>> 北海道
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
北海道の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2019年入学
いじめも少なく、授業の質もわりと良く、荒れてはいないので良い学校だと思う。先生が一年生に対して厳しくしがちだが、そこまで問題はない。
意外と知られていないが腕時計を毎日つけて行っても良い。
女子の髪は肩についてはいけない、男子はツーブロック禁止。
前髪は目にかかってはいけない。男子は耳に髪がかかってはいけない。
眉毛を整えるのと化粧と染髪、整髪剤の使用が禁止。
下着の色について書かれているが誰もチェックしないので好きな色を着ていいと思う。
現行の生徒手帳には書いていないが、前の校則に従うよう言われることが多い。
あまり指導はきつくないので神経質になる必要はなし。
いじめは聞いたことがない。友達関係のトラブルもあまりきかない。
悪くないと思う。自習時間がたまにあるので、そのときに先生に質問ができたり、自分の好きな問題が解ける。
テスト前は放課後に教室に残って勉強が出来るようにしている先生もいる。
休み時間に聞けば教えてくれる先生が多い。
勉強している人をからかう風潮はあまりない。
最近運動系がやたら強いが、特設部なので学校との関係はあまりない。
近くに西区体育館があるせいだと思う。
学校で練習する部の中ではバドミントン部が強く、人数も多い。
サッカー部は近くにコンサドーレがあるせいか人数が少ない。
3年生の引退時期は運動部は大会があるところ以外夏休みまで、文化部は10月上旬まで。
普通。進路は琴工、西陵、稲雲、新川、手稲、西が多い。
上位20人~30人ほどが東西南北旭丘に行くイメージ。
塾は練成会40%、ニスコ40%、クリアゼミ10%、その他10%くらいの割合。一年生のときは30~40%くらいが塾に行っているイメージ。3年生になると60~70%。だが塾に行ったからと言って成績がいいかというとそうでもない。結局は自分次第。
図書館は狭いながらも良い本が多い。図書局が工夫が凝らされていて、仕事は大変らしいが熱心で良いと思う。
全体的に人数に対して教室数が足りていないが、最近建て替えるので変わる。
普通。宮の沢駅と発寒南駅の中間なので微妙に遠い。発寒中央駅も微妙に遠い。だが全部徒歩15分以内なので悪くはない。隣は明るい墓なので問題はない。西小側は高速道路や工場、倉庫があるのでやや治安が悪いかもしれない。
男子の制服は普通。やや柄が微妙なので無地の紺色、黒色の制服よりはかっこ悪い。
女子の夏服が絶妙にダサいが、冬服にすれば普通くらいなので正式な写真や受験のときには心配しなくてもいい。
卒業生 / 2016年入学
高級住宅街のなかにあるので、荒れた生徒もいないし、困ったことがあれば先生たちも親身になってたいおうしてくれます。設備も充実していて、良い学校生活だったとおもいます。
ほとんどの人(7割以上)が、特に中2から中3にかけての間に塾に入ります。
塾は近所にたくさんあるので、みんなが同じ塾ではありませんが、塾が同じ人同士仲良くなったりもします。塾に入らない人の大半は私立単願です。塾にいかずに東西南北の高校に行く人もまれですがもちろんいますよ。先生に質問すれば親切に市販の問題集などの問題でも答えてもらえるし、塾に行かなくても十分だと私は思います!
