大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      かなり芋っぽさのある学校です。そして、青春らしい青春はできず、勉強に追われる日々でテスト前は二時間くらいしか寝ていない人がほとんどです。
      テストの点が悪ければ放課後に再テストがあります。先生に質問しに行ったりもしますが、賢い子が多いので聞けば教えてくれます。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      結構荒れてる、いじめが多い、見て見ぬふりもかなりおおい。大体の先生は優しいが中にはやる気の無い先生もいます。そう言う先生に授業されると、こっちまでやる気なくします。
      手紙回しや、無駄口が多く授業妨害されよく勉強出来ない。前が喋ると後ろは聞こえない。しかしこんなクラスはほんの一部。他のクラスはちゃんとしている。

普通に楽しくないです。補習や再テストだらけ。クラブもそこまで強くない。八戸ノ里から学校まで遠い。バスもあるが、バス停(近畿大学東門前)からも遠い。
      医薬、アドバンストコースの人たちはほぼみんなまじめに授業を受けています。
      しかしプログレスコースはやばいです。荒れ放題。先生がうるさいと注意するも静まらず。公立よりも荒れてるのでは?お子さんをまじめに勉強させたいなら、医薬かアドバンストをお勧めします。

在校生 / 2015年入学
      学校の施設はかなりよく、勉強する環境は自ずと整う。しかし、中学は高校の付属感がすごいと思う。当たり前ですけど何をするにしてもか高校がメインですね。
      青春なんて出来ないので過度な期待はしない方がいいと思います。
      中学生が要望を言いに行くと自分勝手だと門前払いです。中学生の意見は聞く気ないと思います。
      また、文化祭も特に楽しくはないです。親などの身内しか連れてこられません。友達を連れてくることは無理です。
      体育祭は京セラドームなので焼けなくていいと思います。
      施設もいいので学習環境は自ずと整うと思う。
      試験前も放課後に残り、先生に分からないとところを聞きに行くことも出来る。
      学習タイムはよく分からない。ほとんど自習のようなものです。寝てる生徒や話してる生徒もいます。しかし、試験前はみんなしっかり勉強しているイメージです。
      その他、総合サイエンスというお金のかかるよく分からない授業もしています。
      宿題は多いです。特に夏休みなどの長期休みです。約20日ぐらいしかない夏休みに課題前課題というよく分からない課題も出されます。

四天王寺東中学校 (大阪府 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 47)
      いじめが絶えない学校。全く先生が使えない。この学校に入ろうとしている人は考え直すべきだと思う。
      自習室の様な教室が何個もあり、環境は良い。チューターの人が質問に答えてくれる。中間テストや期末テストの範囲は1週間前に出してくる。遅すぎる。

とりあえず先生のクセが強いです。公立小学校の先生とはくらべてはいけません。生徒も常識がある子ばかりなので、勉強や部活動を楽しんで行えそうです。
      中学から入ってきた子と、附小から連絡進学してきたこの2パターンありますが、中学から入ってきたこの方が頭のいい印象を受けました。先生のクセが強いです。様々な先生がいて物事の捉え方に新たな発見もうまれます。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い。今の中1は9クラスある。
      隠キャか陽キャかで学校生活の質は変わってくると思う。
      うまくいけば隠キャでも楽しめるが隠キャは悪口の標的にされることが多少ある。
      陽キャも陽キャでいつもつるんでた仲間からある日突然無視されるということも見たことがある。友達は選んだほうがいい。
      教科書を読むだけで授業をした気になってる教師もいれば、コロナの感染者が日に日に増えていっているのにもかかわらずマスクを外してツバを飛ばしまくりながら授業をする教師もいる。先生に関しては結局運次第。
      まあここの口コミで高評価を付けている人達の大半は多分人間関係が上手くいっている人が多分ほとんど。結局は先生運と自分の行動と友達次第。
      定期テストの一週間前は各教科で放課後に質問を受け付けてくれる。
      だが授業が終わるとなるとすぐに教室から出ていく先生が多いため質問はしにくい。その上生徒数がとてつもなく多いため生徒全員に目が行き届いていない印象。

先生方もとてもいい方が多く生徒も元気で落ち着いているのでとても楽しいし学校のイベントもとても楽しくとてもいいと思う
      友達もいい子ばかりで変わっている子もいるけれど先生も優しくとても学習環境はいいと思います

施設や環境には力を入れているが、根本から創価学会の宗教臭が凄い。
      行事や式典など同じ事を毎年するので意味のない事を延々とやり続ける。
      私は関西創価小学校からこの学校に進学しているが、進学に自由は無い。 創価教育路線から外れるにはかなり苦労する。
      補習は成績の悪い生徒のみ。希望者は受けられる。

在校生 / 2012年入学
      生徒のレベルに合っていない授業内容
      問題量を多量に宿題としてだしている事だけに満足している。生徒が理解していなくてもお構いなし。
      ただ無駄に 多量の宿題をさせているだけ。
      効率は悪い。
      選抜組の優秀な生徒のレベルに合わせた難題をだすので、進学クラスとの差が激しい。
      教師も選抜組の優秀な生徒に力を注ぐため
      他の生徒は、運営費集めのお客様状態。
      地頭の良い生徒が難関大学に進学しているだけで、
      桃山の学習内容は関係なく思う。