大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    アサンプション国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
      役所の職員みたいな先生が多いです。覇気がありません。問題が起きた時にしっかりと指導する先生はいないです。前の校長がやめて残念です。また更に覇気が無くなりました。ホームページは大変良くできていると思います。男子生徒の質は公立と変わらない。女子は大人しい素直な子が多いと思う。
      土曜日が休みの分、7時間目まであるので公立より勉強時間は長い。内容は普通。

在校生 / 2022年入学
      よく青春を謳歌したい人にはお勧めできないと言う口コミを見ますが私はそうは思いません。なんせ開明は行事が多く泊まり行事が特に楽しいです。まぁ寺と山しか行かないんですけど歩いている途中は友達とずっとお喋りして、皆んなで登りきった達成感も大きいです。学校の不満も友達と言い合いながらなんだかんだ楽しく過ごしています。1人で勉強は辛いですがみんなと勉強した時はまたそれも良い思い出となります。宿題は多いので少し大変です。
      のんびりしたい人や校則が緩い方が良い人にはお勧めできません。
      充実していると思います。出来ない生徒には補習などを実施したり放課後学習会もあります。自習室もとても綺麗で集中できます。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の学校と比べてちょっと変わってる。生徒が主役とか言いながら、生徒会と教師が主役になってるような気がする。自主性をとにかく求めてる。
      テスト前に、各教科の質問教室みたいなのがある。質問教室が無い教科もあって、たまに、放課後に地域の人が勉強教えてくれる日がある。

やる気のある人にはとても良い学校だと思います。ただ、そこまでやる気のない方やモチベーションの維持が苦手な方にはあまり向いていないかもしれません。
      施設や学習環境は整っているので、自身の意欲次第といった感じです。
      やる気がある人にとっては最適な環境だと思います。朝には英単語や漢字などを確認する小テストがあったり、放課後には選択制で100分間の講座が実施されています。
      ただ、かなり課題などは多いため疲れてしまって、そのままやる気を失ってしまうというケースもあるのでそれなりの覚悟が必要だと思います。

思ってた学校と違う…。
      学習できる環境が整っており、
      生徒も真面目で楽しい充実した
      学校生活が送れると思い受験して
      入学しましたがそんなこともなかったです。
      たまたま私の学年が荒れてるだけなのかも
      知れませんが桐蔭はこんなんだったのか、
      と残念に思いました。
      電子黒板を使ったりと
      わかりやすい授業をしてくださります。
      職員室にも行きやすく、
      質問などはしやすいです。
      また、自習室も設けられており
      学習環境においてはとても良いかと思います。
      ただ、授業中の生徒の態度が酷いです。
      MP3を聴いていたりスリッパ飛ばしたり。
      ただ特定の先生になると
      怒られるのが怖いからか静かになります。

一年の方が楽しかったな~(笑)
      毎日すごく楽しいけど友人と気を使わなくなった分、お互い失言とか多くなった気がする
      授業は丁寧に分かりやすく教えてくれるので、後はそれぞれの学力次第です
      めっちゃ英検急がしてきます
      でも、みんなで一緒に関学行こうね!!と、約束したので夏休みの英検講習頑張ってきます!

金岡北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年によるかも知れませんが私の学年とくに酷く、スクールカーストで中学校生活が決まると言えます。先生に相談しても舐められていたりどの先生に相談しても変わりません。しかもほとんどの先生は、カースト上位の見方で、私たちには厳しく言ってきます。カースト上位の中には、一部先生のお気にに入っている人もいてその先生は私たと話す時とお気にの子と話す時では全然態度など違います。今は、報告をしてなくなりましたが前まで授業中はお気に入りの子しか当たらないという事もありました……
      テスト前に先生にお願いしてその教科の勉強会ができたりします。

仏教を中心にしているので、とても厳しいと感じる事もありますが、それによって強い心が養われていくと思うので、とても良いと思います。先生の説明もわかりやすく、苦手な英語が得意科目に変わりました。
      クラスでよく友達同士で問題を聞きあっているのを見ます。成績下位者にはもちろん補習がありますが、今年は成績上位者向けの学習会もあるようです。

石切中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則は厳しい方かと思います。
      周りからの評判も良かったです。
      そのほかにも電気のスイッチの明らかに意図的な破損、先生のバイクへの落書きなどもあります。
      誰がやったかはわかっていません
      みんなが思っているより悪くなってしまっています。
      いい学校と評判で、遠くからわざわざこの中学校に来るために引っ越してくる人もいたのに、こんな風になってしまいました。
      すごく残念です
      生徒会は、8人だけど今期の立候補者は15人ぐらいいました。
      小学校へスマホの使い方の注意に行ったり、スマホへの取り組みをしているみたいです。
      寝ていても注意しない先生は何人かいます。
      テスト前は図書室を解放して先生もいて、学習サポートをしていますが、生徒に対し席が少なく、いつ行っても満員です。

在校生 / 2022年入学
      学費がめちゃ高いが、それに見合ったカリキュラムはある。しかし、教員の質が低く、その点はあまり良くない。
      また、一部の教師が、宿題を忘れた生徒に対して授業中に一発芸をすることを強制していて、かなり良くない。
      受験対策として色々行ってはいるが、英語などのグローバルな教育が多すぎるので、生徒の自由時間がかなり少ない。
      進学させる気はなさそう。