みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

北海道の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    伊達中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      伊達市内で1番大きいと思われます。
      学力も高く人数が多いので部活動が盛んで多くの優秀な成績をおさめています。
      室蘭栄に多くの生徒さんが入学していることから学習環境はいいと思います

富丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      可もなく不可もなくって感じです。全体的には普通なんですがクラスや担任によって全ての運命が決まります。私は中一のクラスがとても楽しくて好きでした。体育祭や文化祭はとても盛り上がって楽しかったです。
      テスト前の放課後学習は割と役に立ちました。担当の先生によりますが五教科は単元テストで決められた点数以下をとると居残りっていうのがありました。再テストもありました。

足寄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎が新しく、外装はそこそこ近代的、内装はとってもウッディーです。生徒数が学年あたり約50人2クラス、生徒数が少ないからか知りませんが、みんなとても仲が良かったです。男女関係なし、みんなでワイワイ!そんな感じです。あゝ、恋愛したかった。
      勉強熱心な生徒はほとんどいなかったのでサポートだとかはよくわかりませんが、職員室まで行きわからないところを尋ねるとわかるまで返されないほどしっかりと教えてくれました。
      また、受験シーズンに入ってくると授業時間を受験勉強にあててくれたりする先生も多かったです。

長沼中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良いとは思いますが、悪口など嘘の噂が絶えませんね
      教科書が多い気もしますが、多方面から先生達のサポート等で勉強が苦手な人も快く授業を受けています。
      もし分からないところがあったら直ぐに来てくれてありがたかったです。

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】

全体的には高評価。

【学習環境】

放課後に全員必修の講習が週3回(火、木、金)ある。レベル別の講習とクラス別の講習があり、学習に対する意識の高さがうかがえる。

【進学実績】

大学進路実績だが、国公立大学も増え前年度には...

北都中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      昔のように、不良やヤンキーなどと言った学校の雰囲気を下げるような人はもう卒業した。その先輩たちを見てか、今の生徒は挨拶もできて段々とよくなってきている。
      学年に2、3人授業の妨げになる人がいる

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      立命館大学に行くことが目的であればおすすめ。進学校と捉えて入学するのはあまりお勧めしません。

【学習環境】
      受験を考えているのはごく1部だけなので、高校受験を考えている学生は勉強しづらいと思います・

【進学実績】
      立命館慶祥高校へは99%進学でき...

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学力面では高い高校を目指している人なら、勉強しない人ばかりの環境に流されずに勉強を続ける強い意志が必要だと思います。明るくて、挨拶だけは北海道1並みの楽しい学校です。
      補修なし。ただし、質問をすればいつでも答えてくれます。受験前はプレテストを毎時間やります。

平岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まあ勉強できる人はサポートも手厚いし快適に過ごせるでしょう。苦手かなって自覚が少しでもあったらとりあえずテスト勉強がんばれば評定は大丈夫。
      あとは提出物がかなり多いよ。宿題やらプリントやらがとても多いが、それ全部やるだけで半分くらいはとれるので全部出すようにしよう。
      うーんなんというか、学校としてはテストとか頑張ってる人には相応に応援しようしてるけど、平均と同等それ以下の人たちは放置されがちなので、塾にいって必死に勉強するしかないと思う。

真駒内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      のびのびとした校風だった
      自主的に勉強する子が多く、いじめといういじめもなくいい学校だった
      頭のいい生徒はどんどん進んでいくし授業も頭いい生徒に合わせたような進み具合、内容
      落ちこぼれには大変