>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
全てにおいて突出して良いところはありませんが悪いところもありません。普通の公立中学校です。子どもは楽しそうに通学しています。
夏は体操服で通学できる点は良いと思います。しかし冬に女子のタイツが不可なので足が寒いです。
特にいじめがあるという話は聞きませんが、不登校の子が数人いると聞きます。
宿題は少な過ぎず多過ぎずちょうど良い量なんだと思いますが、成績は家庭環境に頼ってる気がします。
大きな大会で優秀な成績はおさめていません。サッカーで上を目指す子はクラブに所属し部活動は入っていません。
近隣の公立高校へ進学する生徒がほとんどです。私立高への推薦枠は少なさそうです。
校舎は耐震済みですが古いのは否めません。運動場もそんなに広くないです。
以前、先生が刺される事件があったので、あまり治安が良いとは言えません。
ごく一般的な制服ですが、一式揃えるとそれなりにお金がかかります。
先生、生徒はマスク着用。全校集会は一か所に集まらず各教室での放送に切り替えられました。
保護者 / 2019年入学
先生方はとても親切で良い人が多いです。中学校自体は嫌いじゃないし、そんなに悪くも無いと思います。
中学生で妊娠して学校に来るとか理解できない まあ知らんけど
子供に聞かない よその子がいじめられていたら助けるように言ってあるけど。よそは知らない
そうゆうふうには見えません。 実際には行った事ないからわからないけど。
偏差値も低いし、クラブも盛んでは無いし、強豪では無いのでは?
よそは知らないです。 学校も知らないです。 うちは大学行かせます
全て普通 悪くもなくよくも無い。 先生は良い人多いと思う。
治安は悪い。 港区がそもそも悪い。 外人が多いからなんでしょうかね
普通 至って普通シンプル 可愛い事も無いし 悪くも無い
アルコール消毒液も何も無いので、自分で持って行くようにしてます。
保護者 / 2019年入学
特に不満もなく良い印象です 保護者はあまり学校に行く事が少ないので、はっきりとは分かりません このまま、良い印象のままでいて欲しいです
少し厳しいように思うが、公平性があって良いと思う 時代に合うように見直しもあり、良いと思う
校則がやや厳しいせいか、1度もいじめの話を耳にした事がない 保護者は授業参観の時位しか学校に出入りしないからホントの事は分からない
授業参観の時位しか学習環境の事は知ることが出来ないが、クーラーも付いたしまあまあだと思う
うちの子は学校生活で部活が1番楽しいと言っている しかし、部活によって違いはあると思う
実際は進学実績を知らないが、期待と理想を込めて良いと思いたい
校庭も広いと思う クーラーも付いて良いと思う 行事の時は校庭を駐車場にしてくれるのはありがたい
市役所の隣でアクセスは良い …反面、市役所の爆破予告の時は避難するなど、良い悪いの両面あり
普通の黒の学生服が基本 夏は体操服で登校して良いので、それはとてもありがたい
毎朝の検温 マスク着用 おしゃべり禁止 自分以外の教室への出入りはしない 下校時は速やかに帰る
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなくといったかんじが 1番しっくりくるのではないか すべてにおいてレベルアップをしてほしい
あまり厳しいことを言われないのでこのような評価ですが 髪の長さはちょっといわれる印象です。
とくにいじめなどは聞いたことがなく その年の人柄やタイミングで多かったりなかったりするものだと思う
公立なので それなりのことしか許されないから 勉強の面では 恵まれているとは思えない
すべてに おいてレベルが高くはない 先生の働き方改革も影響しているとはおもうが 思うように活動ができていない
周りでは 良いことは聞かないが そんなことは 個人でなんとかするものだから 関係なく皆には頑張ってほしい
だいぶ 全体的に古いし 寒いし暑い 公立の宿命だと思っております
アクセスは歩きなのであまり評価の仕様がないが 治安はそこそこ良いのではないか
名古屋市の中学は みんな同じに見えるから 別に評価のしようがない
学校が休みになってくらいしか 取り組みといわれても ピンとこない
保護者 / 2019年入学
地元近隣の子供たちが通うごく標準的な学校だと思います。運動会などのイベントは住民や町内会と協力しあって地域に溶け込んでいます。
制約は多くないようです。特に厳しいという話は聞きません。普通です。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。平和だと思います。
特に熱心というわけでもありませんが、過不足なくのびのびと学べる環境だと思います。
グラウンドがあまり広くないので、運動部は交代で使用しているようです。
ほとんどが県内の公立高校へ進学するようです。学力は平均的だと思います。
体育館と図書室は標準レベルだと思います。グラウンドは少し狭いと思います。
アクセスは公共交通機関はバスしかありませんが、生徒は皆徒歩圏内なので問題ありません。
特にかわいいというわけでもありません。スカートは皆長めのようです。
4月からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからは通常です。
保護者 / 2019年入学
のんびりした田舎の学校です。先生達と3者面談すると成績の良し悪しは問題にせず肯定から入ります。進学校に行くには本人の意志が必要かと思います。
