大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2014年入学
      先生が楽しく授業をされていて授業は高度だけれど楽しく、学習意欲がわく工夫がされている。
      受験して入学しているのでみんなやる気があり、授業を楽しく受けることができる。

在校生 / 2022年入学
      やっぱ宗教の学校ーって感じ。学会じゃない人あんまおらんけどあんま信仰してへん人も多い。でも、学校では創立者創立者って感じやったり、コロナの前は学校内にあるご本尊で唱題会もやってたらしい。
      まぁ、めっっちゃ創価学会っていうわけでもない。
      でも、宗教について理解してへんかったりする人にはおすすめはできひん感じかな
      でも激励の品とか、メッセージとかもらえる。お菓子は美味しい。

まぁ、高校頭いいから、中学で入ってて良かったなーって自分は思います
      内部生と外部生関係なく仲良いからそこは全然心配しなくてもだいじょぶ
      大体は同じとこにある関西創価高校に入ると思う。補修は呼び出されたりした人とか希望者は受ける。進路相談とかもいっぱいのってくれる。自主勉する場所は教室とか万葉図書館とか、勉強スペースとか用意されてるけど、外のベンチとか怖い先生とかに見つからんかったり、部活とか活動の邪魔にならんかったら全然やってる人おる。

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      去年いた教師が一気に居なくなったし、部活の顧問の先生やコーチも変わり,部活動のしかたも変わった。
      環境が変わりすぎてしんどい。生徒のためってなんなんだろう。顧問の先生の接し方もなんだか冷たい。
      知らない人ばかり。気まずいししんどい。
      積極的にサポートしてほしい。生徒からしてほしいって言われてするのか。言えない生徒もいるんだ。

成績のこと置いといて、楽しめる学校であることは間違いないです、個性強めの子多いですがお互いに認めあっているし、学べることは多く自分の世界を広げるには適している学校だと思います。勉強もやればできます。
      自分からやればおちこぼれないし、先生に聞きに行けば教えてくれますが、何もしなければ落ちこぼれます、勉強してなくても賢い人もいますし、まあ自分のやる気次第で悪く言えば放任主義です。教師はおかしな人多いですが、どの先生も素晴らしく、こちらがやりたいことを全力でサポートしてくれます、

細かい不満や不安が多いですが高校内部入学、名門大学進学という大きなメリットが有ります。なので良い点も悪い点も踏まえると本当に何とも言えない…と言うのが本音です。楽して関大に行きたい人、中高生活をゆるーく過ごしたい人にはオススメ。
      定期テストで赤点を取ると補修に呼ばれます。(先生によっては出る問題をちょっと教えてくれたりするらしい)友だちの話ですがプリントを配るだけで補修という補修をしてくれない先生もいるそうです。
      数学(社会も?)はテスト前にとりあえずとても多い量の課題を出している感じです。その他の教科は基本自己責任という感じなのですが、テキストなどを全て解こうと思うとえげつない量になります。

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しいとは言えない
      先生の人間性が悪いし、
      生徒同士で仲が悪い 学習面では、教科によって違うが流し授業が多い
      部活動が活発なのは良いところ
      テスト前には学習会があるけど日頃の授業が流し授業でサポートもくそもない
      授業について行けなかったらおいて行かれる感がある

セレクトアカデミアコースに行くなら
      公立で勉強してここより賢い高校に行く方が良いと思います
      暴力をふるうという幼稚なことばかりしてる人ばかりです
      退学者も数名います
      ここの学校は学力の底上げをはかるというよりは
      賢い人に時間とお金をかけている印象です
      アドバンスト立命館コースは特別授業などもあるし
      立命館コースは将来立命館大学に行けるので
      行くならアドバンスト英数コースか立命館コースですね
      セレクトアカデミアコースは正直賢い人いないです

私はとっても楽しく毎日学校生活を過ごしています!!!
      入って損は無いと思うし女子校ならではのことも味わえると思います!!
      ほんとにこれは先生次第ですが
      帝塚山の先生はやる気のある人によく教えてると思います
      寝てたりしても最近は注意が少ないと思います

新喜多中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自由で楽しめる人は楽しめるがいじめが多めで
      授業自体も先生によりますが、
      教え方が上手な人、分かりにくい人が分かれている。
      欠席した人に休んでいる時教えた授業を説明せず、
      教科書見といて。という感じの無責任さがあまり良くないと思いました。
      テスト前は分からない人が放課後に集まって教えてもらう機会があります。授業中の私語に関してはしっかり注意する人、呆れながら注意する人、一々喋る人をあからさまにメモする人。がいます。
      場合によれば生徒のやる気が削がれると思うのでメモや呆れながらはあまり良くない印象を受けました。
      高校受験対策に関してはまだ受験生ではないので分かりません。

まず、しっかりと教えてくれる人が多いこと。
      教育環境が整っている所かな~。
      でも 東館という部活の部屋が入っている所は、ボロいし。
      アリーナは遠いし。
      駅からは遠いです。(バス停からは近い。)
      でも入る価値はあると思います。
      朝に 朝礼テストがあります。
      赤点とったら補習です。月曜と水曜は終礼テストがあります。
      学習環境はいいと思います。
      月曜、水曜、金曜は学習タイム と言って補習の時間です。