>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
他校と特に変わっている部分はないがいじめが多く、正直あまり話すようなことをしない人や、人と接するのが苦手という人にはあまりお勧めできない。通学路も悪く、あまり良いとは言えないというのが総合評価。
髪型に校則がある。染めるなんてことしたらかなり騒がれる。「実際染めた人がいた」。髪は長すぎていたりすると注意される。
多くある。特に運動系の部活に所属している人が、文化系の部員を多数でいじめている。
他校と特に変わっている点はないが、一部の授業の進行スピードが速すぎて追いつけないことがある。
ハンドボールやバレーは成果をだしている。が、結局文化系に所属している人をいじめているので+-ゼロ。
特に変わった点はない。良くもなく悪くもない。他校とそれほど変わっている所はない。
体育館にはエアコンがなく夏は常に地獄のような暑さが続いている。すでに熱中症で倒れた生徒がいる「実際に見た」その後、特に改善はせずに体育館で授業している。
通学のしやすさは最悪、学校へ行くのに30分もかかる人がいる。道も、車道を通るのでよく後ろから車のクラクションが鳴る。田畑の横を通るので建物の日陰がなく夏はとても暑く、自転車通学も禁止されているのでたまに眩暈がするほど暑いときは最悪。
特に変わった点はない、制服はどこにでもあるような一般的なものただ、ジャージが上下青一色でどら●もんのような感じ、とてもダサいこのジャージは正直誰が見てもダサいと思う。
在校生 / 2019年入学
流石公立中学校。厳しい。定期的にチェックはしないが廊下ですれ違う際にバレると呼び出されて怒鳴られる。
いじめはかなり多い。1年に数回ある。見た目でいじめられる場合が大半。
どの部活も正味弱い。テニス部やサッカー部の顧問が厳しい先生になることも。女子バスケ部、サッカー部がモテる。
落ちこぼれもいれば秀才もいる。至って普通の公立中学校。内申点は取りにくい。教師の評価が雑なので内申点が実力に反映されない事が多々ある。内申点は気にせず内職したほうが良い。
運動場は土の質か悪い。体育館は小さめ。武道場という部屋(教室2つ分位)がある。武道場は梅雨から夏の終わりにかけて湿度が異常に高い。個人に武道場は要らないと思った。悪い事をすると相談室に呼び出されて指導or怒号を浴びるハメになる。
通学のしやすさは当たり前だが場所による。いちばん遠くて30分程度、近くて1~2分。治安は普通。たまに不審者がでる。ホームレスも見かける。
普通。男子は夏は半袖長ズボンで暑い。冬は少し寒い。女子はその逆。
在校生 / 2019年入学
先生が良くない。ひいきがある。特に自分たちの学年の先生がほんとに酷い生徒のことを裏で悪口言ったりほんとに無理やる気が失せる
校則は普通だと思う白の靴下(ワンポイント可)黒系のバック今年からシャツの色について緩くなったくらいかな
アンケートをたくさんやらせてるには効果がない体型についてハブられてる子がいる
みんな優しくて友達ができやすい小学校から同じの人もいるけどほかの学校の人とも仲良くできるからいい
体育祭がとても楽しい人権平和を訴える会ががあって人権については結構力入れてると思う
良い人と悪い人の差が激しいからなんとも言えないけど全体的には低い気がする、、けど、ちゃんと勉強すれば偏差値55以上は普通にいけると思う
校庭が狭い図書館もあまりしなぞろえ良くないし体育館は、とても汚いあまり期待しない方がいい
近くに駅があるから楽だと思う隣に高校があるから高校生とも関わることが出来る
ダサい、とにかくダサい紺のセーラー服ラインも入ってないし黒のきしめんリボン
在校生 / 2019年入学
普通なのんびりとした学校です。でも校舎が広いので迷子になったら先輩に聞くひとが多いので親切な面もあります。
厳しくないと思います。月1回の調査もないし、スカートの丈の長さ、名札、リボンをつけているか、髪の長い人は黒、茶、紺色のゴムで結んでいるか、これくらい守れば大体OKですねー
いじめは先生の見ていない所でやっている人たちがいます。私も中学1年生の時にいじめられました。先生たちはいい人が多いので相談すれば守ってくれます。
学習は塾にいかないと難しいです。特に保体なんかはほとんど穴埋め問題です。でも英語は基礎ができていれば難しいことはないです。
