みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

北海道の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    伊達中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒同士での人間関係はいいと思いますよ!
      私が先生方を嫌っているからかわかりませんが、
      学校という場で生徒に勉強や社会での生き方を教えてる
      はずなのに、みずら教師が生徒を差別して
      この子には仲良くするーこの子はどうでもいいー
      などとするのはどうかと思います。
      正直どーも言えません。
      授業について行ける子は頭が良くなる一方で
      ついていけない子は成績が下がる一方で
      対策などはされていなく、合格まで追試しか行われていませんでした。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      平均して普通。
      進学率、施設、制服、部活など平均してThe普通です。
      全て大幅に悪いわけでもなく、良いわけでもないです。
      普通?普通よりちょいした?
      少なくとも全体的な学力は悪いです。
      学習環境が悪いのか生徒の頭が悪いのかわかりません。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      総合して星2が妥当。
      星1のところも多々あるが、制服と施設で底上げ。
      勉強に関しては堂々の星1。
      1日2時間1週間勉強すればかなり上位に食い込めるくらい。
      補習○ 受験対策○ 学習のサポート△
      学習のサポートに関しては先生による。
      1、2年の時の先生はとても親身になって話を聞いてくれたが(サポートはさほど)肝心の3年のときの担任は良くなかった。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校則が厳しい平均的な中学です。荒れてもないし、真面目な生徒なら過ごしやすいのでは?ただ、いい高校に行きたいのなら自分でそれなりに努力しないとだめです。
      正直レベルは低いです。補修はありませんが、放課後希望者は自習することができます。頭が良い高校に行くなら学校頼りではなく塾などを使わないとほぼ無理でしょう。受験対策は教科にもよりますが、三年の2月ころから始まります。過去問配って終わりみたいな雑な授業なのでトップ校を目指すならもっとプラスでしたほうがいいです。ただ、質問にはきちんと答えてくれます。

本通中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      あくまで噂は噂に過ぎず、なんというか、実際のところは自分の目で確認するしかないので。ただ、僕自信が通っている間には、普通の中学校でも起こることがないって言う訳ではありませんが、そこそこ平和な環境で生活することが出来ました。

【学習環境】
      教室の広さや暖房...

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      設備が古いのは少し残念。特にトイレが汚いのが非常に残念。結論的には通って良かったと思える学校ですが、不登校がとても多かったりと、なんとも言えないかと思います。皆さんに『とてもおススメ!』とは言えないかなあ、という感じです。めっちゃやばい学校だから転校したほうがいい、とかそういうことはないかと思います。
      面倒だと感じる先生もいましたが、かなり細かいところまで教えてくださるので、個人的には良かったのかなと思います。

桔梗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめなどはあまりない。
      函館市内では公立の中ではそこそこ頭のいいほうの学校だったはず。
      家が近いという理由以外で選ぶ特別な理由は見当たらない
      普段の授業は特に変わったところがない。
      寝ないで普通に授業を受けていれば市立以上はかたい。
      入試対策は面接の練習を少しやる程度。
      最後は自分の実力次第。

真栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      他校との比較が出来ないので良い悪いは一概には言えません。他の学校と違うところと言えば、合唱部が全校レベルだということと、テニスコートが2面あるということでしょうか。また、在籍人数も多いので部活動の数も多いです。
      授業は静かとは言えなくとも、学習が困難なほどではありません。
      高校受検対策は、プリントを出してくれるぐらいです。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      レベルが高く良い学校!
      給食は美味しい。
      天才、努力家がいっぱいいて、平均点が高い!
      意識も高い!2週間から、学習記録が配られて細かく書かなければならない。
      とはいっても公立だから、人それぞれ。

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      楽しい思い出はあまりないです

【学習環境】
      授業は塾に通っている子に合わせてどんどん進んでいくので、頭が良いこと悪いこの差が激しいです
      頭の良いついていける子にはいい環境なのでは?

【進学実績】
      周りの他の中学校よりはいいと思います

【先...