みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

北海道の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    北栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      その辺の中学と変わらない
      か、それより下
      先生の質もお世辞にも良いとは言えないし施設もボロめ
      いい先生もいるが教えるのが下手すぎる教師がいた
      色んな小学校から集まってくるから質は下がる
      それなりに自学する必要がある

卒業生 / 2016年入学
      定期テストムズイから内申ランクを稼ぎたいと思っているなら
      相当の努力が必要、あと総合的な学習の時間に力を入れてる
      校舎はボロいが必要な学習環境は整っていると思う
      みんな、学習に意欲的
      先生も授業の受けさせ方を徹底している

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      学校の全体的に設備はあまりよいとはいえないと思います特にグラウンドのナイター設備無しはがっかりでした
      校則は少し厳しいと思いますいじめは少なかったと思います
      学習会をひらくなどそこそこよかったと思います

札幌大谷中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
    卒業生 / 2009年入学
      女子校から共学になった学校なのでどちらかと言うとお嬢様学校の名残が残っている、良くも悪くも進学校のようにガツガツした雰囲気はない
      音楽科に在籍していたが、特に目立つ才能がある子じゃなかったため、うちの子にはプラスにはならなかった。コンクールで全国大会の上位を目指すような子には、個別対応のレッスンも望めるので音楽関係の進学を検討している子には、プラスになると思います

富丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の市立の中学校といった感じです。過去に勇舞中へ分離しましたが、生徒の数はまだまだ多い方です。確か市内2位の生徒数です。今は勇舞中程設備がきれいかと言われるとそうではないですが、その内どんどん新しくなっていきます。トイレのように。
      それに過去の様に度が過ぎたヤンチャな生徒はそうそういませんし、良くも悪くもないです。
      受験前、2月ごろになると過去問の演習などが授業で取り入れられていました。パソコンでの過去問配布などは秋ぐらいからはあったので、まあ良い方かと。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      特徴がこれといってないですが、個性的な先生が非常におおいです。また、部活動も力を入れていて充実した中学校生活を過ごせる学校となっています。
      テスト1週間ほど前から自習の時間を作ってもらい、非常に充実したテスト勉強を送れました。

卒業生 / 2019年入学
      協調性、主体性のなく、元から地頭が良くないような生徒は来ない方が良い のちのち後悔します
      良くも悪くも全て頭の良さで序列が決まるため、それに打ち勝てる人であれば来ることをお勧めします。

学校のサポートが無くとも自分の力で補える子がほとんどのため、受験対策はほぼしていませんでした。

大曲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      荒れている時期があったのは大曲という土地柄仕方の無いことですし、それが原因で交番が立った訳でもないです。交番が建ったのは単純に国道に面しているからでしょうね。
      文発や体育祭は個人個人が熱心に取り組んでいるため、そこでのぶつかり合いやいざこざはありますが笑顔で終えている印象です。
      「社会の縮図」なんて言われてませんし、様々な人がいるのは事実ではありますが、その程度です。
      「社会」という言葉をどうしても使いたい人がいて、この学校ではあまり思い出がなくて、虐められて、不満ばかりの学校生活だったがために否定的なことばかり書いてこれから入学される生徒さんや保護者様に不要な不安を抱かせてしまいそうですが、全て私が否定させてもらいます。

学校生活を送る上で不便のないコミュニケーションがとれ、教職員との雑談や軽い挨拶ができれば良いんです。
      たったそれだけ出来てれば楽しい生活を送れるでしょう。
      他人を見下すようなひねくれた人間ではない限り、精神をズタボロにされることもないですよ。
      周りがヤバいやつで変なやつで精神ズタボロにされましたってこんなとこで書き込める方がよっぽどヤバいやつですから、よく読めばわかるはず
      授業中は各教科担任の先生とその授業内容の話題で盛り上がることが多いため、意欲的に取り組んでいる生徒が過半数を占めています。
      ですが、意欲が高いだけで空回りをしていることも多く、イマイチ授業内容が身に付いていない生徒も多いのが事実です。
      こればかりは生徒側の問題となりますが、切り捨てる訳にも行かないので授業のレベルを抑えているのでしょう。
      それをハナからレベルが低いと見下してしまう人もいるようですがね笑

僕自身は塾などに通わなくても、学校の授業だけで十分理解出来ましたし、高校も無事それなりの所に進めましたので、絶対にこうしなければ絶対にここには行けない、なんてことはなく、先生方も個人の能力が高い生徒にはそれなりの学習環境は用意してくださいます。

能力の高い生徒を伸ばす努力はしますし、授業に意欲的に取り組む生徒も多いですし、ノートを取るのが苦手な生徒のためにまとめプリントなどの用意も先生方はしてくださってます。
      少数指導なども行っています。
      学習面に関しては非常に満足できるかと。

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生によってはわかりやすい授業や面白い授業があります。しかし教えかたが雑な先生もいます。吹き抜けがありとても明るいです。
      わからない問題を聞いたら丁寧に教えてくれる先生が多かったです。先生によっては追試をやっていましたがあまり意味はなさそうでした。

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      もっといい先生を入れた方がいいと思うし、体育館をもう1面増やすか、2階を作るなどして増やした方がいいと思った。人数分が、多いため授業の他の時間で勉強を頑張らないとすぐ落ちてしまう
      英語のいい先生が、居ない
      しかも生徒の人数が多いため先生1人で見切れてないときもある