大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      なかなか微妙。電車とうこうの安全がないが先生たちがなかなかいいんじゃないでしょうか。また仏教の学校だがあまり仏教っていう感じはない。
      なかなかいいんじゃないでしょうか。補修もかなりの頻度であるので苦手なところも克服できやすかったりします。

女子校なので気楽に過ごすことは出来ます。友人関係も人によりますが、私は楽しくやってる方だと思います。

先生の贔はありますね。先生も勿論人間ですから贔があるのは仕方がないことなのかもしれませんがこちらからすると金を払って学校に行ってる訳なのでそこは私や両親からしたらちゃんとしてほしいですよね、。
      質問は先生に質問してもいいですか?、と言えば都合を合わせて質問することが可能です。
      欠点をとると欠点者補習があります。決められた課題をこなすといった内容だそうです。

• 【学習環境】
      中学3年生から何もしなくても何も言われないようになった。勉強を頑張るなら素直に学習塾に行くか学年主任に好かれるか。

【進学実績/学力レベル】
      一番下のクラスでも授業を完璧にしてたら指定校推薦で早慶に行けることもあるので、進学は素晴らしい。しかし先生方は浪人し...

全てにおいて適当。
      施設が充実しているだけの学校。
      進学できると言っているのは口だけ。
      進学の保証もなく、教師の質も悪い。
      教師の質が全体的に見てとても悪い。
      新人の教師は慣れてくると調子に乗り出す。
      贔屓がすごく、できる子だけ保護する。
      できない子は、追加課題がだされたりする。
      だが、できない子は課題をできないので成績はあがらない。
      補習などもあるが、もう少しやり方を見直して、できない子ももっと成績があがるように工夫して欲しい。

iPadを使うことが特徴ですが、それによって起こる問題も勿論あります。そして、スマホを持っている人が多いので、LIEなどで、既読スルーで、いじめや陰口が起こります。スマホは持っていない方がいいとも言えます。
      どこの学校でも多分あると思いますが、何人かの生徒が、聞く必要のないことを大きな声で発言して、授業の妨害をしています。特に理科の先生が喋りやすいのか、かなり妨害しています。

先生のいないところでよくいじめている。
      知ってても知らんぷり
      大学には内部はきつい
      自習室は中学校のところは綺麗、また職員室の前にあるので見つかりやすい

追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      追手門学院はそれなりの品位を保っている学校だと思っていましたが、それは幼稚園ないし小学校までのようで、中学校及び高校(大学)には全くありません。なので先生側と言うより生徒側に難があると思います。また、ssとsでもかなり差がありますが、ss内でも結構な格差があり、定期テストでも軽く1教科20点、酷ければ70点程差がつく時もあります。頭も良くなければお上品という訳でもない平凡な量産型学校かな、と思います。
      定期テスト前に放課後フィードバック(fb)という物があり、実質的な補習です。下位2-6名程が呼ばれ、希望していく子は1-4人くらいです。ただ、先のようにどうしようもない人も居るので、そういう子は次年度や高校進学時にsに落とされます。生徒の意識は公立レベル(でも私立のプライドはある)で家庭学習0時間の子とか塾に通ってない子とかが半数以上なのでしっかりやれば上位20%はいけます。しかし、上位10%(つまり1-3位)は常に上位陣が戦ってるので、最初の学力はかなり大きいです。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      格差がある。
      ここら辺の塾やったら、有名。
      テスト直前になるとさだ中と他の中学でクラス分けされた事あるくらい(笑)
      真面目に授業を受けてたら大丈夫
      ただし、塾などに行かないと偏差値60以上の高校は難しいと思う

在校生 / 2014年入学
      勉強に対する姿勢やクラブ活動、学校行事などに積極的で生徒の環境や先生の質も他には劣らないと自負できるほどです。
      放課後の自主学習にもう少し力を入れて欲しい。そうすればもっとよくなると思います。

城星学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】

毎日が楽しくてこの学校に行けてすごく良かったと思っています!!

アットホームな雰囲気です。

【学習環境】

先生も放課後でも質問しに言ったら、勉強のわからないところを教えてくれます。

【進学実績】

指定校推薦もたく...