みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

北海道の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    福移中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私の世代の時は、小学生と中学生との仲は表面上良かったのですが、裏では、小学生が障害のある中学生徒を集って悪口を言ったり、嫌がらせをしたり、中学クラスでは、どこもイジメがあったように見られました。
      テスト前の放課後授業は、各自生徒が先生に訪ね、個別で指導していました。他は問題ありませんでした。

名寄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まぁ、普通でした。
      これといった厳しいことも無く素晴らしいほど楽しいことも無くでした。ただ少し校舎が古かったため所々壊れかけている場所などがありました。
      授業に関しては特にはないが、受験対策に関してはそこまで良いわけではなかった。自分の受験高校のことについて調べて頂けると聞いて待っていたものの来たのはその高校のホームページのコピーであった。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3kとかなんちゃらとか色々言われてるけど特になんともない。親が医者って人がかなりいるけど、どうってことない。 別に頭いいってわけでもない
      正直受験に向けて何か特別なことはなかった気がする。授業はつまらない先生と面白い先生がいた。

山鼻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒数は少ないがその分先生は生徒のことをしっかり見てくれているのではないかと思う。生徒間のいざこざは多少あるものの割と普通に楽しく3年間を過ごせた。ただ部活動が少なく弱い。部活本気でやりたい人にはおすすめできない。自分のだいは結構荒れていたような感じもするが割とまとも。今の人たちは結構真面目だと思う。
      自分のだいは南高志望が10人以上いてそのほとんどが合格してた。その他高偏差値の高校に行ってる人も多い。ただ出来る人と出来ない人の差は激しい。内申は結構厳しい。この中学でAランク取れるなら大したもん。Bランクでもすごいと思う。

港北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      普通の中学校だと思う。運動部が多く文化部が少ない点や、バレー部や卓球部や水泳部などはなく、一般的な部活しかなかった。
      映像やプリントを使った授業やALTの先生との授業が多かった。わからないところを先生に聞くと分かりやすく教えてくれるが、放課後居部活以外で居残りをすることができないのが少し残念だった

清田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動はとても盛ん。特にバスケ部と吹奏楽部が全国大会へ出場している。学力は部活が盛んなせいなのか平均を下回っている。学年半分以上がGランクだった。
      授業中はみんな集中していてやる時は静かだ。
      でも何故か学力低い。
      テストが近くなると過去問を先生方がコピーをして授業中にやることが多い(受験も)

深川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      外面はいいけど実際は見て見ぬふりをしている。
      いい先生もいるがなんで先生になれたのかわからない先生がいるのも事実です。
      妹の担任があまり良くなく、授業がとてもわかりづらいと言っていました。
      補修などは全くないです。教えて終わりです。
      先生ってそんなもんなんですかね。

青葉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      劣化で壁がポロポロ取れてきたり、多目的教室の机にいろんな言葉などが掘られており、静かな人には向かないかもしれません…。でも最近少しずつ新しくなっていると聞いたので大丈夫だと思います。
      先生が多く着いてくれるので学習のサポートは大丈夫だと思います。

黒松内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      良くも悪くも普通の田舎の中学校です。ただ、修学旅行は町の援助のおかげで広島まで行けるので豪華だと思います。
      私がいた頃には放課後に補習みたいなことをやっていたり、長期休みもやってくれて、学習サポートや補習は充実していると思います。
      ただ、受験対策はやはり学校では出来る事は限界があるので上の学校を目指す人は塾などが必要だと思います。

倶知安中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私の年度では、部活や学力の優秀者は一人ずつ表彰してくれたり頑張った子を褒める事を徹底していたからか部活や学力が高い生徒が多かった。テスト前は予想問題を作成してくれてそこから数問出してくれるので『努力すれば何事も叶う』と将来に希望が持てた。
      また、進学についてもリサーチをしていただき助かりました。ですがやはりいじめというかイビリを目撃してショックでした。
      総合評価に記入してある通りです。更にテスト後に分かるクラスと分からないクラスに分け回答をし直してくれるためどんなにアタマが悪いとしても数学が伸びます。