合唱部はnhk全国音楽コンクールの地区予選で銀賞を2年連続取っています。結構優秀な部活が多いと思いますね。
部活の先輩が旭野高校に行きました。高蔵寺高校に行った先輩もいます。進路はいいほうだと思いますが、どうでしょうね。。。
体育館は普通です。図書館は雑誌があります。アニメの雑誌があってすごく嬉しいです!校庭は花が咲いていてベンチもあって綺麗でオシャレな方かな。
道路が多いので散らばって歩くと怒られます。1年生が散らばる人が多いので気をつけてほしいですね。
可愛い制服だと思いますよ?冬服が1番オススメです。でも体操服は少し可愛くないですね。
保護者 / 2019年入学
ホームページが盛んで、学校の様子がよくわかります。先生たちの多くは優しくて親切です。若い先生が、多い気がします。夕方から電話がつながらなくなり、こちらから連絡したいときは不便です。
各教室にテレビがあり、映像を見せての授業ができるようですが、あまり授業では使われていないようです。先生たちは授業に一生懸命なようです。コロナ明けの授業が始まってすぐに一人先生が急に退職したようですが、代わりに同じ学年の先生が受け持つことになり、話と授業が上手で逆によかったようです。
校則はあるようですが、それほど厳しくありません。上の子の時とはちがい、カバンが自由になったり、教材を学校保管になったりと、負担が少ないです。髪型なども極端になにかしていなければ、特に何も言われないようです。前髪が長すぎる子には注意があるようです。
最近は目に見えないものが多いようでLINEのトラブルはよく起こると聞きます。時代でしょうか。無視とか暴力のようなものは子どもからは聞かないと思います。
コロナ対策で仕方ないと思いますが、平日だけの活動かつ、制限が厳しく、あまり練習にならないそうです。大会の表彰はみんな市内大会程度?
他校とそれほど変わらないのではないかと思いますが、よく分かりません。進路説明会は年に何回か開かれます。周りの子たちは公立高校を希望する子が多いです。
体育館は明るくてきれいです。図書館はわかりません。グラウンドは大きくて野球と、サッカーが同時にできる広さです。校舎がきれいでトイレは自動で電気が付きます。
ゲームセンターのようなものがなく、あってもミニストップくらい。帰りに寄り道する所もないくらい田舎なので、治安はいいと思います。自転車のマナーはそれほどよくなく、危ない子もいます。ヘルメットはほとんどの子が被っているので、まじめです。
普通のセーラー服です。リボンは黒いただのリボンです。スカーフのような学校もあるそうなので、そういうもののほうがかわいいと思います。
在校生 / 2019年入学
普通の公立中学校で、落ち着いているし挨拶もしっかり取り組めて、ここでよかったと思える中学校です。いじめも少ないし、豊田市内でもいい学校だと思います。
益富ルールブックという分かりやすい校則がある。ただ、ほかの学校に比べると、少し厳しいとは感じます。テストで校則を確認するので、破っている生徒は少ないと思います。
ほかの学校より、生徒指導がしっかりされていると思うので、いじめはあまりないと思う。
クーラーがついていたり、教科担の先生もしっかりされているので、学習環境には満足しています。
部活は、先生が一人一人生徒のことをしっかり見て、豊田市内でも成績の良い部活があるという話はよく聞きます。活気もいいです。
近くの塾に通ってる人が多くて、頭のいいほうだと思う。帰国子女の子もいるので、英語が話せる人が多い。
クーラーがついているし、校庭の水はけもよいので、設備は整っている学校だと思います。図書室には司書の方もいるので、本は借りやすいです。
近くに交番があるので、守られている安心感はあります。ただ、通学道に坂が多いので、大変だと思います。
新しくなった制服は、色もきれいで、青の線が首元に入っているのはかっこいいと思います。
保護者 / 2019年入学
不満しかないですね。高校受験や内申という弱味を握られているので非常識な先生がいようが、言わない保護者が殆どです。教頭先生や担任に相談しても有耶無耶にされたので、愛知県教育委員会に持込みました。そこからは、きちんと対応してもらいましたよ。内申も何故か上がりました。
