埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いですが、全体的にまとまっていると思います。体育祭の全体行進は迫力があります。先生も一生懸命取り組んでいるのが伝わってきます。
      進学の意識は高いですが、学校よりは塾に期待している感じです。

所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校生活全体的により良くするための環境がみなで整備されている状態であり、大変に理想的な学校生活といえる
      英語教育に特に力を入れており、他にも合唱コンクールは活気がある

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      何につけても特別な点はなく、普通という表現が最も適切に感じます。特長をもう少し表しても良いように思います。
      これも全くもって標準的で、何か特別な環境が備わっているわけではない。

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      周辺の治安も良く、先生方と生徒の関わりも問題無いと思います。 我が家は、複数の子供がいましたが、全員、安心して通わせる事が出来ました。
      そこまで熱心だという印象はありませんが、指導や対策はきちんとやっていただいたと思います。

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立学校と思う。特別な環境でもなく特別な生徒の育成でもないと思う。治安も困ることはないので通いやすい学校と思う
      周りに学習塾もあるので困ることはない。学校も普通の公立の勉強の仕方になっている。

先生方は比較的熱心で、生活態度などについては生徒に寄り添ってくれていると感じます。ただ、学習面については、成績が悪い生徒に対しては切り捨てられる印象があります。
      成績が良い生徒は飛び級などの制度があり、生徒に合った学習環境を提供してもらっていると思います。ただ、私立なので成績が悪い生徒は退学となってしまいます。どっちつかずなので3点としました。

上藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立の中学校でした。 とくに問題もなく良い中学校だとおもいます。 希望の高校に入学できたのでよかったです。
      とくに良くもなく悪くもなくです。 希望の高校に、いけたので良いとおもいます。

所詮、中学も高校も、人生の中ではわずかな時間しか過ごさないので、大切なのは、その時の友人などの、その後の付き合いであろうと思う。
      学校以外にも熟に行っていて、それだけでも、あまり十分とは言えないように思える。ただし、そこは、私の意見を本人と妻が聞いてくれないので、答えようがない。

上藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とくに特徴のある中学ではなく普通の中学です。 何も問題なく、卒業もできたのでよかったとおもいます。
      特に頭の良いという感じもない中学で、普通だとおもったためです。

真面目な生徒が多い学校なので、勉強したい生徒にはいいと思います。進学実績が落ちているのが気になります。
      成績の悪い生徒にはしっかり補習を行い、その間部活は禁止です。提出物が多く、勉強は忙しいです。