みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

北海道の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      穏やかな生徒が多く、私はこの中学校が好きでした。
      先生も楽しい方が多く分かりやすい授業をしてくださる人が多かったです。
      また、受験への意識が高く中2ぐらいから受験を意識させられます。
      中3の3学期にはほぼ全ての内容を学習し、受験対策のプリント学習に入っていました。しかし、東西南北を目指す人には簡単すぎるものが多くトップ高を目指す人は塾の教材などをやっていました。勉強熱心な子が多く、互いに高め合って勉強できる環境です。

陵陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に優しい人が多いです。陽キャ陰キャの差はあるものの、合唱コンではクラスがまとまっていい雰囲気です。修学旅行など色んなイベントを楽しめました。先生も一部嫌われていた先生がいましたが、親身になって下さる先生やフレンドリーな先生もいます。
      生徒の志望に沿って受験の話し合いを三者面談でしてくれました。ただ、勉強に関して意識が低いと思います。

卒業生 / 2016年入学
      先生に厄介な人が多いかも…
      生徒に関しては、ほんとに一緒に学校生活を送れて良かったと思う。
      学力のレベルが高く、勉強をしなきゃと思える刺激的な環境が、生徒内で自然と作られ、受験することを考えてる方には最適。
      学祭も、他の学校とは違い、縦の繋がりを意識した活動なので、先輩後輩にも新しい友人が出来たり、ほんとに楽しい。
      学校に頼らず塾中心の勉強をすること、研究対象学校であることを覚悟すること。理科は、単元の進み方が異常で、1年でその学年の全単元が終わらない。数学は、根本的な考え方について議論するのは良いが、変な部分をついてくるので、正直面倒だったが、定期テストに出てくるし、配点も高いので、成績5を貰いたいなら、授業を集中して聞くこと。

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく、先生が好きでした。
      そして生徒会活動も活発に行われていて、どの先生も授業以外の部活、委員会活動にも協力的でたのしかった。
      塾に通っている人が多かったため、特にそういったものはなかった気がする。
      ただあまりにも成績の悪い人は個人的に呼ばれていたから補習をしてもらっていたのかもしれない

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活はとても楽しいです。(加入率も高い)なので入ったほうがいい。入らないと先生に「別の習い事でもしてるの?」などと聞かれることがあるときいたことがある。
      学習環境は良い。テスト前は休み時間にも勉強している子が多い。あと塾に行っている子や頭のいい子に教えてもらってる人がとても多い

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くも普通の中学校です。ただ学習に対しての意欲がかなり欠けていると思います。それなりのレベルがある高校に進学したいなら、しっかり塾に行った方が良いとは思います。やはり環境というのは大事です。
      先生もあまり面倒なことにはしたくないので、うるさい生徒がいても強くは注意してませんでした。仕方のないことではあります。
      合唱部が強いと書きましたが、校内全体での合唱のレベルは高いです。3年生になるとどのクラスもかなりレベルが高いです。また、度々式典で行われる校内合唱は、感動的なものになっています。
      受験に対して意識が低い人が多いように思いました。授業ではうるさい場面が多かったですし、本当に集中して学習していたのは3年生の終盤しか無かったように思います。

潮見が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学力は良い学校ではありませんが、生徒内の仲の良さや部活の熱心さはほかの学校には負けないでしょう。
      先生方も明るく面白い方が多く、生徒との関わりもとても深いです!
      最近では生徒自ら動かせるという方針にかわり先生方はあまり話に入ってこないため、生徒たちがこれがいい!!と思ったらそれにアドバイスをくれやらせてくれることも多いです!!
      生徒会の活動もとてもよく、生徒たちも満足出来ています。
      毎年問題になっているのはトイレの匂いでしょう。
      酷い時は廊下にまで匂いが渡ることもありました。
      それ以外はあまり不便はないでしょう。
      楽しく学校生活をおくればあまり気になるところはないと思います。

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しいけど、クラスで当たりハズレが大きい。楽しいクラスもあれば、女子が冷戦状態になっているクラスもあった。先生も当たりハズレが大きいかな。
      私の在籍していたクラスは真面目な生徒が多く、勉強熱心な人も多くいたので、ほかのクラスに比べてうるさくは無かったけど、クラスが多いので、多少うるさいクラスとそうでないクラスがあります。

西当別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎は古いですが人数少ないなか和気あいあいと過ごしていました。制服は可愛くもかっこよくもない。スカートの長さは委員会のチェックがない限り自由。携帯を持ち込んだら指導。面倒くさい教師が多い。特に荒れてる様子もない。校則は一般的な校則。まあ当別中学校よりは全然良かった。
      受験についてはだいぶまえから詳しく教えてもらてる。サポートも充実してると思う。補習は点数が低い人などが集められる感じ。学習会なども定期テスト前に頻繁にやる感じ。

音更中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎がとても綺麗で使いやすく学習環境的にはとてもいいと思います。人間関係は多少複雑なところもあるけどそれなりに楽しい学校生活を送ることができます。
      授業中は割とわいわいしてるけどしっかり勉強もできて、楽しみながら学べるって感じ