特に厳しすぎることもなく、一般的です。髪の毛に関しても、特に厳しくありません。膝掛けがOKになってますので、女子は有りがたいですね。
子供同士のいじめは、聞いたことがありません。ライン問題は度々あるそうですが。一部の先生は生徒にいじめをしていると聞いてます。
子供同士で教えあったりしています。放課後、教科担任にわからないことを聞きにいくと、丁寧に教えてくれますよ。
部活によるし、顧問にもよる。どこの部活に入りたいか?よりも、顧問は誰か?で変わる。
低いと思います。学年にもよるみたいですが、平均的に低いかと。だいたいの生徒は塾と平行して勉強みたいですね。
全体的に綺麗ですが、狭いですね。公立中学校では、いいほうなんじゃないかと。特に気にしたことがありません。
門が1つしかないので、迷わなくて済む。
可愛くもかっこよくもない。昔からずっと同じ制服です。
生徒はどのような人が多いか
静かな子達が多く、反抗する子が少ないと思います。
在校生 / 2019年入学
古い歴史があり、たくさんの生徒がいて、楽しいですが、いじめが多いところが問題あると言えるでしょう。参考にしてみてください。
髪の校則が少し厳しいです。スカートに対する校則は厳しくないです。でも、だいたいの生徒は守っています。
私もいじめられていて、特に何もしてくるわけでも有りません。1クラスに1人はいじめられている人がいます。
エアコンが教室に付いているので、夏場でも、良い環境で勉強できます。理科室が3つあります。
吹奏楽がとても強く、女子の半分くらいは吹奏楽に入っています。その他もまあまあ強いと思います。
東浦高校など近いところに行く人が多い感じです。学力は普通だと思います。でも、頭は悪くないです。
体育館と飛翔館の2つの広い所がありとても便利だと思います。グローバル教室もあるので便利だと思います。
藤江というところからだととても遠いです。一番遠くて片道5kmはあります。
在校生 / 2019年入学
普通に楽しいですし私はこの学校が好きです!定期的に教育相談もあって先生とお話ができるので悩みなど相談ができるのでいいなって思ってます恋愛相談によく乗ってくれる先生もいて本当に楽しい学校です悪い先生は1人もいないのですごくいい学校です
校則に関しては厳しいと思います靴下のワンポイントがピンクや水色だったら注意されますヘアゴムも地味な色じゃないとダメです肩に髪の毛がついたら結ばないといけません結ぶ位置は耳より下と決められてますね
いじめは聞いたことないですね女子は裏でグチグチ言ってますけど
これに関しては教科の先生によりますね~1部の教師は授業のスピードが早すぎてついていけないってのもあります!
行事に関しては全力で取り組む学校です!ですが部活の種類が少ないのでは?と思います~隣の中学校と比べると圧倒的少ないです
これに関してはまだ在校生なので分かりませんですが頭のいい人と悪い人の差が激しいです
図書室も本が沢山あっていいと思います!体育館も広くて集会の時などに間隔を大きく開けれるのでいいと思います~!
すこし遠いので自転車通学にしてほしいです先生方は歩いて行ける距離だって言っていますが遠い子はすごい早くでなきゃいけないし雨の日なんかも大変です~自転車置き場がないので自転車通学はむずかしいのかな~
制服に関しては満足です~!ただし稲永のミドリヤでしか買えないのがちょっと不便かな~と思います
在校生 / 2019年入学
楽しくて文化祭、体育祭にも凝っていて先生達も一緒楽しんでいます3送会も部活ごとの出し物や先生からのメッセージなどとても印象に残ります
そんなにきつくはないと思う生徒が全員集まる時以外はくるぶし丈の靴下でOK生徒会がすごい頑張ってくれている
たまに聞くけれど少ない方だと思いますみんな楽しく学校に来れていると思います!
テスト前は自習時間をとってくれたり先生がとっても協力的です順位がでてみんなが競い合える環境です
ハンドボール部は土日もありきついです雰囲気も悪めです正直やりたくないしお勧めしません
1年生の頃から総合の時間として高校の名前がのったプリントが配られます進路成績はしりません
とにかくトイレが臭いです校舎が古くて汚いです校庭は広く充実しています 図書館は広く本も充実しています
たまに不審者情報を聞きます
すごい普通の制服です
菊里に行きたいと思います
お母さんから楽しいよと教えてもらったからです
>> 愛知県
>> 公立