みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

北海道の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒個人の人柄と成績、頑張り次第でいくらでも変わります。しかし、先生の当たりハズレがかなりあるので運です。
      やる気があるなら寺子屋がある。私たちの時は学年団の先生が毎週1、2回放課後講習してくれていた。

清田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      清田中を選ぶか選ばないかはあなた次第。選びたくなければ一個隣の学校に行くか受験をするか。
      清田中は過程はどうあれ卒業したらとても良い学校だったと言えるのでおすすめである。
      長期休業中、一部の生徒向けの講習会が開いていたのでとてもありがたかった。このようにとても手厚くサポートしてくださる先生がいる一方、進路に忙しいからと何もしない先生もいる。
      受験対策として大量のプリントが配られるが、基本事項しか書かれていないのであまりあてにしない方が良い。ちなみに、どれくらい基本的なことかと言うと、問題文を一読しただけで一瞬で答えが出るくらい基本的なことで、出来なければ逆におかしいくらいだ。なので、その時は学習塾や参考書の問題を解く方がよっぽど効率的に時間を活用できる。

荻伏中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数が少なく一学年10から20という感じでみんな中が良く学年同士でドッチボールや田舎特有の遊びが出来るからすごく楽しい
      勉強面も人数が少ないので一体一で教わることが出来るのですごくいい
      だけど私立など大きい学校に行くと人の多さに驚きます!自分もそうでした!笑
      あまり勉強が得意ではないのでこういう補習などは受けたりしてる子が少ない

美香保中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あまり悪いような学校ではありませんが、生徒が悪いことをすることも少なくは無いと思います。
      教師陣の方たちも全力を尽くしてサポートしてくれると思います。
      とても良いかと、学習面も大事にしてくれますが、プライベートまでグイグイと押し入って来るような先生はいませんでした。

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強面ではまぁお勧めできるかなぁと、放課後先生と個人で勉強することも可能ですし助けてくれます、いい先生は勿論いますが、女子に贔屓する先生がやはり多半数ですね、女子好きの先生がとても多いと思います、教え方もあまりうまくはないと思います。いじめは多少ありました。制服は変わったからまだいい。真面目な人が多いくせして学力レベルは高くない。あと先生はいじめの相談とかを聞いてくれないまたは助けてくれない先生もいるそうですあと口が悪い先生もいて話題になってました。怖い先生はとても多いので気をつけてね
      学習環境はまぁいいんじゃないかなと思います、皆勉強面では割と真面目でした。先生は教え方が下手くそな人が結構いました

北野台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      制服がダサい。親身な先生もいれば生徒に興味がないんじゃないかと思うぐらいの先生もいる。そして生徒は何年たっても登校する場所が変わるだけで小学生だった時の雰囲気は抜けない。
      夏は扇風機が配布され冬には暖房がつくのでそこまで悪くはない。暖房のスイッチが各教室にあるため勝手に操作する生徒もいる。勉強については先生による。部活をもっている先生は放課後にはなかなか会えないしそうじゃなくても答えだけ教えて終わりの人もいる。

富良野東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      熱心な先生ばかりですが、私には合わない先生ばかりでした。しかし、挨拶は本当にすごいと思います。高校に進学してから改めて感じました。
      明らかに勉強ができる人とできない人の差が大きく、テスト期間なども、勉強しない人が出てきています。先生方も必至でサポートしてくれます。しかし、学習が遅れている人への補習などは、テスト直前だけでした。中学3年の後半では、特に旭川の公立や地元のトップを目指す子は、休み時間にわからない問題を聞きに行き、受験対策に協力してくれました。

明倫中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いいとこもあるが悪いとかばかり目立つ。良いところをよりよく周りに見せられてないと思っている。ここら辺の学校はほぼ全てそうだがまだましかもしれない。
      授業のやり方としては多少なりいいかと。頭の良し悪しに合わせてくれる気がする。ただそれをどう捉えるかは生徒次第。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      札幌市で1番人数が多い。
      道コンの冊子を見るとめちゃめちゃ名前が載っている。
      学校祭や体育大会は中途半端で少し物足りなさを感じる。
      スキー学習がなくなって「雪と親しむ日」という、2、3時間程度、雪中で綱引きしたりする行事ができた。やる意味はわからない。
      生徒のレベルは高い方だと思う。
      塾に通っている生徒も多く、授業中に塾の宿題を進めるような生徒もそこそこいる。
      定期テストの問題は難しい。いい内申点を取るのは他校に比べると難しい。
      生徒の好き嫌い激しい先生もいるので、内申点を取るには先生に嫌われないように生活する必要がある。

小泉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      どこまでも普通の中学校です。大人しい生徒が多いです。
      運動会の大ムカデや大縄跳びはや常呂川下りなど、クラスが一丸となる競技はとても楽しかったです。
      図書館は暗く変な匂いもしたし雰囲気のいいところではないので、残って学習するような環境では無いです。中3になると多くの人が塾に行くようになったので、学校で勉強する人は少なかった様に感じます。先生方は熱心に教えてくれる方が多かったです。