みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

北海道の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      入学してすぐに受験のことを言われます。けっこう受験に力を入れている学校なので、第一志望の高校に合格している生徒も多いです。合唱コンクールはコロナが明けてからは近くのクリスタルホールで行われました。学校祭は3年生のダンスやコント、演劇が盛り上がります。校則については学年が上がるごとにそこまで厳しくなくなり、普通に化粧をしたり、スマホを持ってきてる人がいました。(スマホについては大体の人がバレてました。)まあ、普通の中学校ライフを過ごしたい人は神楽中学校をおすすめします。
      受験前はどの教科も過去問をもらえます。ですが、授業でしっかり解説する先生もいれば、さらっと解説して残り自習させる先生もいるのでわからないところはすぐ聞くことをお勧めします。若い先生は生徒と仲が良い(友達?)みたいな感じです。

東光中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学力が高い子が多くて、さまざまな部活動がいろんなところで活躍していてはたから見ると素晴らしい学校だと思います。また、校外学習や体育祭、学校祭なども力を入れていて盛り上がります、しかし、器の狭い人が多く、あまりいい思いをしてこなかった人も多いと思います。小学生時の環境もありますが、学びやすいまたは過ごしやすいといった点では低く評価します。問題児が多く不登校の生徒も一クラスに二人三人いた気がします。先生も心の狭い方が一定数います。そういったことに特に気にしないというのであれば素晴らしい学校だと思います。僕は二度と行きたくないです。
      受験対策で、面接練習に付き合ってくれる先生や、親身になって話を聞いてくれる先生が一定数います。テスト前や受験前は自習室を設けたり、当時はかなり助けられました。

神居中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      親身に関わってくれる先生が多いので生徒と先生の距離は近いです。
      授業の合間に面白い話をしてくれる先生もいてとても楽しい学校生活が送れます。ただ悩み事に対する対処ができない先生もいるイメージです。
      私の学年の先生はそんなことないような感じでしたが他の先生を見る限りそんな感じでした。
      受験対策をよくとってくれる教師がほとんどなのですが、数学が神居中は弱いとこです。数学の教師の教え方があまり良くは無いです。教師の勉強不足が目に見える先生もいました。もっと勉強して生徒にしっかり教えれるようになるといいなと思いました。ただ親身に関わってくれる先生なので分からないとこは聞きに行きやすいです。朝読書を受験期の時は朝学習にしてくれた方が良かったと思いました。

斜里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人間関係はその年によって違うから分からないけど、アクセスとか指定ジャージは良き。ただ、先生は要注意!!
      先生の贔屓が酷かったから、あまり良いとは思わない。問題児(関わったらめんどくさいやつとか)や頭の良い人にはめちゃくちゃ良い態度だけど、地味な子や頭が悪くてパッとしない子には冷たい。教え方も雑で酷かった

緑南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の学校
      結構厳しい先生が多い
      ジャージで生活するのが普通テストの時に制服を着るので
      高校から違和感を感じる
      受験、テストが近づくと自習の時間が多くなる
      プリントも充実してる

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      挨拶がたくさん交わされ、明るくて活気溢れる学校。
      いいところもダメなところもたくさんあるので、
      通う生徒次第の学校だなと思います。
      私は嫌なことたくさんあったけど、楽しかった!!
      卒業してからも遊びに行きたくなる、いい学校です。
      他校や地域の人からは、頭のいい学校だと思われているようですが、
      定期テストをノー勉にしようとしたり、小テストの解答を全部空欄にしたり
      マークシート方式のテストを全部同じ解答にしたりする人もいるので
      全員が全員頭がいいわけじゃありません。

でも本当に頭いい人はがちで頭いい。
      なのでその勢いについていくのが大変です。

頭いい人は、だいたい何かしら変なとこがある。

受験対策はそんなしっかりとはしてない。
      塾でやってるだろ的な理由であんましてない。
      面接練習もしてるが、あまり参考にはならない。

赤平中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      赤中はとても活気があり、あいさつができ、明るい生徒が多いのでいいと思います。校内推薦も受かった人が多かった
      自由が多く勉強ができない子は寝るか喋るのどちらかになってしまい、赤中の偏差値が下がっていくばかり

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      優しく、面白く、親身に接してくれる先生方もいる一方で、中々時間のかかる宿題を出す先生方もいます(それらの宿題は、テストで点を取れなかったりして良い成績を残せない人のための救済措置のようなものや、定期試験で出る問題に関してのものが大半なので、ためにはなります。)
      学校生活に関しては、みんな明るくて、楽しいものだとは思いますが、宿題がまあまあキツいです。なので、平均を取ってこの評価にさせていただきました。
      受験前は何度も過去問などを利用して問題演習を授業で行なっていました。また、授業後に質問する生徒も多く、その質問にも先生が分かりやすく回答していました。
      しかし、やはり宿題が多く、常に勉強と並行して宿題に取り組む、ということが多かったです。まあ、計画的に取り組めばなんてことないので、問題は無いとは思いますが(だらだらと先延ばしして慌てて宿題に取り組むと地獄を見ます)

真駒内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      陰口などは多いですが、進路に関しては本当に先生方が一生懸命やってくれます。部活や勉強をしっかり取り組みたい方はおすすめです。
      面談などでしっかり受験対策をしてくれるので良いです。
      私も進路でかなり迷っていましたが、先生がしっかり対応してくれました。

上富良野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強ができる子と苦手な子の差が凄いので、勉強が苦手な人にはついていくので必死です。
      ただ、学校祭は楽しいです
      受験対策は面接練習が主でした。勉強はまぁ自分で頑張れ的なので勉強が苦手な子にはギリギリついていけるかどうかが問題でした。