大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      成績を上げてくれる。
      底はギリギリ入学してきた人、トップは灘の実力があるイメージ。
      学校についていけず不登校になる人、人間関係がうまく行かずに不登校になる人が多い。
      B組はやる気があり、C組は半々、A組はやる気がないように見える。
      (A組:6年一貫 B組:3カ年の上のクラス
      C組:3カ年の下のクラス)
      放課後講座があり、ほとんどの人がそれを受ける。
      2年生になると塾へ通う人が増える。それに伴い講座をやめる人も多い。
      五木テストに熱心で過去問を何回もとかせるため、五木テストの平均の偏差値がまぁまぁ高い。

高校に行かない子は見捨てられます。実際に三者面談を行った時にハッキリと分かりました。「塾では何かしてるのですか?」「塾ではどんなことを行ってるのですか?」全部塾任せです。おすすめはしません。
      なかなか成績が上がらない子のサポートは一切行っていません。あるとしても補習1回ぐらいなどです。実際に私も成績が下の方なのですがもっと手助けをしてほしいと思いました。

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不良生徒が多く、通いにくい学校。
      集会でも話し声が聞こえたり、自分の席に座っていない生徒がいるが、先生はそれを見て見ぬふりをし、注意しない。
      普通に暮らしたい生徒が苦痛を強いられている状況。
      授業中の私語や立ち歩きなどが多すぎるせいで、まともに先生の声が聞こえない。
      先生も先生で、それを注意しないから、また調子に乗ってうるさくなる、負の無限ループ。

合理性に欠けていて、無意味なことが多く感じます。クラブ活動との両立に力を入れていて、自分自身に合っていれば楽しめるでしょう。
      学習環境としても良く、非常に図書室も充実していてそこにない本も直ぐに取り寄せて貰えます。
      いい先生にも巡り会えますが、合う合わないがあるでしょう。
      学校全体としても、合っていればとても楽しく生活を送れると思いますが、合わない生徒もいて、休みがちな人が多居ます。私の友達も5人中3人が「このまま3年間ここで耐えられへん」と言っています。
      鬱陶しいほど、追いかけて課題を出させます。分からないことも先生がいれば直ぐに教えて貰えます。(先生がいない場合がほとんどです)
      実力テストは過去問ばかりやっていて、退屈に思える場合がほとんどです。

この学校は「自由」で自分の思いをぶつけれる素敵な学校です(^^)自分の将来の夢への第一歩になるようなそんな教育をされていますし、自分自身がインターナショナルな人になれて外国人の友達もめっちゃ出来ると思います!
      先生が優しくて、分かりやすく教えてくれるのでちゃんと勉強しようと思えると思います。提出物についても厳しく評価するので、ちゃんとした人間になれるのではないでしょうか。

在校生 / 2015年入学
      十分サポートしてくれる学校です。
      確かに入学当初は大変でした。でも、だんだん自分で勉強するようになれましたし、あれも、これも自分でやっとけよ、と、放ったらかしにされるより、履正社くらいみっちりサポートしてくれる方が私には向いてます。
      厳しいでしょ?と、よく聞かれますが、面倒見が良すぎるという点が、厳しいと感じる人もいるようです。
      自分でできない子などには履正社くらいしっかりサポートしてくれる方がいいと思います。
      また、運動会、球技大会はすごく面白いし、校外学習は現地集合だったり、自由に散策だったりします。
      文化祭はそれほど良くはない……。
      良いです。
      授業も面白くて分かりやすいです。良くない先生もたまにいますが…。
      質問にも丁寧に答えてくださいますし、気軽に質問しやすい雰囲気なので職員室に質問に行ったりする生徒も多いです。
      また、先生に苦手なところを相談すると、個人的に課題を出してくださります(特に受験生は)

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に自由が少なすぎると思います。
      さらに校則がとても厳しいです。生徒手帳にかかれていない校則のことでもその先生の判断で変わってしまうこともありました。
      また運動場が狭く隣のグラウンドを使っていたりと良いところはあるのですが、地面がぼこぼこすぎて足をいためてしまいます。
      テスト期間前には自習教室があり、定期的に勉強会というのが開かれていたりしとてもいいと思います。

さつき野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人数が少ないので、先生と生徒との距離が近く、どの先生も親身になって話を聞いてくれるところ。
      設備が充実しており、学習面は不便なく過ごせる。
      学習面では、先生たちが熱心に教えてくださる。
      テスト前などは、マイスタディと言って放課後、任意で残って先生へ質問が出来る時間を設けている。
      受験対策等もしっかりしている。合格率はとても高い。
      2014年度入学の卒業生たちは、英語がとても強かった。
      私立高校には全員合格したそう。

旭東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校則が厳しいので真面目な人にオススメの学校。
      生徒の私情に口を挟む教師が多い。
      だが喧嘩などにはあまり口をはさまない
      建物は古く、あまり頭の良い人が多いとはいえない。教師は障害をもつ人にはつきっきりで教えるが、他の生徒が質問しても周りに聞くように言うことが多い

住吉第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      情熱を持った先生方が多く、規律正しく中学生らしい生活が送れています。校則違反する生徒も少ないです。みんながきちんと挨拶してくれます。
      クラブ活動の顧問の先生が、学習面でもしっかりとサポートして頂き、感謝しております。各行事においても全校生徒が一丸となって取り組んでいます。