頭髪検査がゆるい。授業は制服着用。冬は部活で決まってなければ学校指定のウィンドブレーカーの上下を着て登校しても良い。自転車通学に距離の指定がない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校たよりもたくさん発行されます。
加茂ヶ丘高校を第一候補に進めます。近くにあって、通学が楽なのがウリ。
生徒数が少ないので、種類が少ない。クラブで活躍する子が多い。
加茂ヶ丘高校の先生が出張授業に着てくれる時もあり、エスカレータ式に進学。
建物は古いですが耐震工事はしていました。 グラウンドは広いです。
地域バスがありますが本数が少ないです。空き教室を待合室がわりにします。
男子は学ランで一般的なものです。女子も一般的なセイラー服です。
休校中はワークをやっていました。市の教育委員会が作成したホームページの案内もありましたが
保護者 / 2019年入学
教師と生徒の信頼関係が作れていないようです。一部の厳しい教師の残念な話をよく聞く。部活の方でも、熱心な教師とそうでない教師の温度差がある。
傘、手袋、ネックウォーマーがワンポイントの黒色か紺色の指定のため、その時期に近隣の店から商品がなくなって探すのに苦労した。 ワンポイントまでと言いながらも、そのワンポイントが大きかったり目立つと使用不可になったりしていた。
かなり厳しい教師が何人かいるようです。 いじめは、聞かない。
学習サポートや受験対策で何か取り組んでいるということはない。
活躍している部によっては、休日に集まって練習しているところがある。 負担になっている子がいるようです。
近隣の高校に受かりやす傾向があると聞いた。 進路結果を見ても他校に比べて多い。
体育館、校舎などかなり古いようです。建て替えの話も聞きますが、実施されたことは聞かない。
学校の近くに国道への抜け道があるので、朝と夕方は、かなり交通量が多い
男子は、学ラン、女子は、セーラー服で一般的なもの。 特に可愛くもカッコ良くもない。
手洗い、消毒の検査。 分散登校、分散下校が実施されている、
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなく、公立なので…学校内にエレベーターが出来たため、わざわざ引っ越してくる方もいるみたいです
特に目立って荒れる事もなく、みんな規則正しく制服を来ていると思う。先生方が注意する事も滅多と無いように思う
イジメがある等は聞いたことがない。何かあると学校側から連絡があり、即時解決するよう努めているようです
ついていけない子には、補習の形で先生方が付き合ってくださいます 近々、タブレットも導入されるらしく期待しております
部活動については、少々部の数が少なく感じます。野球部は毎週のように週末練習をしているようです
学力はあまり高くないと思われます。というより、開きが激しいのかな?
校庭は20年ほど前に拡張工事がされて広くはなりましたが、他校と比べても広くはない。プールは屋上プールの為痴漢などはない。
治安はいい方ですが、直ぐ側を国道1号線が通っており、かなりの交通量で事故も多い アクセスは地下鉄も近く徒歩5分
一般的な公立の制服 女子はセーラー 男子は学ラン カバンは華美でない黒の指定なしサブバッグは指定あり
緊急事態宣言がでてから、スタディーサプリを導入したようです 常に換気 マスク着用
保護者 / 2019年入学
教師との距離は近いですが、授業や部活のレベルが少し低いように感じます。 生徒たちが快く通学できる環境ですが、レベルの高い高校に行かせたいと考えているならお勧めはできません。
校則はそこまで厳しくないと思いますが、あまり服装の乱れは感じられません。
昔は不良が多い時期もあったようですが、今は比較的大人しい生徒が多く、あまりいじめも目立ってないです。
授業のレベルはあまり高いとは言えないと思います。 進学先もあまり高いところはありません。
部活はそこまで力を入れているような感じもなく、スポーツに長けている子はクラブチームに入ってます。
有名高の進学率は低いと感じえます。 レベルは高いとは言えません。
至って普通の中学校だと思います。 特に施設が充実してるとは言えません。
昔ほどは大人しい街並みかと思いますがたまに暴走族が通ります。
制服は可愛くありません。 普通の公立並みだと思います。 地味です。
特別な取り組みはありません。 休校くらいです。 オンライン授業とかはありませんでした。
保護者 / 2019年入学
昔は部活も強くそれに引っ張られて勉強もできていたが、無個性を強調しすぎていたって平凡な学校になっている
髪型・靴下・靴・髪留め等、何かにつけて意味ないことに細かい。
どこでも同じだとは思うが、素行の悪い生徒がいて陰でこそこそイジメをしている
投げっぱなしで押しつけ授業でお役所的な部分が多く、工夫や面白さを伝える努力は全く見えない
時代なのか管理の楽な部活のみ残してお金や手のかかる部活はさっさと廃止している(水泳とか) 熱心な指導も批判を恐れて行われない
いたって普通の進学れべるだと思う。 特に可もなく不可もない感じ。
古いし、有効利用されていない感じがしている。 特に充実した感覚は受けない。
特に事件や事故が起こることもなく、自然豊かな高台にあるので良いと思う
とにかく何の特徴もなく、無難な選択をしている。 校則でがんじがらめなので無個性。
とにかく行事を中止することだけに特化し、対策を講じる様子もない。 オンライン授業も実施せず、子供の事をかんがえないお役所行動
>> 愛知県
>> 公立