埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      文武両道をモットーとしていて運動と学習が充実出来る学校です。田舎の学校ならではの良さがあり生徒は素直に育ちます。
      朝 授業前に自主学習的な事を行っていました。又、成績により補習が必要な場合も有ります。

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校に特色を期待してもしょうがないと考えている。校長自体が3年程度で持ち回りのため無難にやり過ごすことを考えているのではないか。
      部活動に関しては熱心だと思われるが、反面進学に関しては力を入れているとは思えない、

黒浜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめもなく、のんびりした子供にはいい環境だと思います。ただ 進学校にいきたい生徒にはあまりよくないと思います
      のんびりした環境なので、がつがつせず、皆 マイぺースで勉強している。

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校レベルは高いと思います。 先生方の指導も熱心だと思います。 市内では評判の高い中学校だと聞いています
      先生方の指導は、とても丁寧でした。 学校レベルは高いと思います

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に悪いところも無く良いところもないが子供が育つにはごくごく普通の環境だったと思う。問題も起こってなかったから
      特に悪そうなところもないし騒音もないし環境的には問題無かったと思う

武里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に強い印象はなく、普通の学校だと思います。運動会の演技は、楽しみでした。女子は、浴衣を着て、はね娘踊り、男子は、万里の長城という組体操です。
      特に、ほかの学校と変わっていることはないと思います。子供が、勉強するほうではなかったのでよく知りません。

ウチの子がもっと成績が良かったら、満足できるんですが 今は全然悪いので、なんとも言えません 将来の受験が心配過ぎます
      課題もテストも多くてきちんとこなしていれば力がついていくと思います。 ウチのはサボるので、成果が出てませんが

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      珍しい施設も、全国大会何十回出場したなど有名な部活はなく、出身有名人もいませんし一般的、平均的な学校と思います。
      先生によると思われます。ベテランの先生のほうが当然知識が豊富だが、若い先生もここ数年の合格者の成績分析してたりして熱心に頑張ってくれていたと思います。

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ここにしか子供が通ったことがないので、評価は普通だと思う。学校勤務の校長、教頭、教職員の毎年度の人事で学校の雰囲気は変わるので、2019年の三学年は良かったと思います。他の学年はわかりません
      課外授業のような補習はきかなかったが、わからないことがあれば各教科担任に聞きに行けばキチンと対応してくれたし、受験生に対しても各自頑張れと放任ではなく、勉強が足りないや内申書に不安のある生徒には相談や応援をしてくれた。担任の性質にもよるかもしれないが。

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      娘の通学している彦成中学校の総合評価ですが、いろいろな視点から見てみると、他の中学校に比べて良い方ではないかと思っています。
      娘の通学している彦成中学校の学習環境は、他の中学校と比べて普通だと思っています。