他の学校では、髪の長い人は結ばなければならないなどの校則があるようですが、この学校では髪飾りと高い位置のお団子ヘアさえしなければ髪型自由です。
スマホなどは禁止ですが、女子のリップクリームなどはたくさんの人が持ち込んでいます。
クラスによります。
あとは、担任の先生の質にもよります。
多少の悪口なら日常茶飯事ですし、みんなと違う、浮いている人がターゲットになりやすいです。
文化部が少ないです。私の代は吹奏楽部と映画部しかありませんでした。その映画部も廃部となり、今では文芸部があるらしいですが、文化部が2つでは運動部に興味のない人にとっては非常に部活に入りにくいです。様々な理由で帰宅部も多いです。剣道部がいつも好成績で、吹奏楽部も全道大会銀賞などの好成績を修めています。
他の学校に比べて、私立高校を第一志望とする人が多いです。そのため、単願や推薦が多く見受けられます。また、公立で多いのは北広島高校、清田高校、平岡高校など、近所の高校です。レベルは高いと言われていますが、生徒それぞれだと思います。
設備はとても充実しています。図書館は市内でも有名で、漫画がたくさん置いてあったり(借りることはできません)、リクエストをすればラノベなどでも入れてもらえます。生徒の読みたいような新しくて人気の本ばかりだという印象があります。
開校してから20年と少ししか経っていないので、設備はきれいで新しいですよ。
交番が近くて非常に治安がいいです。
全身緑で女子はネクタイなど、あまりかわいい、カッコいいとは言えません。あまり気に入っている人もいませんでした。
卒業生 / 2012年入学
卒業生 / 2016年入学
ヤンキーがいるだの荒れてるだの言われてるけどだいたい1部のパリピってるやばい奴らのせいそれ以外は普通に楽しかった
先生も酷いやつは酷いけどいい先生はホントにいい。
私もその先生にすごく救われた。
やっぱ周りが勉強しなくてもいけんだろ的な雰囲気だから頭は悪い。でもちゃんとその雰囲気に打ち勝ってさえいればちゃんと点数も取れるし先生に聞いたら絶対教えてくれたし夏休みの時間を使ってまで教えてくれた先生もいた
それに塾に行かなくても勉強すれば取れる。ただ塾に行ってる勢の方が優勢なのは確か。そのおかげで聞きたい授業もそいつらのせいでうるさかった。ちなみに注意しても直らない
でも酷い先生は酷い授業で答えられなかったら機嫌悪くするし
理不尽だし
先生も酷いやつは酷いけどいい先生はホントにいい。
私もその先生にすごく救われた。
割とそんなに厳しかった訳でもないし普通。
そもそもあんまりうちの学年にいじめらしいいじめもなかった。なんかほとんどが嫌われる理由がちゃんとあってデブだからとか顔が変とか理不尽ないじめはなかった
でも酷い先生は酷い授業で答えられなかったら機嫌悪くするし
理不尽だし
陸上部とか柔道とソフトテニスは割と強い。陸上は全国言った人もいたあとなんかオリンピック柔道でメダルを取った人の母校and顧問の先生の教え子だったせいか強い方にはいる
吹部は過去は強かったけど今は普通くらい
女バスは別名"シャトルラン部"顧問の先生のご機嫌しだいでほとんど毎日シャトルランなんてこともあったそう。
それで倒れても自己管理が甘いと言われる始末。
あと陰湿でめんどくさい
女バレはルーレットで誰いじめるか決めてたとか……相当闇深い女子特有の面倒くささがある
やっぱりレベル低い高校行く人が多いのが事実
でも進学校に行く人がゼロではない
やっぱ周りに飲み込まれないことかな
図書館だけ見るならほんとにすごいそこらの中学よりめっちゃくちゃある
噂によると10年前まで1年間1000冊行かなかったのが今では8000冊を超えるだとか
体育館は冬場寒い校庭は普通
近いし全然通学は問題ない
治安はイキリまくりの高校生に喧嘩売らなきゃ問題ない
これは流石にダサいほんとにダサい昔はリボンがあったらしいけど。せめてつけてリボン。あれはきついよ…………。
普通に近かったし中学受験する気がなかったから
卒業生 / 2016年入学
2、3年の担任の先生がとてもいい先生でした。進路、私は推薦入試を受けたのですが、その際とても親身になってくださいました。クラスの行事も楽しかったです。
いい先生に当たると進路も決めやすくなるかな…とは思います。私が1年生のときに当たった先生は、なんというか、変な先生でしたので。
学校自体、考えがちょっと古いです。
ちょっと厳しいです。校則がというより、先生がやたら厳しかったりします。
LINEトラブルが多かったです…そういうのがある度学年で呼び出され、話をされました。
暴力とかはなかったですが、悪口は少しありました。
そこそこな環境かと思います。
厳しい部活とゆるい部活ではっきりわかれてます。ゆるいところは敬語も使わなくてよかったりしてるみたいです。
私は公立を受けましたが、近くに私立の学園札幌高校や北海高校があるので、学園札幌に単願で行く子がたくさんいました。その子たちはほとんど受かってます。
面接がある高校を受ける人には、面接練習を担任の先生が放課後や休日にしてくれました。
普通です。体育館は広いんですかね、バド部の試合や大会がしょっちゅう行われていました。
ダサいかもですね、男女ブレザーです。女子はジャンパースカート。リボンもネクタイもありません。緑のチェックです。
卒業生 / 2009年入学
卒業生 / 2017年入学
本当におすすめしているのが探究の授業です。しかも東京の修学旅行ではディズニーシーに行くことができます!探究の授業は本当に人生に関わってくると思うのでいいと思います。また先生は大変フレンドリーな人が多いので過ごしやすいです!
