わらなきゃダサいまま!スカート長い!なんて声を耳にします。
在校生 / 2019年入学
そこら辺にある普通の中学校です。田舎なので、虫苦手な人はヤバいかも…。よくカエルやクモが出没して夏はハチも稀にいます。
学習室がないので、放課にひっそりと教え合う程度になってしまいますが、クラスが騒がしく集中できないのが多々です。テスト近く最後の授業では先生が自習時間を取ってくださったりするので、そういうときがすごくチャンスだと思います。担当の先生はガチャです。「相談おk」か「相談ダメ」「他教科おk」か「他教科ダメ」の違いもあるし、教え方の上手い下手もあります。これは当たり前かな、と。
厳しめかな…と思っています。【男女共通】・靴下はくるぶしが隠れるように。白無地・前髪は目にかかってはいけない。【女子】・スカートは膝下。 時々生活点検で、床にひざ立ちしてスカートが床に着くか確認したりしています。・襟に髪がついてはいけない。 結んでいないと怒られますが、結ぶのにも決まりがあり耳より上はダメだし、下で1つか2つに分けて結びます。横で結ぶのもだめです。【男子】・耳にかみがついたらダメ。 ツーブロ等もだめですが、やった後だと「次はやらないように」という注意で終わります。
正直そこまで良いとは思いません。ですが、殴る蹴るなどの目立ついじめはないようです。教科書への落書きなどは以前あったそうです。
多い部活はほんとに多いし少ない部活はほんとに少ないと感じました。顧問によって部活の雰囲気が全く違う。ある部はゆるゆるっとやってある部は超スパルタみたいな…。サッカー部は「塾なので休みます」が承諾されない場合もあると聞きました。体育館内部活ですが真ん中で仕切られていて卓球部、バレー部、バスケ部女子、バスケ部男子が4分の1面、4分の1面、半分、外の四つを日替わりで回してます。
学力レベルは私はそこまで高いとは思いません。周りの中学に比べると低いかな…と。
体育館、図書館は綺麗だと思います。体育館はメインのバスケットゴールが4つ、小さいバスケットゴールが2つ着いています。
治安は良いと思いますが、夜は少し危ないかも。。。高校生が叫んでいたりしている時があります。絡まれたら多分大変です。
男子の制服は、個人的にですが好きです。女子の制服も特に不満はありません。ただ、「男女選択制の制服」が許可されたらいいなとは思っています。
在校生 / 2019年入学
変な校則ばかり。いじめが影で多すぎる。私的にはおすすめはしません。
私はボブなんですが、くせっ毛ということもあり流行ってた外ハネヘアーみたいな感じになっていました。もちろん何もいじっていません。ですが先生に言われ、次から髪の毛結んでこいと言われました。私自身髪の毛結ぶのが嫌で髪の毛を切ったのに納得いかなかったです。アイロンもコテも禁止されてるので何をすれば良かったのか未だに分かりません。またそれだけで教師の間で話題になったと言われたらもうやめたくなります。
いじめは多いです。実際教師が気づいてるのか気づいてないのかわからないですが隠れてやるのが多いです。ネットや学校がない時など、実際不登校は多いです。あとイキってる人が多いのでいじめも多くなると思います。
学習面ではとにかく早いのと遅いの差が教科ごとに多すぎます。塾通ってる子にそってやる教科もありますね
部活の種類は他の中学と比べるとめっちゃ少ないです。男子バスケ部がまずありません。バレー部もありません。だから小学校までバスケやってた男の子は周りに習うところもないのでやめることしかなかったみたいです。
学力は普通に低いです。ものによってはテストの学年平均点10点台とか普通にあります。なのでだいたい偏差値50以下のところを皆さん行きます。
体育館は正直いってボロボロです。この前は雨が降った時は穴が空いてたらしく中に雨が入っていました。教室もエアコンは設置しておりますが壁にあるため壁側は全く意味が無いです。冬とかは暖房はホコリがすごくくしゃみが止まりません
セーターもありになったことはとてもありがたいです。ですがスカートの短さとかは先生のお気に入り具合で注意されたりされなかったりする場合があります。
その区間に住んでいたため仕方なく入学しました。
保護者 / 2019年入学
子供過ごさせるにはちょうど良いと思う。勉学に集中しないと内心を上げることができないが、ここだと頑張った分だけ成績がきちんと伸びるためありがたい
服装について多少の厳しさがあるが、校則としておかしなものはないため。
細かいものまでは分からないが、目立った話は聞かないので、この評価
質問をすれば教えてもらえるので大変ありがたいです。周りも勉強を頑張っている生徒もいます。
グラウンドが広いため、練習も十分にできる。コロナのため今はできていないのが、可哀想
団地も人もいるのでなんとも言えないが、それぞれの進路をきちんと考えてくれているので、良いと思う。
設備として正直古いが、不自由が特段あるわけでもないので、この評価
新興住宅街があるか。中学校近辺では大きな問題はあまり聞かない。
在校生 / 2019年入学
いい先生(昔からいる先生)はすごくいい先生が多いです。いい先生に当たれば、すごくいい学校生活が送れます。しかし、中にはあまりいい印象では無い先生もいますが、みんな頭がいいので自分から関わったりしません。迷っているのなら、冨士中学校に来るべきです!
