みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

北海道の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    伊達中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      進学実績もそこそこ良かったですし
      部活動も力を入れてそれなりの結果を出していたので
      勉強と部活の両立をしたい方は良かったと思います。
      また、学校行事も充実してたので楽しかった印象です。

【学習環境】
      進学校に進学するという事もあって
      先生の指導や...

樹海中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      地域の中では欠かせない学校です。少ない生徒ですけど頑張っているところが良いです。

【学習環境】
      生徒が少ない分マンツーマンにちかい状態で学習できるので良いのでは。

【進学実績】
      自分の進みたい方向に進んでいるので良いのでは,

も...

本通中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      函館に住んでいる方ならばもしかしたら聞いたことがあるかもしれない。
      「本通中学校は治安が悪い」
      なんてことを。
      でも私はそこまで悪いとは思わなかった。卒業・進学してから他校の卒業生の話を聞いてみると、そこまで違いがあるように感じられなかったからというのもあ...

広葉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      ふつうの学校。近年校舎が改修されたため、とてもきれい。特にトイレはすばらしい。

【学習環境】
      結構DQNもいるので上級の高校に行きたい人はそういうクズに影響されずに塾などに通って勉強すべき。

【進学実績】
      札幌南はそうそういない。北までなら毎年一...

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      挨拶や音楽が盛んな学校です。勉強と部活動を両立するために先生方もサポートしてくださるのでとても充実した生活が送れます。

【学習環境】
      先生方が工夫して楽しい授業をしてくださるので積極的に授業に参加することができます。礼儀や身だしなみについてはとても厳しく...

向陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      自由な校風と親しみやすい先生方に囲まれて、楽しい学校生活が送れます。
      しかし学習面では少々難あり。

【学習環境】
      多くの生徒が普段から家庭で学習せずにテスト前学習だけだったので、学習に積極的な雰囲気だったとはいえません。

大多数の...

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      生徒は自由な人が多いがそれに対しての先生方の対応はいいほうだと思う。

【学習環境】
      雰囲気はあまりよくない。勉強したくてもしにくい。

【進学実績】
      頭がいい生徒は南高や東高、開成に行く生徒もいるが、差が激しい。

熱心な先生方が多...

石山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      起立がしっかりしており、生徒一人一人が生き生きとしている学校であった。

【学習環境】
      授業態度は少しよくはないが、成績はほとんどの生徒が優秀であった。

【進学実績】
      難関校への進学率がよく、多くの生徒が進学した。

厳しくもあり、...

豊頃中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      先生たちが非常にやさしく校舎がきれいで独特の校風をもつ学校。

【学習環境】
      先生たちがやさしいのでわからないところを簡単に質問することができ、学力向上につながる

卒業後釧路高専へ進学、のちEPSONへ就職

非常にや...

卒業生 / 2021年入学
      学力もプライドも高い人達ばかりです。先生も生徒も。
      個性が強すぎるせいか、先生が頭を抱えるほどの問題児が集結しています。
      また、生徒が頭を抱えるほど問題のある先生も一定数います。
      中学受験を考えている人は私立に行くことを勧めますが、勉強に自信があってそれなりに強いメンタルをもっている人が通うと確実に学力も人間力もupする学校だと思います。
      附属にはレベルの高い生徒が集まっていることを先生は理解して授業しているので、勉強ができない人は置いてかれます。
      また、理科の授業は結構無駄なことやっているように感じます。高校受験に関係のないような。
      受験対策は模擬テストみたいなのを配られてそれを解いて解説して終わりです。そこまで意味があるようには思えません。
      附属の生徒は大半が塾に通ってるので、先生側も塾で何とかしてって感じです。