わからないことがあったらとてもわかりやすく対応してくれます。休み時間に効いたり授業後、放課後などいつでも対応してくれます。またクロームブックという生徒一人一台のパソコンを活用しており、課題提出や作文、卒業論文などもほとんどがパソコンです。日本の最先端な学校といってもいいと思います。卒業論文を書くのですがこれは探究という授業で1年生の頃に探究(総合的な学習の時間)でテーマを決めて宿泊研修では札幌、修学旅行では東京に行き実際に活躍している人にお話を聞いたりしています。また月1回東大の方や、様々な場面で活躍されている方々を学校に招いて講義していたり、遠隔で抗議していたりもしています。この探求は自分の将来の目標を決めるきっかけにもなると思うので本当におすすめです!
校則はそれほどうるさくありません。生徒一人一人が自主性を持っているはずなので言われなくてもある程度のことは守っています。しかし、寄り道やバスのマナーの悪さなどはしばしばあることでしょう。スカート丈やベルトをしていない男子は注意されている人もいます。
正直言っていじめは1~2件おきていました。小学校でもあったそうです。いじめが発覚した後はすごく大変だったそうです。先生は親身に説教をしていたそうです。
熱が入っている部活と入っていない部活の差が激しいです。しかし最近は顧問の先生が変わったこともあり、熱を取り戻している最中といえると思います。市内で優勝している部活もありますよ。
札幌圏や中部、遺愛、ラサールというあたりが多いです。学力的には試験を受けて入っているので一番下の人でも公立中学校ではまんなかあたりに入れるのではと思います。内申点はゆるいので公立高校入試には有利だと思います。オール5をとっている生徒は珍しくありません。ほとんどがCランク以上です。
体育館はきれいですが校舎としてはとても伝統があります。夏は暑い、冬は寒い湿気がすごい時には床が滑ったりかべがぬるぬるしているところもあります。部活に対しての学校のスペースが狭いと感じます。そのなかでどう工夫して練習するかが求められていると思います。
函館の中心部??にありますから不審者はよくいます。しかし校舎内には警備員さんがいるので校舎内にいるぶんには安全でしょう。
普通の制服ですね。はい。
卒業生 / 2014年入学
クラスのメンバーによって 評価は変わると思いますが 私は恵まれたクラスメンバー 担任だったので とても楽しかったです
高校の先生より 中学の先生の方が ずーっと親身になってくれるので 先生の人数の多さが魅力です
変だと思えば動けば良い 生徒の力で変わる事だってあります
あります? いじめで転校した子もいますが いじめた側は何も無し いじめは何処でもあると思いますが した側に対してもっと学校が強気に出るべきだと 皆思ってました
来年はわかりませんが 今 英語 社会 数学はとても良い先生がいます?卒業してからわかる ありがたさがあります 弱いのは国語かな?
部活は他の学校より選べます でも顧問によって自分が望んでるようには いきません 体力作りめあてなのか 強くなりたいのか 入部する前に よく話をする事を勧めます
市内の高校なら塾に行かなくても 真面目に勉強していたら 余裕で入学できます 先生達も親身に相談にのってくれます
校舎は綺麗ですが 天窓開かないので 暑いです
普通の制服 着る機会が少ないので お下がりがまわってます
卒業生 / 2018年入学
先生方がとても特徴的で部活動はこれといった特徴はなく普通で、
給食は美味しくない時があります。
特にアスパラのシチューが吐瀉物のような味かしました。
ほんとに不味かったです。
校則についてはなんも言うことないと思います。
変える必要はないと思います。
いじめはなかったです。
同じクチコミに緑中の評判落とそうとしてる人いますけど、
ほんとに通ってたんですかね?笑笑
本当に通ってた側からすると何言ってるかよくわからないですね笑笑
受験に関してはあまり良くはなかったです。
いい高校に行きたい人は塾を利用した方がいいと思います。
まあ緑中は人数が少ないので部活動の成績は良くはなかったです。
頭いい程もいるし悪い人もいます。
例を出すと札幌の進学校に行く人もいるし岩見沢の某治安の悪い高校に行く人もいます。
普通のありふれた中学校です。
普通のありふれた学校と同じです。
でも少し校舎の形が悪いので移動教室の時などは少し面倒でした。
治安はいい方だと思います
駅裏で友達同士の家が近いので交友関係は広がりやすいと思います。
制服はかっこいいし可愛いと思います。
しかし学校指定ジャージに関しては、変えた方がいいと思います。
生地がペラペラで夏は暑くて冬は寒い謎の服です。
しかもデザインが悪いので大会に来ていくとなると
とても恥ずかしいです。
>> 北海道
>> 共学