公立ではなく、私立を勧められると聞いています。また、どの学校も同じかもしれませんが、公立組と私立組で、3年生の最後らへんのテンションが違うそうです。居残りについては、あまりにも何ヶ月も課題を出していないと、残されることもありますが、滅多にないし、30分以内には終わります。聞きたいことがあって先生に声をかければ、分かるまでとことん教えてくれます。数学や社会、英語などは、先生が2人ついてくれている場合もあります。
校則の設定は、他の公立と変わりません。設定は厳しく、毎週生活委員がチェックをしていますが、きちんと100%いつも守っている人は半分くらいですし、緩い方かなと思います。しかし、髪を染めている人はいません。校則を破ったからといって、なにか部屋に呼ばれるとかはありません。みんなが「あ、〇〇リボンしてなーい忘れたー?」くらいで、責めたりはしませんし、先生に言ったらすぐ貸してもらえます。肌色のタイツに白靴下はダサいと思っていましたが、2019年から黒タイツ黒靴下OKになり、タイツの上から靴下はあんまりと思っている人もいますが、常にスリッパなこともあり、タイツだけだと寒いと思うので、不満は感じていません。みんな日頃からきちんと着崩さず着ています。
いじめを見た事も、聞いたこともありません。不登校の人はクラスに1人くらいはいますが、聞いた話によると、いじめが原因で不登校なわけではないそうです。グループで分かれることもありますが、基本的にはクラスみんな仲良しです。
比較的みんな楽しんでやっていると思います。今は(昔から)陸上部と合唱部が強いです。顧問の先生が変わってからはあんまりですが、少し前までバレー部も強かったです。文化部も多くあり、ガッツリやりたい人とそうでない人、色んな人が活動できます。
先程も書いたように、私立に勧められることが多いそうですが、公立の難関校に受かっている人もいます。ほぼ100%進学しています。勉強の環境がいい代わりに、普段の定期テストのレベルも高く、冨士中対策の塾に通っている人もいます。内申が取りにくいと言われていますが、真面目に頑張っていれば取れます。しかし、他の学校に行ったらもっと内申高いんだろうな、と思うこともありますが、周りの人達のレベルが高いので、自然的に自分も頑張らなきゃと思えます。周りが勉強する人が多いので、遊びと勉強の切り替えができます。生徒同士で勉強を教え合う事もあります。
校庭も広く、図書館も2個あり、普段でも、調べ学習でも使えます。特に不満は無いです。満足しています。
冨士中学区縦に細長いため、東桜学区はとても近いですが、山吹学区の一部と、東白壁学区の人たちは遠いです。しかし、東白壁各区は場所によっては申請すれば、バスや電車で通学することが可能です。都市部にあるのでバイクの音などはよくありますが、不審者に声をかけられたなどの話は聞いたことがありません。
普通の公立の制服です。冬服の白襟はなんで被せる必要がある?と思いますが、みんなそんなもんだと思って着ています。
>> 愛知県
>> 公立