大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      とてもいい学校です。通ってよかったと思えると思います。感謝の気持ちをもっと強く思えます。学校行事も全部楽しいし、最高の学校です。
      いろいろ整っていて、日によってある日ない日がありますが、自習室があります。図書館でも、勉強できます。授業中に友達同士で教えあいもあってしっかり勉強できます。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校。特筆すべき点は特にはないが人権学習に注力している。いじめは無いが障害者を「いじる」風潮が少なくとも私の代はあった。
      先生によっては授業にならないことはしばしばある。進学校に進学しようとするなら塾が必須。

桜台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      授業中に廊下で歩いている人が居たり、保健室でサボる生徒が居たりとわりとめちゃくちゃです。
      スマホは校則で禁止ですが取り締まりが甘いため持ってきている生徒も多いです。
      授業中うるさいクラスも少なくはなく、大事な放送が聞こえなかったりします。
      おすすめはできません。
      不登校になった生徒も少なくありません。
      教師は生徒をいじり、生徒は教師の陰口を言ったり、他の生徒をいじめたりします。
      別の学校を選んだ方が無難だと思います。
      分からないところを丁寧に教えてくれる先生も居ますが、余計なところを教える先生も居ます。
      当たり外れが激しいのが現状です。
      受験対策はかなり遅く、2年生の3学期を自称進学校の常套句である3年生0学期などと言いつつ、3年生になり、さらに2月に入ってから受験対策が本格的に始まる有様です。

鳥取東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      かなり良くない良く評価してるのは回し者とかんがえて良いでしょう。いじめが少ないと書かれていますが普通にいじめが起きてます僕自身も嫌がらせを受けていたりお世辞にも良くとは言えないです。それと不良が多いスマホを持ち込むのが当たり前となっています全体の八割はスマホやお菓子を持ち込んでいます。パトカーも良く来ておりいじめも多発しています。オススメはできません。
      これは先生によって別れます。しっかり注意する先生もいますが。全くしない先生もいます。賛否両論な感じがします。

郷荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      思ったよりもいい中学でした。
      思い出もこの中学校でたくさん作ることができます。昔の郷荘中学校といえばヤンキーというイメージがありましたが、現在はそうでもありません。授業中走り回っている人もいませんし、バイクを走らせることは全くありません。
      先生はとても優しく、そしてわかりやすく授業をしてくれます。そして部活動にもとても熱心で今年は合唱部が関西大会で銀賞を取っていました。
      ほかの学校に比べて勉強はとてもできませんが、それでも他のところを比べれば圧倒的に思い出を作ることが出来きとても楽しい学校だと思いました。
      そこまで他の学校と変わるわけではないです。
      特別はことはとくになにもありません。

在校生 / 2013年入学
      教育大付属なだけあって、なんとなく見過ごしてしまうような出来事も、細かく指導されます。うるさいようにも思うけれども、物事に対する考え方がしっかりしていて、若い今のうちに、きちんとしたした指導が受けられることは子供のためになると感じます。
      国立だけあって、私立のように先取りした授業はしないけれど、一般の公立校より深く掘り下げた内容で理解が深まるようです。

在校生 / 2023年入学
      公立の方がいいと思う。
      先生によってはあまり詳しく教えてくれなかったりするし、進むスピードも公立と余り変わらない。
      質問にちゃんと答えてくれる。
      分かるまで教えてくれるからいい。

水都国際中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      楽しいけど、家帰ってから予習復習しないと授業についていけなくなります。何人かの先生は生徒が寝てて授業を聞いていなくても怒らなくて、多分聞いてなくてわからんかったらその人の責任ってことになるので注意です。優しいけど、授業態度のとこの評価も下がっているだろうし怖いです
      教科によっては小テストの再テストもあるし、補講もあります。先生によるけど。あと中3になったら一気に課題も増えるし難易度もあがります。

とってもいい学校です!沢山勉強して入る価値は絶対にあると思います。イベントもそこそこ沢山あると思うし中学校生活は充実できると思います!けど楽しいからと勉強しないと落ちぶれてしまいますが……。テスト終わりにユニバに行ったりしてる子も多くて青春だなーと感じたり笑
      自分からやらなきゃ伸びません。何も言われないからと授業真面目に受けなかったり、休日や帰宅後に勉強をしなかったらどんどん落ちぶれます……。内部進学を狙っているなら本当に後悔のないようにした方がいいですよ!

校則とか制服は気になりますけど、基本的に自由気ままに過ごしている感じがします。授業もものすごく楽しくて、先生達も優しく、面白いです。
      補習は先生によって違います。テストの内容をもう一度解き直したり、小テストで満点を取れないと帰れないとか、課題が出されたりとか、それぞれあります。
      考査前に、どのような問題が出されるか等教えてくれたりする先生もいます。分からない所は質問しに行くと、丁寧に教えてくれてわかりやすいです。