>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
厳しすぎず緩すぎない為、不満でも満足でもなく普通。ただ男はツーブロックは校則違反みたい。小学校の時やっていたので気をつけないといけなかった
子供からいじめの話を聞いた事がない為いじめはないと思うが、子供が知らないだけかもしれない
担任の先生がしっかりフォローしてくれている。テストが近くなると友達同士でも勉強をしているようだ
連絡事項が説明不足。細かい事が全くわからない。今どきなのか、LINEでの連絡が回ってきたりするのは不満
進路はまだ1年生なので、あまりわからない。学力のレベルはそう高くはない感じがする。
プールがない所が充実はしていないと思う。小学校のプールを使わせて貰っているため、水泳の授業が少ないような気がする。
家から近い為、通学はしやすいが治安はあまり良くないような気がする
一般的な学生服なので不満はない
在校生 / 2019年入学
白バックと補助バックでどちらも小さい
規則が厳しい
授業が遅い他と比べて
置き勉可能
先生によってノリがいい先生もいる
髪の毛の規則が厳しい 男子は眉より上、肩にかかってはダメ 女子は耳よりしたで縛る、編み込んではダメ、肩にかかってはダメ、前髪は眉より上、横に流してはダメそして何よりアメリカンピンがダメ
ひとつでもダメだった場合生徒指導
うちのクラスだけかもしれませんが、気に入らない子がいるとその子を無視するとか8、9、10組(他の子と合わせられない子達のクラス)に嘲笑った態度が気になる
全体的に見て、授業の進めるスピードが遅い
テスト期間が1週間しかない
授業中喋ってたりして授業の内容が入らない
強制的に入らないといけないから、やる気のある子とない子でハッキリ分かれる
そこまで良い部活もない
刈谷などの方への合格者が少ない、上位5人に入ってやっと刈谷、刈北に合格出来るぐらい
図書室が単なる先生たちの会議とか委員会とかで使うぐらいだから図書室の意味が無い。
いいんじゃない?
冬は寒いのに防寒着が少ない
保護者 / 2019年入学
合唱コンクールや文化祭、体育大会など行事に生徒一丸となって取り組み、学校の指導も熱心ですし、治安もよく通いやすいと思います
今年度より女子生徒のカーディガンが今までの規定の物でなくてもよくなりました
これにより、少しずつ型にはまった規則だけにこだわらず、今後の柔軟性に期待がもてました
子供からもそのような話は聞かず、定期的に体罰やいじめなどへのアンケートも行われています
中間期末テスト前には、自由ですが残ってテスト勉強会が行われていて先生にも質問ができる時間が設けられています
部活数はそれほどでもないと思いますが、どの部活も精力的に活動しており顧問の先生方も熱心に指導してくださっています
名古屋市では珍しいダンス部もあり、とても活発です
先日進路説明会がありましが、半数ほどが私立の高校に進学するようです
進学率は、かなり高い方だと思います
体育館は少し狭くなりますがバレーコート2面はれます
校庭も体育祭を開催するには充分な広さがあります
治安もよく周辺に学校も多く子育て世代も多く通学もしやすいです
行事ではみんな合わせますが、夏服から冬服への切り替えも個人の自由です
保護者 / 2019年入学
普通という感じです。生徒の人数、先生の数、その他施設のじゅうじつ、周辺環境のよさなどなど。普通という感じです。
目くじらを立てるほど厳しい校則はなく、通常の範囲内での校則だと思われます。中学生活を送るのにふさわしいと思う。
少ないです。人数も多いですし、自主性があります。あまり見かけたこともない。
近くに公園があります。環境は良いと思います。都会でお店が多いところがやや心配か。
活気はあるが、部活動によって差が大きいというのが現状だと感じます。また本人達の気持ちもある。
良いか悪いかも特にはいえないレベルだと感じております。これも本人の努力しだいかと。
充実はしている。通常の範囲内での広さ、充実さ、施設の具合と感じております。多少こうていがちいさい。
通常の範囲内での治安のよさとかんじています。良くも悪くもないといったところ。
保護者 / 2019年入学
特にこれといって問題はありませんが、体育大会で親子が接する事ができないのがなんだか監獄に子どもを預けているようで何とも言えない気持ちになりました。もう少し親子の交流があっても良いのではないかと思いました。
女子の髪型で三つ編みやくるりんぱが禁止だそうです。ヘアゴムが黒もしくは紺なのは分かりますがそこまで厳しいと個性も何もないのかなと思います。
我が子のクラスは問題なさそうですが、やんちゃな子がいるのは困ります。先生がしっかりその親子に対応してくれることを願います。
基礎ができていない子に対しては基礎学という時間を設けているのは有り難いです。自主的なのですが色んな先生が小学6年までの学習を手助けして下さるのはとても良いです。
部活にもよります。先生の威圧で子どもが発言できないのが気になります。もう少し生徒が言いやすい環境作りをして頂けるといいと思います。
良いということは聞きません。何でも自己責任のように思います。学力のレベルはあまり良いとも思いません。
普通の環境だと思います。ですが体育館は少し古びている感じがします。耐震性も気になるところです。
治安は良くも悪くもありません。大通りに近いのとコンビニ強盗があったところが近場に何軒もあるので気になるところです。
制服は白がメインではないので汚れが目立ちにくく助かります。
在校生 / 2019年入学
良くもないし悪くもないと思いますがあまり良くない先生もいるので、その先生には関わりたくないという話なども出てきているので人の陰口については正直酷いです。
やっぱり少し厳しいかと思います。
正直、厳しく設定しているのにそれを破っていても注意しない先生が多いです。
いじめはないと思いますが、見ていないだけで実際はあると思います。
