みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

北海道の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      特に秀でているところもなく、劣っているところもない普通の中学。
      まぁそれなりによかったとは思いますが、数学の先生が私達はクラスで違ったんですが、教室で宿題やっていいクラスとやっちゃダメなクラスがありましたね。そこをしっかりしたらもっと良いかと。

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      一学年の人数がとても多いです。
      部活も盛んです。
      行事にとても力を入れています。
      よくわからない『厚南3+1』という伝統があります。

スクールカウンセラーの先生がいるのですが、要予約制で、担任の先生を通して予約するそうです。
      予約する時に担任の先生に言わなきゃいけないのにスクールカウンセラーの先生がいる意味あるのでしょうか。
      テストとかあまりよくないです。問題多すぎます。人によっては時間内に最後まで行けない人もいるのではないでしょうか?

普通の授業も微妙です。
      ノートをとる先生と、とらない先生。
      プリントをたくさん出してくれる先生、口で説明するだけで終わる先生

プリントはともかく、ノートくらい統一して、とった方がいいと思います。

前田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ま~至って普通ですねぇ…
      先生によってちがいますが英語のせんせは多くいて当たり外れが激しいかもですね。また、クラスを2つのグループに分けてやるのはおどろきですな。

湧別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      授業が面白い先生が多い
      授業開始のチャイムがなる前に席に座っている

足寄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      良くも悪くも
      学習に対する意識が低い人がほとんど。

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      中学のぬるま湯につかることで、勉強ばかりの進学校に進むとカルチャーショックを受ける。
      周りに塾も多いし、環境はいいんだろうけど、塾行ってない人からしたら絶望でしかない。
      先生が「受験生は塾に行って当たり前」って考え方を持ってる時点で終わってる。

応用問題とかに手をつけないので、進学校に行くと「ここは中学の応用でやったから飛ばすぞ」っていわれて困惑するハメになる。

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      私は高校進学の際に某私立を志望しようとしました。ですが、先生よりの猛反発と周りの顰蹙をかったのを覚えています。公立思考の強い親御さんとその子供そして先生は、私の進学にとってある意味障害にしかなり得ないものでした。
      ですが、それぞれの先生の授業は高校を卒業し大学に進んだ今も印象に残るものでした。家庭教師をしていますがこんな先生達ら他には居ないだろうなと思います。
      環境も良く設備の揃っている学校で学べることを誇りに思ってください。全国的にそんな学校は多くはないですから。

北陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      普通の学校です。
      悪くは無いですが、特に良いこともないです。
      最近人数が増えたらしく、対人の揉め事を良く聞きます。

枝幸南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      少人数であることが利点であるし欠点にもなり得る。通学する者が,良い点に目を向け,ポジティブに物事をとらえることが大切である。
      少人数であることが良かったといえるし,そうでないといえることもある。

鳥取西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      標準的な学校だと思うが、先生により指導力に差があるケースがあった。部活動は比較的盛んであるが、部活動の指導以前に、生徒にコミュニティの中でのルールを守るという基本的な社会生活のあり方などが乱れている生徒が見受けられた。
      年によっては希望校が生徒の学力に見合わないのに生徒(親?)の希望校受験をさせて何十人もの不合格者を出したことは問題があったと思う。