埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも、先生方が熱心な方が多く、親身になっていただきました。地域に根付いた、古き良き伝統のある、三校の小学校から集まる大きな中学校です。
      勉強熱心な生徒が以前より増えたように感じます。わからないことを聞くことは、先生方も忙しく、やや難しいです。

大井東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      授業の内容や定期テストのレベルなど高いと思います。子供はまじめな子が多い印象です。自分の子供については友達にも恵まれ部活動も楽しく行っていて充実した中学校生活をおくれたのではないかと思います。
      周りの学校の方や高校入学後に聞いた評判では、大井東中学校の定期テストはレベルが高いと言われているようです。

向陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の中学校ではないでしょうか。いたって普通の中学校ではないでしょうか。いたって普通の中学校ではないでしょうか。
      これもいたって普通です。勉強したい人は勉強していて、遊んでいたい人は遊んでいる。特に違いは他とないと思います。

数年前は都内の学校が第一志望だったはずなのですが、今となってはこっち意外に通いやすいし先生もクラスも部活も楽しいし学校広いしキレイだしカフェテリアもお弁当も美味しいし……もし浦和明の星がこのままの中身と設備で都内にあったら、サピックス偏差値65行くと思います。
      ほどよい小テストで、勉強に追われすぎずやっていけます。都内の超難関に通う姉がいてそちらの面談もありますが、両親は明の星の先生たちのことが大好きです。

御三家落ちがクダ巻いてるのではとか、そうでなければレベルが低いのではと正直心配しましたが、杞憂でした。育ちの良い愛されっ子たちと愛し合って、お互い応援しながら幸せそうに頑張ってます。正直こちらに吸い込まれて本当にラッキーでした。
      意外にちゃんとやってくださいます。多くのご家庭が、学校は煽らず追いたてず居場所であってほしい(それは塾とカテキョの仕事)とお考えで進学させていらっしゃるので、先生たちも心の余裕があるかんじで質問などにも快く応じてくださいます。

藤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動に重きを置いた学校です。県大会へ出場する部活も多いので、スポーツが得意なお子様には素晴らしい体験ができる学校だと思います。
      学力が近隣の中学に比べて劣っている。定期テストの内容が、近隣の中学の物より全体的に簡単な内容だった事に驚いた。部活動に重きを置いてる分、学力が劣るのは仕方ないのかもしれない。部活推薦で高校へ行けるような成績を残せれば良いが、推薦枠がない部活や補欠だった場合は、部活引退後に必死に受験勉強をしなければならない。

勉強が大好きなら良いと思います。先生も熱心な先生が多いです。補習もしっかりしてくれるので、親としては安心です。
      やはり生徒によって違うと思いますが、だいたいの子は楽しそうにしてます。明るく友達が多い子にとっては天国でしょう。

良いところもあれば、悪いところもある。先生は、私の子供の担任は良い方だったが、当たり外れがあるらしい。
      先生が親身になってくれる。しかし、学校のPRとして出している?ラウンジは使ってはいけないと言うよくわからないルールがある。

15期生が礼儀がなってないそうです。先輩のことも平気でチクリます。うちの子供は後輩が嫌すぎて部活をやめました。15期生の扱いには十分気をつけてください。

春里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昨年度は年度途中で先生が数名お辞めになるなど、落ち着かない時期もありました。うち一人の臨採の方は、元春里中の教員とのできちゃった婚だったようで、よくもまぁお腹が大きくなっても辞めないものだと、保護者の間でもかなり話題になり、先生方への風当たりが強くなりましたが、そんな教員は一部で、他の先生方はとても細やかな指導をしてくださっており、うちの子は今でもお世話になった先生方を慕っております。
      お互いに切磋琢磨して受験を乗り越えようと頑張って降りました。定期テスト前には部活もお休みになります。