あまり使わないのに無駄に広いスペースを有効に使えていないので、そのあたりは改装してほしいです。
特に音楽部が活躍しています。
でもその他の部は個人戦などで1~2人ほどしか活躍していないです。
ちなみに部活の種類はかなり少ないです。
よい人と悪い人の差が激しくてすごく良い人は490点や470点をとる人もいますが、100点以下と悪い人もいます。
普段の放課時間に利用できないしクラスの調べものなどでいく機会がない(図書館)ので私に至っては場所も曖昧です。
1ヶ月ほど前に近くで不審者が出たと言われましたし、家から遠い人は可哀想な距離です。
正直、襟がめんどくさいです(笑
保護者 / 2019年入学
のんびりした環境ですが、先生達の目が行き届いた学校だと思います。
素直にのびのび育つ環境だと思います。
自然豊かな土地にあるのんびりした学校です。
生徒も真面目な子が多いですが、特別に校則が厳しいといった印象はありません。
聞こえてこないだけで多少はあるかもしれません。
入学して早々にLINEについて指導がありました。
先生も気を配ってくれているようにおもいます。
子どもが塾に行きたがらないので通信教育にしていますが、学校のみでは不十分に感じます。
できる子は塾に通っていると思います。
陸上、水泳、バレー部がよく表彰されています。
子どもは部活のサッカー部では物足りないため、地元のクラブチームに所属しています。
市内では良いほうかと思います。偏差値高めの高校に進学した子が結構います。
他校と比較して知多中は学力高いよねーと言われます。
改築して間もないので、全体的にキレイです。施設についての不満は聞いた事がありません。
田舎なので繁華街はありませんが、細い路地等
若干危険かなあと思います。
通学路は特に決まっていないので好きな道を通って通っています。
普通です。
校則通りに着るのが1番良いと思います。
靴は白、靴下は白黒紺グレーと多少の縛りはありますが、そんなに厳しくは感じません。
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針が勉強に力を入れている感じがします。中間テストや期末テストの場合、通常一週間前に部活が無くなると思いますが、それ以上にある為、子供なりに納得してテストを受けられる。
冬物のコート(女)が20000円するが全員購入しないといけないので、せめて10000円ぐらいで作れないのか!
その他部活のユニホーム等も高い!!
子供から聞いたことがないので、いじめに関しては大丈夫と思います。
学習環境は不登校にならないので大丈夫かと。それに全員部活が、日没の一時間前なので早く帰宅でき勉強ができる。
平日の部活は日没一時間前までで土日はどちらかの三時間と練習が少ない為、楽しんでやってるが大会等の成績はあまり良くない。
進路実績については、まだ一年生なのでわかりませんが、噂ではいい方だと聞いている。
体育館や図書館については、ごく普通で校庭などの施設についても小学生とは違い普通かと思います。
不審者情報を良く聞きますので、とても心配になります。暗い道もまだまだ多い。
学校指定の物は、全て高い気がします。
保護者 / 2019年入学
頭はそんなに良くなく、校則も厳しいですが、楽しい学校です。先生たちとも、気軽に話しかけれるので良いです。
制服のスカートはひざ下、髪を結ぶ場合は耳より下で編み込みなどはだめ、ロングじゃなければおろしてOK。靴は白、靴下は短めで白指定、リュックとナップサックも指定。キーホルダーは付けてはいけない。自転車登校不可。男子の制服は学ラン。髪は耳や目にかからない程度。少し厳しいですが、ここらへんの中学校とあまり変わりません。
いじめはあまりないイメージですが、特に取り組みなどはしていません。
あまり勉強しない生徒が多く、あまり頭はよくありません。近くの西春高等学校に受かる人は、毎年3人程度しかいません。
大会が近くなると、先生が急に厳しくなります。長時間はあまりできません。バスケットボール(女子)ソフトテニス(男女)卓球(男女)サッカー(男子)野球(男子)美術(男女)吹奏楽(男女)があります。あまり多くはありません。ソフトテニス部女子は県大会に行きました。
正直に言って、本当によくありません。でも、たまに明和などに行く天才がいます。あまりオススメできません。
体育館、武道場、校庭、テニスコート、プールなど充実はしています。テニスコートが新しく芝と砂が混じったタイプで、よく貸し出しをしています。
治安はいいです。しかし、街灯が少ないので、夜は怖いです。
普通の制服ですが、リボンがきしめんタイプでシンプルです。夏服は襟まで白なので地味です。
保護者 / 2019年入学
自由といった特徴があり、元気にという点が良い中学校です。学校指導方針が明確で、なにもかも自主的に活発です。
女子はスカートはひざした10センチや靴下のみ着用可能と言う規則があります。朝の時には生徒指導の先生がチェック。
いじめはあまり見かけませんが、学校ではいじめ反対というとりくみをしています。また、いじめが発覚したときは対応します。
友達同士で集まって良く勉強したりします。苦手な課目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらいます。
頑張ってのスローガンを掲げて、多くの生徒達が真剣に打ち込んでいます。夕方まで部活を続けています。
例年公立への合格者が多く、卒業後の進路は進学が多いようです。先生たちも生徒の決定を聞いてくれます。
図書館には本が設置されていて、読書ができます。校舎は耐震対策をしているので安全です。
治安はよくアクセスも駅から徒歩で数分ととても良い立地です。
女子はセーラー服が一般的です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、外国人も多いです。
>> 愛知県
>> 公立