埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教員は勉強も部活もあまり熱心でない。受験対策は全くないため、私立に通わせればよかったと思う。体育の顧問かが野球部の先生だったため、野球部だけ体育の評価がよく、サッカー部は体育の評価が悪く、教員の公平性に欠ける。
      学校の先生は受験に無関心で、塾任せであり、良くなかった。相談をしても、具体的なアドバイスをくれる先生はあまりいない。

大井東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      大きなトラブルもなく中学生活を送る事ができました。 総合的に言うと可もなく不可もなく。と言ったところです。
      受験が近くなった頃に朝の時間に補習を行ってくれたが内容が良かったかは不明です

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一般的な公立学校だ。進学に対して親身になってくれればよかった。部活は土曜日もあり充実していたと思う。
      あまりフォローがない。高校の相談も親身になってもらえなかった

城南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子どもを通わせて思ったことは普通の進学校というイメージです。特に悪いイメージはありません。先生も熱心な方が多かったと思います。卒業後も何かと気にしてくれています。
      市内でも指折りの進学校で、子供達の勉強に対する意識も高いように思います。定期テストも受験を意識した問題のように見受けました。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校で、スローガンを掲げ目標に向かって先生、生徒が一丸となって活動していると思います。学校の雰囲気も良いと思います。
      なつやすには、3教科の補修授業があり、学習の遅れを取り戻すことができる

早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師の質の低下は現代の時代背景があるから、どこでも見られることと思うので、普通にした。それ以外は他校と比べても、他校を知らないので、こうこたえるしかない
      学校では、普通に補習もしたりしており、目標を生徒に設定したりして、表面的には普通と思う。

大増中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自然もあり近くには春日部共栄中・高校もあるので環境的には、とてもいい場所にあると思います。生徒と先生の距離は近く何かあった場合は、相談にものってもらえます。
      解らない教科の勉強のサポートをもう少しして欲しい。勉強が遅れている生徒に気付いてサポートして欲しい。

滑川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒たちが荒れている様子もなく、とても落ち着いています。ある学年では先生からは、反抗期が見当たらないと言われた事があります。
      他の学校ではワークが無いのに対しワーク学習に力を入れていた。

飯能第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      志望した高校に合格できたこと、また、部活動でも大会で実績を残し有意義な中学校生活を過ごしていたようです。
      勉強熱心な子と嫌いな子が両極端でした。熱心な子には先生も積極的に放課後等に教えてくださりました。

豊野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      至って普通の中学校であり、担任の先生が有能な先生に当たれば、問題は起こらないが、何も望む事は出来ません
      部活動に力を入れている為、学力は他の学校よりも低いと思います。